•ЂђњЉЋ‚
адрес офиса
(099) 7-5555-04, (096) 7-5555-04
vopros@gulfstream.ua   skype oo-1-3

 

СТРАНЫ......
 
 
п»ї 2

 
 
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней
и нажав...
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней и нажав Ctrl+Enter
 
 
  Главная » Все статьи » Статья
[ ]  Добавить свою статью  Версия для печати  Прочитать позже  Отправить другу  

Права и обязанности жителей Германии во многом зависят от их правового положения или правового статуса. Наличие того или иного правового статуса (гражданин страны, иностранец, контингентный беженец и т.п.) во многом определяет права людей относительно социального обеспечения, обеспечения жильем, образования, трудовой деятельности, семейного права, получения гражданства и много другого.
Граждане других стран и лица без гражданства, проживающие на территории Германии, считаются иностранцами. И это длится до тех пор пока они не получают гражданство. Евреи, прибывающие из стран бывшего СССР, являются иностранцами с особым статусом – статусом контингентных беженцев (Kontingentfluechtling). Подавляющее большинство людей с этим статусом приехали в Германию, получив предварительно от федерального административного ведомства (Bundesverwaltungsamt) в Кёльне (теперь оно находится в Нюрнберге) разрешение на выезд в конкретную федеральную землю. Это порядок, который был установлен решением конференции руководителей правительств федерации и земель Германии в январе 1991 года.

Что же дает статус контингентного беженца человеку? Обладатели этого статуса получают определенные льготы и нужно сказать, что они имеют больше преимуществ, чем иностранцы с иным правовым статусом.
Контингентные беженцы получают вид на жительство без ограничения срока, кроме того, имеют право на свободное передвижение и выбор места жительства, право на бесплатное изучение языка, право на оплачиваемое жилье в общежитии. Имеют равные права с гражданами страны в вопросах социального обеспечения, общественного обеспечения, зарплаты, времени работы, сверхурочных, оплачиваемых отпусков, образования и других. Но хотелось бы остановиться подробнее на вопросе социального обеспечения.

Социальная помощь (Sozialhilfe) — это гарантированный государством прожиточный минимум, выплачиваемый городскими коммунами гражданам, оказавшимся в тяжёлой материальной ситуации.
Право на получение социальной помощи имееет любой оказавшийся в бедственной ситуации человек, постоянно и легально проживающий в Германии (граждане Германии; иностранцы, обладающие неограниченным видом на жительство; признанные беженцы), в случае, если нет возможности самостоятельно себя содержать.
Следует помнить, что социальная помощь выплачивается лишь с того момента, когда социальному ведомству (Sozialamt) становится известно о вашей бедственной ситуации. Выплата пособия задним числом не допускается. Поэтому подавать заявление следует сразу же, как только вы оказались в безвыходном положении.
Социальная помощь может быть регулярной ( каждый месяц на регулярные потребности) и единовременной (на разовые потребности). Понятие регулярной потребности (laufender Bedarf) включает в себя расходы и потребности, которые существуют постоянно, из месяца в месяц (к примеру, питание), в отличие от разовой потребности (einmaliger Bedarf), включающей в себя расходы и потребности хоть и необходимого, но при этом разового характера (как, например, мебель) (§ 21 Abs. 1 BSHG).

Регулярное пособие включает в себя, согласно § 12 BSHG, следующие платежи:
Пропитание — Ernahrung
Проживание — Unterkunft
Одежда — Kleidung
Средства личной гигиены — Korperpflege
Ведение домашнего хозяйства — Hausrat
Отопление — Heizung
Личные потребности — personliche Bedurfnisse, в частности, связь с окружающим миром — Beziehungen zur Umwelt — и участие в культурной жизни — Teilnahme am kulturellen Leben

Помощь детям и подросткам согласно актуальной потребности с учётом возраста
Единовременные пособия предназначены для покрытия тех необходимых расходов, которые не покрываются текущим регулярным пособием, поскольку возникают не постоянно, а с большими временными интервалами (BVerwGE 69, 146). Прежде всего потребности в одежде, отопительных материалах (если дом отапливается углем или мазутом), учебных материалах для школьников, ремонте одежды, предметах домашнего обихода, квартиры и пр...
Следует знать, что право на единовременное пособие существует даже в том случае, если вы не имеете права на регулярные текущие выплаты. То есть — если ваш доход позволяет вам содержать себя лишь в рамках постоянных насущных потребностей. Это даёт право работающим с низким доходом также рассчитывать на разовые выплаты социальной помощи.
Следует помнить, что выплачиваются эти пособия лишь тогда, когда социаламту известно о том, что вы чём то нуждаетесь. То есть вам нужно каждый раз подавать письменное заявление на предоставление того или иного пособия. Одноразовых пособий для погашения ваших долгов не существует, и просить об этом просто не имеет смысла.
Необходимым, с точки зрения BSHG, является всё то, что необходимо для ведения достойного существования (§ 1 Abs. 2 BSHG).
Решение о предоставлении социальной помощи принимает социальное ведомство на основе письменного заявления просителя — Hilfesuchende. Вы пишете это заявление и предоставляете к нему все необходимые документы. Ведомство тщательно проверяет наличие всех предпосылок для получения пособия, а также наличие других возможных источников существования. После этого именно социальное ведомство решает, имеете ли Вы право на социальную помощь или нет.