•ЂђњЉЋ‚
адрес офиса
(099) 7-5555-04, (096) 7-5555-04
vopros@gulfstream.ua   skype oo-1-3

 

СТРАНЫ......
 
 
п»ї 2

 
 
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней
и нажав...
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней и нажав Ctrl+Enter
 
 
  Главная » Все статьи » Статья
[ ]  Добавить свою статью  Версия для печати  Прочитать позже  Отправить другу  

КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС
Свежеиспеченные студенты немецких вузов, прежде чем начать грызть гранит науки, должны позаботиться как минимум о жилье.

Лучше всего, чтобы, когда вы приехали в Германию, квартира или, на худой конец, комната ждали вас, поскольку без жилья не получишь разрешения на пребывание, а без которого немецкому вузу можно помахать ручкой! Подыскать квартиру так, чтобы было удобно, дешево и недалеко от университета более чем проблематично. Особенно в больших городах. Поэтому каждый третий студент-иностранец старается поселиться в студенческом общежитии. Обходится это удовольствие в 100 -230 евро в месяц. Чтобы забронировать жилье необходимо заранее подать заявление в местную Студенческую Службу и ваше имя внесут в лист ожидания, у вас есть все шансы, что, когда придет время ехать на учебу, вас уже будет ждать комната. Можно также попросить местный офис Студенческой службы прислать адреса частных студенческих общежитий. Там тоже можно снять комнату по цене вполне разумной (даже по студенческим понятиям).

Впрочем, даже если вы будете ехать в Германию на "готовую" комнату в общежитии, не исключено, что вам придется все-таки воспользоваться услугами гостиницы.

"Так получилось, что приехал я в Германию в воскресенье, рассказывает Александр С. - В воскресенье университет кончено не работает и общежитие тоже. Пришлось поселиться в молодежную гостиницу (Jugenherberge). Стоимость проживания в сутки около 15 евро. Комнаты большие, светлые, но, как и в наших гостиницах, живут там по несколько человек в номере. Хотя и есть много других свободных номеров.

Утром в гостинице предполагается завтрак - шведский стол. В понедельник, подкрепившись и собрав вещички, объявился в общежитии.

Фирма забронировала мне заранее комнату в общежитии, и я отправился искать коменданта общежития, фрау М. Кое-как объяснил кто я, откуда, и что фирма забронировала мне заранее жилье. Когда поселяешься, за аренду комнаты надо платить не только стоимость проживания, но так называемый залог (Kaution). Этот залог возвращают, когда выезжаешь из общаги. Но перед этим комендант проверяет все ли на месте, целое-невредимое, и в каком состоянии комната. А я при поселении на радостях не заметил, что у меня не работал холодильник, и когда выезжал, из моего залога вычли стоимость ремонта этого холодильника.

Важный совет для Германии: поселяясь в общежитие или гостиницу - обязательно проверяйте наличие и исправность техники!"

Важный совет для СНГ: Хорошая фирма для своих клиентов помогает забронировать жилье в Германии на время сдачи теста по немецкому языку.

СТУДЕНЧЕСКАЯ ХАЛТУРА
"- Почему студенты встают в шесть часов?
- Потому, что в половине седьмого закрываются супермаркеты!"

Таких анекдотов в Германии ходит много, но они уже давно не отражают реальностей студенческого быта. Сегодня студенты ходят в супермакет не только за покупками. Очень часто они там работают.

Хоть само по себе образование в Германии бесплатное, без подработки нормальному среднестатистическому студенту не обойтись. За жилье платить надо, питание тоже не бесплатное, да и на карманные расходы деньги не помешают.

Поэтому как правило, все студенты подрабатывают в свободное от учебы время.

Студенты консерваторий и музыкальных училищ играют по вечерам в барах, студенты-экономисты находят работу в банках, а будущие врачи несут ночные дежурства в больницах. Так что, часто "студенческая халтура" помогает готовиться к будущей профессиональной жизни. Студенты пользуется большим спросом. Если они работают не больше 19,5 часов в неделю, то работодатель освобождается от отчислений в фонды социального и пенсионного страхования. Поэтому получается, что брать на работу студентов - дешевле, чем "нормальных" людей.

Студенты могут реально заработать от 4 до 10 евро в час. Ваш заработок во многом зависит от того, что вы умеете делать, и насколько хорошо владеете немецким языком. Полный рабочий день иностранным студентам разрешается работать во время каникул, то есть три месяца в году. Для аспирантов этот срок составляет уже полгода. В Баден-Вюртенберге или Баварии на каникулах можно зарабатывать в промышленности до 10 евро в час! В "восточных" землях ставки ниже, но там и жизнь дешевле.

