•ЂђњЉЋ‚
адрес офиса
(099) 7-5555-04, (096) 7-5555-04
vopros@gulfstream.ua   skype oo-1-3

 

СТРАНЫ......
 
 
п»ї 2

 
 
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней
и нажав...
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней и нажав Ctrl+Enter
 
 
  Главная » Все статьи » Статья
[ ]  Добавить свою статью  Версия для печати  Прочитать позже  Отправить другу  

Сейчас, когда я рассказываю кому-нибудь о том времени, эти кто-нибудь все чаще называют это отчаянным поступком. Странно, по крайней мере, мне - странно слышать именно такую характеристику того замечательного времени, которое я провела в Европе.

А начиналось все так...

Пока еще дома
Нас всех запугали. Запугали тем, что ТАМ нас не ждут, а если и ждут, то только для того, чтобы продать в рабство. И пусть те, кто так действительно думает, остаются при своем мнении, если им это нравится, в конце концов. Но я не об этом: А о том, что чем больше меня запугивали, тем мне было интересней посмотреть, а как оно - там. Тем более что в 20-летнем возрасте тебе все кажется страшно интересным.

Но я не собиралась ехать работать официанткой или танцовщицей в шоу за обещаемые тысячи долларов. Существуют совершенно реальные варианты для молодежи. "Учеба + работа: молодежная программа Au-Pair в Европе" - так выглядит один из них.

Легче всего, как выяснилось, можно было попасть в Германию - страну Гете, пива, жареных колбасок и крутых машин. Меньше волокиты с документами, меньше затрат на визу и дорогу, да и не очень далеко от дома. Но: я не знала немецкого языка. Вообще никак, даже приблизительно. А английский понимала на 90%, ну и говорить могла, хотя и "с паузами". Ситуация знакомая - и хочется, и колется.

Искать англоговорящую семью в Германии я стала сама. В Интернете. И нашла. Дальше шла стандартная процедура обмена фотографиями, бумагами, контрактами - они прислали мне приглашение. Я открыла визу и уехала.

Уже в Германии
Меня встретили на вокзале, встретил отец семейства. Потому что было раннее утро, и мама с 2-х-месячной малышкой, конечно, остались дома. Мои первые впечатления описать трудно. У меня был вполне определенный стресс, как это называют американцы. Или, по-нашему, - шок. Шок от ярких огоньков и иллюминации, как будто ты не на вокзале, а в казино, от чистоты все на том же вокзале, от того, что все вокруг говорят на языке, который ты не понимаешь.

Но первое слово - "Hello!", мне все-таки удалось произнести, потому что от волне-ния я забыла не только английские слова, и те немногие немецкие, что успела выучить, но и русские. На традиционный вопрос: "Как прошла дорога?", я ответила: "Fine", но дальше ничего не получалось. Пока мы шли в Тифгараж (подземная стоянка для машин), я только сказала, что очень волнуюсь.

По дороге в мой новый дом, я вскоре успокоилась: крошечные кафетерии, где мно-гие жители Германии завтракают и желают друг другу хорошего дня, наполняли прохлад-ный воздух уютной теплотой свежевыпеченных булочек и кофе, за окошком появились ранние зеленые трамвайчики, а немецкие граждане-"жаворонки", поблескивая стеклами своих очков, спешили на работу - город оживал. И пригород тоже: нам навстречу мчался поток машин, - многие немцы живут в пригороде и каждый день направляются на своих авто на работу в город. Я задавала вопросы о том, что видела: обо всех этих машинах, о том, сколько нам еще ехать, о малышке, которой я стану старшей сестрой на ближайший год. Я любовалась потрясающих красок рассветом. Германия мне нравилась. Началось что-то новое, что-то, что я уже не забуду никогда.

Немецкая деревня
Деревни в Германии напоминает наши местные только несколькими моментами: это все те же коровы, кони, куры и т.д., но они не топчутся бесхозно по всей деревне, а обитают в том месте, где должны, - на ферме; жители ведут спокойный образ жизни, зна-ют друг друга по именам и здороваются со всеми, даже с незнакомыми им людьми; жилая застройка не превышает двух этажей.

Кроме этого в немецкой деревне есть цивилизация: супермаркеты, магазины одеж-ды, школы, детские сады, аптеки, врачи, адвокаты, кафе, бюро путешествий, спортивные и танцевальные клубы. Иногда задаешься вопросом: как весь этот набор умещается в одной деревне? И неужели все эти заведения находят своих клиентов?

Так вот я и оказалась в такой деревне, где население всего несколько тысяч. Но и среди них нашлись наши бывшие соотечественники, хотя я, к счастью, с ними так и не по-знакомилась. Должна сказать, что я понимаю немецкое население, стремящееся жить и воспитывать своих детей в такой деревне, где тихо, воздух чище, но и от всех благ циви-лизации ты тоже не оторван. В любой момент - все под рукой. А в город можно легко до-браться на машине: машина, хотя бы одна, есть в каждом доме. В Германии выражение "Автомобиль - не роскошь, а средство передвижения" - аксиома, не требующая никаких доказательств.

Мои будни
Задача моя состояла в заботе о единственном и долгожданном ребенке, появив-шемся на свет за 2 месяца до моего приезда. Этим ребенком оказалось милейшая девочка в памперсах, которая то ела, то спала. А какие еще занятия могут быть у младенца?! Зна-ние немецкого языка от меня не требовалось, а требовалось знание английского, чтобы общаться с ее родителями. К малышке я обращалась по-русски, и больше, чем уверена, что она меня прекрасно понимала...

