•ЂђњЉЋ‚
адрес офиса
(099) 7-5555-04, (096) 7-5555-04
vopros@gulfstream.ua   skype oo-1-3

 

СТРАНЫ......
 
 
п»ї 2

 
 
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней
и нажав...
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней и нажав Ctrl+Enter
 
 
  Главная » Все статьи » Статья
[ ]  Добавить свою статью  Версия для печати  Прочитать позже  Отправить другу  

Коротко о главном

По ним студент (и даже школьник) может поехать практически в любую страну почти за символическую плату. Виза, которую выдают участникам программ, позволяет решить важную проблему устройства за границей на работу. В странах Запада право работать предоставляется не каждому приезжему: это привилегия немногих избранных, имеющих специальное разрешение. Нарушителя, захотевшего немного подработать, депортируют, и обратная дорога в эту страну для него закрыта (такие правила, например, в США).
А ведь успешное устройство на работу является большим плюсом, так как дает шанс хотя бы частично компенсировать потраченные средства. Второй плюс - возможность полного погружения в языковую среду. Даже если вы проживете в стране только три месяца, успехи в изучении иностранного языка уже будут значительными. Однако не следует слишком увлекаться: пребывание в стране дольше года может привести к полной языковой ассимиляции и опасности забыть родную речь! Часто в программу обучения входит посещение языковых курсов (обычно два раза в неделю). Возвратившись на родину после такой серьезной подготовки, можно легко устроиться на должность высокооплачиваемого репетира, написав в своем резюме: "Научу неповторимому лондонскому акценту!". И третье, на наш взгляд самое важное: эмоции и переживания после увиденного запомнятся на всю жизнь. Представьте себе, что значит для восемнадцатилетних парня или девушки путешествовать "по взрослому", без родительского попечения: уехать, например, на полгода в США, жить в американской семье, работать! А новые друзья? Новые удивительные места? Недаром говорят, что за границей все по-другому, и на это "по-другому" стоит посмотреть. Особенно, когда ты молодой!
Сразу необходимо сказать, что программ студенческого обмена множество, рассказывать о них можно очень долго, поэтому предлагаем остановиться самых интересных - Au pair

В XIX веке в среде русского дворянства было очень престижно выписывать гувернеров из-за границы. Иностранцы обучали дворянских детей языкам и хорошим манерам. В последнее время в эту схему была внесена существенная поправка: теперь гувернеры из России сами ездят учиться у иностранных детей их родному языку и перенимать зарубежную культуру! И это, представьте себе, сейчас очень популярно не только в России! Большинство тинэйджеров Европы и Америки знакомятся с другими странами именно таким образом.
Самая известная в мире программа, одновременно предлагающая и проживание, и работу в семьях, - Au pair (в переводе с французского - "в пару"). Суть ее заключается в том, что участник Au pair едет за границу, посещает языковые курсы, живет в принимающей семье, которая предоставляет ему отдельную комнату, питание и деньги на карманные расходы. Взамен он участвует в воспитании детей и домашней работе, а также отдыхе и досуге семьи. Как правило, в семьи приглашают девушек 18-27 лет, иногда - молодых людей того же возраста. Срок пребывания в стране варьируется от трех месяцев до полутора лет. Чем дольше участник Аu pair намеревается прожить в стране, тем больше ему там рады.

ОБЯЗАННОСТИ УЧАСТНИКА

Жизненное кредо этого человека должно выражаться фразой: "Дети - цветы жизни"! В противном случае ему будет сложно каждый день сидеть с отпрысками абсолютно чужих людей. Присмотр за детьми (по правилам они должны быть старше двух лет) и есть основная забота участника Аu pair. Обычно требуется собрать завтрак, отвести ребенка в школу или детский сад, что-нибудь купить ему, помочь сделать уроки, иногда - убрать детскую, постирать и погладить вещи ребенка, сходить в магазин. Два-три вечера в неделю родители могут попросить посидеть с ребенком, если сами в это время собираются пойти в кино или в гости. Тяжелая работа (мытье машины, вскапывание местного огорода) исключена. Итого - 5 часов работы в день, то есть 30 часов в неделю. Все оставшееся время и два выходных участник Аu pair может посвятить себе.

ОБЯЗАННОСТИ СЕМЬИ

Зачем семье вообще нужны гувернантки или гувернеры, да еще иностранные? Участники Аu pair не просто воспитатели детей и помощники по дому. Практически они являются членами семьи, старшими детьми. Поэтому родители, принимающие стажера, руководствуются не только прагматическими соображениями (содержание участника Аu pair дешевле, чем оплата услуг обычной гувернантки). Большую роль здесь играет желание семьи получить помощника, который станет детям по-настоящему близким человеком и не будет относиться к ним, как наемный работник к объекту своего труда.
Для этого семья обязана создать девушке или молодому человеку нормальные материальные и психологические условия ежедневной жизни на весь срок пребывания в стране. Участник Au Pair обеспечивается трехразовым питанием (полный пансион), отдельной комнатой (по возможности). При планировании домашней работы обязательно должны учитываться личные занятия помощника. Все варианты работы стажера по дому обсуждаются с семьей. На один или два дня в неделю (в зависимости от страны) участнику программы предоставляются выходные. Сумма, выдаваемая семьей на карманные расходы, оговаривается отдельно. Денежное вознаграждение обычно составляет $ 200-300 в месяц. Этого конечно маловато, но в нашей стране такой зарплаты, при полном пансионе и отдельном жилье, не получает ни одна гувернантка. И еще: после пребывания на стажировке дольше десяти месяцев вам будет предоставлен оплачиваемый семьей месячный отпуск.

ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Естественно, сложности иногда возникают. Чаще всего это мелкие бытовые проблемы: стажер плохо знает язык, не всегда понимает, чего от него требуют взрослые или хочет ребенок. Но это все легко преодолимые мелочи. Серьезные проблемы возникают, когда семья не может поладить со стажером или превышает свои полномочия, используя его в качестве почти бесплатной рабочей силы. Бывает и так, что сам стажер уклоняется от выполнения своих обязательств. Известен случай, когда одна девушка-помощница загуляла с сыном нефтяного магната, перестав появляться в семье и выполнять свою работу. Само собою, семье это не понравилось. Для разрешения конфликта пришлось обратиться к координатору программы, который сумел вернуть девушку к работе. Если стажер и семья не могут ужиться друг с другом вообще, стажеру помогут подыскать новую семью. Однако такие случаи единичны. Почти все участники Au Pair вполне довольны выбором и, возвратившись на родину, переписываются с принимавшей их семьей.