•ЂђњЉЋ‚
адрес офиса
(099) 7-5555-04, (096) 7-5555-04
vopros@gulfstream.ua   skype oo-1-3

 

СТРАНЫ......
 
 
п»ї 1

 
 
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней
и нажав...
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней и нажав Ctrl+Enter
 
 
  Главная » Все статьи » Статья
[ ]  Добавить свою статью  Версия для печати  Прочитать позже  Отправить другу  

Ребята, скажите, пожалуйста, а почему Вы решили получить высшее образование именно в Чехии?
Лариса: Вы знаете, мне было интересно, на сколько это реально получить европейское образование. К тому же у меня растет сын и мне не безразлично его будущее. Как только я узнала о возможности учиться в Чехии, я решила посмотреть все своими глазами и прочувствовать, что в последствии предстоит моему сыну. Приехав сюда, мои сомнения по поводу получения европейского образования развеялись, получить его здесь действительно реально, к тому же стоит это не дорого.

А Вы, Александр, почему приехали в Чехию?
Александр: Честно говоря, я приехал сюда без особых раздумий. Стоимость обучения здесь и на родине практически одинакова, но качество образования разное. Но самое главное, что в Чехии у меня гораздо больше перспектив и возможностей получить хорошую работу, сделать карьеру. Я уверен, что у себя дома, это сделать будет гораздо труднее, а возможно и не получиться вообще. Поэтому я здесь.
Возникали ли у Вас по приезду трудности с языком? Говорят, что чешский очень похож на украинский и беларуский языки
Л.: Да, действительно чешский язык очень похож на украинский, разница только в произношении и в акценте. Просто трудно общаться, когда тебе кажется, что ты понимаешь этот язык, и ты пытаешься выразиться, а тебя не понимают только лишь потому, что ты не правильно поставила ударение в этом слове или произнесла его не с тем придыханием. В итоге ты смотришь с недоумением, как же так, я же сказала: «десать», а оказывается, ударение нужно было поставить на второй слог, а не на первый. На этой почве возникает много интересных и смешных ситуаций. А еще есть очень интересные слова, в данном случае их можно назвать перевёртышами. Для того чтобы спросить: «Это свежее?», нужно сказать: «Черствый?» А знаете, как будет «духи» на чешском языке? Ни за что не догадаетесь – «вонявка». Язык очень интересный, но самое главное – я понимаю, и меня понимают.
Я так понимаю, что на бытовом уровне общаться не сложно, но слушать лекции? Здесь же используется пусть пока еще элементарная, но уже терминология?

А.: На первых порах, конечно, трудновато. Но хочу сказать, что учится язык довольно быстро. К тому же, очень помогают сами студенты, да и преподаватели всегда идут на встречу иностранным студентам. Главное показать, что ты хочешь учиться, что ты стараешься, стремишься. А к первой сессии сложностей с языком уже не возникает.
Вот Вы говорите, что преподаватели идут на встречу иностранным студентам. А что вы можете сказать по поводу отношения чехов к иностранцам?
Л.: На мой взгляд, чехи – очень дружелюбная нация. Я не заметила никакой неприязни, а, наоборот, только доброжелательность и желание помочь. Желание помочь тем, кто оказался здесь впервые и нуждается в помощи. Если честно, то я не ожидала, что чехи настолько вежливы. Где бы ты не оказался: в поезде, автобусе, лифте, каждый тебя приветствует. Любой прохожий с тобой поздоровается, причем делают они это очень громко и четко. Первое время это очень смущало, и я даже опускала голову, но теперь я отношусь к этому нормально.
Я думаю, нашим читателям было бы интересно узнать о том, в каких условиях Вы здесь живете, учитесь, как отдыхаете, вообще о вашем быте.
Л.: Как только я приехала, первое, что меня интересовало - где я буду жить. Мне предложили недорогой вариант – студенческое общежитие. Я не особо обрадовалась, но все же согласилась посмотреть. Хочу сказать, что я была приятно удивлена чистотой и аккуратностью. Общежитие мне показалось современным отелем со светлыми и чистыми коридорами, просторными и уютными комнатами по 2 в блоке. В каждом блоке туалет и ванная с красивым чешским кафелем, оборудованные современной сантехникой. Каждый день приходит уборщица и убирает абсолютно все помещения, несмотря на то, что мы стараемся поддерживать чистоту. Поначалу было очень непривычно, потому что всю эту работу всегда выполняла я, а теперь меня от нее избавили.
Институтом также осталась довольна: квалифицированные преподаватели, хорошо оборудованные кабинеты, компьютерные классы, бесплатный интернет, библиотеки - все условия для хорошей учебы.
Об отдыхе мало пока, что могу сказать. В свободное время в основном читаю книги и улучшаю свой чешский язык.
Александр, а как Вы предпочитаете отдыхать? Как в основном развлекается молодежь?
Здесь есть великолепный бассейн, тренажерные залы, где можно позаниматься спортом. Ребята часто играют в футбол. Вечером можно сходить в кафе или ночные клубы, кстати, вход бесплатный.
У меня возникает вопрос, а, на сколько эти развлечения доступны и где вы берете деньги? Ведь насколько я знаю, Вы сами оплачиваете жилье, питание и все остальное, а стипендий у Вас нет.

А.: Посещать тренажерный зал, ходить в кафе и т.д. это вполне доступно. К тому же, почти все ребята работают, поэтому могут себя обеспечивать, кто полностью, а кто, хотя бы частично. Существуют студенческие агентства, которые при предоставлении справки о том, что ты студент, предоставляют тебе работу. Как правило, это обычная студенческая работа в гипермаркетах: раскладка или упаковка товара. Заработать можно в среднем 1 – 1,5 $ в час. А работаем тогда, когда есть свободное время, и стараемся, чтобы это не вредило учебе, иначе сложно.
Теперь уже когда прошло немного времени, Вы стали привыкать к той жизни, которая вас окружает в Чехии. А что Вас поразило или приятно удивило больше всего, когда Вы приехали?
Л.: В первую очередь – это чрезмерная доброжелательность и отзывчивость людей, я этого не ожидала. Во-вторых, в Чехии очень высокий уровень обслуживания, здесь все продумано до мелочей, независимо от сферы деятельности: магазин или ресторан или транспорт. А еще для меня было удивительно, что молодежь Чехии абсолютно не отличается от нашей: они слушают ту же музыку, носят ту же одежду и развлекаются тоже одинаково.
Находясь уже здесь в качестве студентов, увидев все собственными глазами, скажите, если бы была возможность повернуть время назад, Вы бы поехали учиться в Чехию?

А.: Мне кажется учеба в Чехии – это не только европейское образование, но и хорошая школа жизни. Здесь я научился быть самостоятельным, принимать решения и отвечать за свои поступки. Для меня это прекрасная возможность узнать себя, понять, на что я способен. И честно говоря, я очень рад этому. Я хочу быть востребованным в этом обществе, я хочу найти хорошую работу и сделать карьеру, а Чехия, я думаю, даст мне такую возможность, поэтому я нисколько не жалею, что приехал сюда.
Л.: Я так же довольна тем, что приехала, и буду рада, если и мой сын вскоре получит здесь высшее образование.