О том, что я полюбила ее всей душой и привязалась к этой крохе всем сердцем, рассказывать не буду. Видно, у русских любовь к детям в генах заложена.

Но и скучно мне совсем не было. Родители "бэйби" - профессиональные музыкан-ты, исполняющие классическую музыку. И понятно, что в деревне у них работы не было и быть не могло. Зато они давали концерты по всей Германии, а иногда и в Европе. А свою дочку и меня, с которой я была одно целое, обязательно брали с собой. Из-за этой непо-седливой работы доставшейся мне семьи и пришлось объездить все крупные города Гер-мании: Гамбург, Кельн, Дюссельдорф, Ганновер, Мюнхен, Берлин, Дрезден, Ляйпциг, Карлсруэ, Нюрнберг, Киль и еще больше десяти мелких городишек.

Пока родители были на репетициях и давали концерты, мы вдвоем (малышка - в коляске, конечно) пешком обходили город, фотографировались на фоне достопримеча-тельностей и потом ставили галочку в списке населенных пунктов Германии - "сделано". Сами родители даже приветствовали, чтобы мы как можно меньше сидели в гостинице, и когда позволяет погода, ходили на прогулки и общались с людьми. За всей этой массой впечатлений я и не замечала бытовых мелочей, что в принципе и было моей работой. Не замечала, не в смысле "забывала", а делала, "не замечая". Меняла малышке памперсы, кипятила бутылочки, готовила пюре и каши, укладывала ее спать, убирала, иногда мыла посуду и стирала, хотя почти везде есть посудомоечные и стиральные машины.

Отпуск и каникулы
Новый год я встречала на берегу Атлантического океана - в Шотландии. Родители повезли свою дочку на землю предков. На мои настоятельные предложения оплатить мои расходы на визу и авиабилет в Шотландию самостоятельно, они только категорически от-вечали - ни в коем случае, ты - член нашей семьи, мы несем за тебя полную ответствен-ность и все расходы. Шотландия - потрясающе красивая страна. Там сохранился какой-то древний дух. Сразу выезжая из города, оказываешься вне цивилизации - простор, озера, холмы, на которых стоят средневековые замки. И что повергло меня в восторг - это знак "Осторожно овцы!".

Был у меня и отпуск, который я провела дома. По родителям и близким все равно скучаешь, как бы интересно тебе не было за морями.

А сразу по возвращении меня ждала поездка в Париж на 3 недели. Если вы еще не были в Париже, настоятельно советую Вам познакомиться с ним "пешком". Купите "Пу-теводитель" (они продаются на каждом углу и стоят всего 45 франков) и выбирайте мар-шрут, как вашей душе угодно. Только пройдясь по улочкам, вы почувствуете Париж и увидите его "блеск и нищету" со всех сторон. Это просто мое мнение. От Парижа я про-сто в восторге, хотя немцы считают его очень грязным.

Для немцев, должна сказать, прежде всего - чистота. И Sicherheit, что означает безопасность, уверенность, надежность. Безопасность во всем, что их окружает. Они жи-вут, чтобы получить эту безопасность, а не безопасность предназначена для того, чтобы они нормально жили. Это характерная особенность их менталитета.

Курсы немецкого языка
Когда же мы на неделю оказывались в нашей деревне, мне удавалось попасть на курсы немецкого языка для иностранцев. Добиралась я туда на велосипеде, который семья мне выделила сразу по приезду. В Германии велосипед и автомобиль - две необходимые вещи в семье. На всех проезжих частях установлены специальные знаки для велосипеди-стов и им отведена отдельная дорожка для движения.

Ходила я на курсы не очень часто, и в основном, учила язык самостоятельно. В ре-зультате экзамен "Deutsch als Fremdsprache" я все-таки сдала на "единицу", что по немец-ким категориям оценок значит "очень хорошо". В некоторых вузах Германии этого доста-точно, чтобы поступить в колледж для иностранных студентов. После года обучения в та-ком колледже студент поступает на первый курс вуза. Высшее образование в Германии - бесплатное, в том числе и для иностранцев. Вступительных экзаменов нет. Кроме того, студент получает разрешение на работу. Единственное требование для поступления в вуз - это знание немецкого языка на необходимом уровне и финансовое обеспечение вашего пребывания во время обучения: жилье, питание, страховка, транспорт, учебные материалы и т.д.

Заключение или Что бы я сделала по-другому

Этот год, который я прожила в Германии, совершенно изменил мою жизнь. Изме-нил в лучшую сторону. Конечно, благодаря семье, которая принимала меня больше, чем хорошо, и мы и сейчас поддерживаем отношения. Я многому научилась у них, научилась по-другому смотреть на жизнь.

У меня есть практика по двум языкам: английскому и немецкому.

Я собираюсь поступить в немецкий вуз.

Я побывала в других странах.

Я заработала немного денег, в конце концов.

Но вот когда я только уезжала в Германию, мне было действительно страшно, страшно не только мне, но и всем моим близким. Ведь семью эту я нашла не через зарегистрированное Au-Pair-агентство в Германии, а через Интернет, хотя потом мы оформили все документы через агентство.

Я настоятельно рекомендую всем, кто только собирается уезжать по программе Au-Pair, с самого начала обратиться к профессионалам. Нельзя надеяться только на удачу, на случай и слепо верить в обещания огромных заработков. Бесплатный сыр, как уже неоднократно проверено, - в мышеловке!