•ЂђњЉЋ‚
адрес офиса
(099) 7-5555-04, (096) 7-5555-04
vopros@gulfstream.ua   skype oo-1-3

 

СТРАНЫ......
 
 
п»ї 1

 
 
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней
и нажав...
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней и нажав Ctrl+Enter
 
 
  Главная » Все статьи » Статья
[ ]  Добавить свою статью  Версия для печати  Прочитать позже  Отправить другу  

На встрече задавались вопросы, касательно учебы в университете и на дойчкурсах, стажировки во время обучения, работы и жилья. Очень многих волновала тема продления визы уже в Германии.
  • Владимир, сколько в среднем нужно для проживания студенту в месяц?
Официально требуется от иностранных студентов сумма в размере 550 евро (1030 дм) в месяц. Но как мне кажется - эта сумма завышена. Однажды я проводил такой эксперимент: в течение месяца я складывал в отдельный пакет счета и чеки. В этот пакет не входили чеки за спиртное и сигареты. Ну и конечно, изысканные деликатесы я также не покупал. Когда в конце месяца я посчитал - у меня набралась сумма около 430 дм. Но это очень скромно.
  • Сколько времени в Германии действительны автомобильные права, полученные на Украине?
Во-первых, сразу могу сказать, что, имея права, вам гораздо легче будет найти работу в Германии,
Во-вторых, Вы можете ездить в Германии по старым даже еще "совковским" правам 6 месяцев. Но поменять их нужно в течение одного года. Стоимость пересдачи экзамена около 500 евро.
Причем сдать этот тест Вы можете и на русском языке!
  • Где работают и сколько зарабатывают студенты?
Ваш заработок во многом зависит от того, что вы умеете делать, и насколько хорошо владеете немецким языком. Представьте себе, что в Харькове придет к Вам работать человек, который совсем не понимает, что от него требуется. Такого сотрудника можно взять только на самую примитивную и мало оплачиваемую работу.
Кроме этого бывает и так, что висят объявления, а студенты не могут понять точно, что же надо делать и куда обратиться. Это печально.
Если вы умеете что-то делать, это большой плюс. Например, студенты, знающие языки (выпускники наших инязов) находят себе работу в качестве репетиторов. Немцы очень любознательные люди и с удовольствием воспользуются вашими услугами. Если вы умеете готовить (учились в Общепите, например) - можете искать работу в кафе или ресторане. Можно найти также работу и на дому. В некоторых немецких семьях принято иметь домработниц, которые могут не только навести порядок в доме, но и приготовить обед.
Если же вы программист, то можно искать работу и на более серьезных фирмах. Заработки здесь конечно выше. Не хочу вас обнадеживать или расстраивать заранее. По опыту наших студентов, могу сказать точно: "Еще никто не умирал в Германии без работы. Если Вы хотите работать - то работу найдете".

Но в основном студенты работают в кафе, в супермаркетах (особенно девушки), на фермерских хозяйствах. В общем, такой труд оплачивается до 20 Дм в час (10 евро).
  • Как найти жилье в Германии?
Как студент вуза, Вы можете подать заявление о предоставлении места в студенческом общежитии. Такими вопросами, как правило, занимается студенческий совет вуза (Studentenwerke). Оплата за общежитие составляет от 125 евро до 250 евро в месяц (125 - 250 евро). Если Вам не удалось получить место в студенческом общежитии, то Вы можете просмотреть объявление в газетах от частных лиц. Один или два раза в неделю местные газеты печатают рекламу о жилье. Вам надо позвонить арендодателю и сразу же условиться о просмотре жилья.
Бывают и такие объявления, когда два человека (Mieter) ищут третьего для совместной аренды квартиры и проживания. Как правило, это трехкомнатная квартира с общей кухней.

На время сдачи теста фирма "Гольфстрим" забронирует Вам место в общежитии при университете или с помощью наших членов клуба "Neue Zeiten" мы подыщем Вам жилье в семье эмигрантов.
  • Каким образом можно продлить студенческую визу?
Чтобы продлить визу, Вам необходимо обратиться в ведомство по делам иностранцев. Там у Вас потребуют определенные документы. Как правило, это загранпаспорт с визой, подтверждение прописки, справку из вуза, справку о доходах, и фотография. В качестве справки о доходах Вы можете предоставить счет из банка Германии, или финансовую гарантию от немецкого гражданина или фирмы. Но в некоторых случаях вы можете предоставить даже справку от родителей, которые находятся в Украине и гарантируют Вам ежемесячные денежные переводы в сумме не менее 700 евро. Это стандартная процедура и занимает не более 2-х недель.
  • Где можно доучить немецкий язык в Германии, если я не сдам тест в университет?
Если Вы не сдали тест и не поступили на бесплатные Дойчкурсы при университете, вы можете поступить на платные курсы (как правило, многие вузы организовывают такие курсы). Если же вы не набрали нужного количества баллов и не можете быть зачисленными даже на платные курсы - то выход у вас один: или ехать на родину (там доучивать язык), или записаться на городские платные курсы или языковую школу в Германии. Самыми распространенными в Германии являются так называемые Народные университеты (Volkhochschule). Стоимость их около 150 евро в месяц. Но эти школы не обеспечивают жильем. Количество участников, как правило, около 25 человек в группах.
Есть и более престижные и дорогие школы. Это и Гете-институт, и лингвистическая школа "DiD" ("Немецкий в Германии"), и известная языковая школа CDC и "Collegium Palatinum". Таких предложений много. Обучение, конечно, в этих школах обойдется Вам гораздо дороже. Но в любом случае, если вы уже в Германии, вам будет гораздо проще и легче выбрать подходящую школу, чтобы доучить немецкий язык, и в следующем семестре снова попытаться сдать языковой экзамен.

Во время этой встречи Владимир Искин обратил внимание студентов не только на усиленное изучение немецкого языка у себя на родине, но и на возможные трудности и проблемы, с которыми, как правило, сталкиваются студенты по приезду в другую страну.