•ЂђњЉЋ‚
адрес офиса
(099) 7-5555-04, (096) 7-5555-04
vopros@gulfstream.ua   skype oo-1-3

 

СТРАНЫ......
 
 
п»ї 2

 
 
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней
и нажав...
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней и нажав Ctrl+Enter
 
 
  Главная » Все статьи » Статья
[ ]  Добавить свою статью  Версия для печати  Прочитать позже  Отправить другу  

Как они обустраиваются на новом месте? Как складываются взаимоотношения с немецкими студентами? Чтобы дать более подробное представление об этом, мы предлагаем вам рассказ студентки, которая учится в университет Дуйсбурга.
«Когда я говорю знакомым, что уже два года учусь в Германии, то часто слышу в ответ возгласы типа: "Ну, ты даешь! Да каким течением тебя туда занесло?" А течение это называется «Гольфстрим». С помощью харьковской фирмы «Гольфстрим» я уехала на учебу в Германию.
Обратившись в фирму «Гольфстрим», выяснила, что студенты-иностранцы для зачисления в вуз должны сдать вступительный экзамен по немецкому. Пришлось серьезно заняться изучением языка. Ушло на это 6 месяцев.
Выбрала я университет Г. Меркатора, в г. Дуйсбурге. В вузе существует два вида факультетов: "университетский", то есть дающие нормальное высшее образование, и такие, на которых можно получить специальное профессиональное образование - вроде нашего техникума. На "университетский" факультет можно поступить только после 13 лет учебы в гимназии, или переводиться, как я, после двух курсов украинского вуза. Студенты-гуманитарии комбинируют три специальности: главную и две побочные. Я выбрала: главную - коммуникативные науки с последующей специализацией Public Relations, побочные - английская филология и германистика.

Обучение построено по принципу "свободного плавания". Существует определенное количество обязательных курсов, которые надо прослушать, и список экзаменов, которые студент должен сдать. Время на учебу не лимитировано. У меня есть знакомые, которые уже пять лет считаются «вечными» студентами. Конечно, это неплохо, когда никто не давит и не грозит отчислением за несданный экзамен. Но есть реальная опасность расслабиться и слишком растянуть удовольствие.
Правда, когда будешь устраиваться на работу и наниматель увидит твой диплом, (например, 20 семестров), то может подумать: либо дурак, либо ленивый. Оптимальный вариант - лет шесть. У немцев учебный процесс здорово организован - студент получает от него удовольствие. Во-первых, я сама выбираю лекции, семинары и предметы, по которым сдаю экзамены. Чтобы составить свое расписание на семестр, приходится ломать голову дня два. Правда, на каждом факультете есть активисты, которые совершенно бескорыстно, на общественных началах, помогают разобраться.
Для подготовки к семинару нужна книга - бегу в библиотеку. Некоторые книги не достанешь в библиотеках других университетов, но можно поискать их в Интернете - доступ бесплатный. В компьютерной лаборатории я могу также бесплатно набрать и распечатать курсовую или сочинение.

В Дуйсбурге я живу в общежитии. Немецкие общаги значительно отличаются от наших. Я въехала в свежеотремонтированную комнату, в которой было все необходимое: кровать, письменный стол со стулом, большой шкаф для одежды, книжные полки, журнальный столик с креслом. Мои соседи: справа "горячий финский парень", приехавший по обмену, слева - тихий немец, обожающий punk rock. Кухня общая, там к вечеру собирается почти весь этаж. Я познакомилась и со многими ребятами из стран СНГ, которые стали моими хорошими друзьями. Вообще с иностранцами было гораздо легче общаться, чем с самими немцами. Иностранцы более открытые, легче идут на контакт. Немцы держатся немного особняком, особенно местные, те, которые не живут в общежитии.
Вопрос о работе встал у меня еще в самом начале пребывания в Германии.

Моим первым местом работы было уютное, маленькое и дорогое кафе. Свой первый рабочий день я вспоминаю с ужасом. Шеф в спешке сказал мне: "Вот кофе, вот чай, там виски, это пиво темное, это - светлое, все, вперед!" - и вытолкнул меня в зал. Тут отовсюду послышались щелчки пальцев, как щелчки затворов - как будто я на расстреле. Я обошла столики, приняла заказы, подошла к стойке, в голове у меня каша из кофе, мороженого, бутербродов и каких-то напитков, названия которых я никогда раньше не слышала. Слава богу, шеф оказался человеком понимающим, он меня очень выручил в первый день. После этого кафе я работала в ресторане, кондитерской, на компьютерной фирме и даже на складе.
Легко ли быть немецкой студенткой? Каждый день приносит что-то новое. Бывает, кажется - выхода нет, и появляются мысли о возвращении домой. А бывает, жизнь так закрутит, что в голове вообще никаких мыслей. Я бы сказала так: "Быть немецкой студенткой безумно интересно. Учишься рассчитывать только на себя. Планировать свою жизнь. Разумеется, все это можно и в Украине. Но в Германии умнеешь быстрее".