Если получить специальное разрешение, можно работать и в остальное время. Конечно, выдают его не каждому. В Баварии, к примеру, получить его почти нереально. Зато в некоторых других городах (Гамбурге, например) дают практически всем, кто запрашивает.

Очень часто вы можете найти работу на факультете, в библиотеке, при Студенческой службе или в самом вузе. Но это идеальные варианты, и они нарасхват. Чаще всего студенты подрабатывают официантами в барах либо присматривают за детьми. В общем, выполняют работу, не требующую высокой квалификации.

Александр С. после нескольких встреч с потенциальными работодателями, устроился на работу в фермерское хозяйство. Думал, что придется надеть фуфайку, резиновые сапоги и только в такой амуниции приступать к делу.

Но, подумал Александр С., все - таки это лучше, чем ничего.
"Как я удивился, когда увидел, что все хозяйство механизировано, а на ферме чистота и порядок, с улыбкой вспоминает Саша. - Хозяин показал мне план работы и сказал, что я должен сделать это за три с половиной часа, потому что сам он это делает за два с половиной часа. Мне, как начинающему работнику, дали поблажку. Он ушел, а я остался осваивать сельскохозяйственную технику. Освоил быстро, и сам не заметил, как сделал все, что хотел хозяин. Когда он вернулся, обрадовался безмерно - оказалось, что я справился с задачей, быстрее, чем он просил. Мало того Я это сделал даже быстрее, чем он сам! Не за два с половиной часа, а всего за два. Хозяин тут же подсчитал, сколько сэкономил на электричестве, сколько на КПД двигателя: А я со своим усердием остался в накладе. Ведь, как правило, в Германии студенческий труд оплачивается почасово и заплатили мне только за 2 часа работы. Даже премиальных не дали. Зато теперь, всякий раз, когда у этого фермера есть работа, он звонит мне,- оценил мои "таланты".

Полезный совет: Когда вы ищите работу - вам обязательно потребуется мобильный телефон, это не роскошь, это средство общения! Ведь вам необходимо будет оставлять свои координаты, чтобы работодатель в любое время мог с вами связаться.

ОНИ - ДРУГИЕ
Уже состоявшиеся студенты немецких вузов предупреждают студентов потенциальных, что немецкие нравы сильно отличаются от наших. Немцы славятся своей точностью, пунктуальностью и дисциплинированностью. Другая, охотно приписываемая немцам особенность "национального характера" - склонность к соблюдению формальностей во всех ситуациях... Но стереотипы не всегда соответствуют действительности.

В немцах удивительным образом сочетается сентиментальность и прагматичность. Их бережливость порой просто не укладывается в голове у нашего человека. Они, к примеру, могут считать, что топить комнату до 18 градусов - это "чистое расточительство".

Зато они действительно пунктуальны, практически не опаздывают на деловые встречи и личные свидания, и очень жестко отделяют дела служебные от личной жизни.

И еще несколько советов молодым людям, отправляющимся на учебу в эту удивительную страну:

ПРИВЕТСТВИЕ
В Германии не принято при встрече кланяться или целоваться, главным знаком приветствия остается рукопожатие. Крепкое, но не перебарщивайте!

РАСПИСАНИЕ РАБОТЫ МАГАЗИНОВ И ПРОЧИЕ "МЕЛОЧИ ЖИЗНИ"
Цены и качество товаров в разных магазинах сильно отличаются. Поэтому - не покупайте в первом попавшемся магазине, а сравните для начала цены на нужный товар. В таких огромных торговых домах как Kaufhauser - выбор товаров огромен, здесь вы найдете все, что нужно. И цены сравнительно недорогие.

"ТЫ" И "ВЫ"
Молодые люди чаще всего обращаются друг к другу на "ты", даже при первой встрече. Это обращение употребляется даже при первом знакомстве. Чужие люди обращаются друг к другу на вы и по фамилии.

ЧТО ОДЕВАТЬ?
В Германии строгих предписаний по поводу "формы одежды" нет. По официальным поводам и на работе не стоит одеваться подчеркнуто свободно. Рубашка с галстуком - верный выбор, когда вы принимаете приглашение на ужин или отправляетесь в театр. Для женщин в таких случаях подходит брючный костюм. В остальном действует закон: хорошо все, что нравится вам самим.