•ЂђњЉЋ‚
адрес офиса
(099) 7-5555-04, (096) 7-5555-04
vopros@gulfstream.ua   skype oo-1-3

 

СТРАНЫ......
 
 
п»ї 1

 
 
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней
и нажав...
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней и нажав Ctrl+Enter
 
 
  Главная » Все статьи » Статья
[ ]  Добавить свою статью  Версия для печати  Прочитать позже  Отправить другу  

Конечно интереснее, но и сложнее приходится тем студентам, которые получают высшее образование за рубежом, в частности в Германии. Сколько сразу возникает вопросов: что собой представляет учеба в этом вузе? Где я буду жить? И т. д. К счастью в каждом вузе существует свое Общество взаимопомощи студентов, миссия которых облегчить студентам жизнь. Кроме того, есть еще одна организация, которую стоит запомнить иностранному студенту, это Объединенный студенческий комитет (AstA). Данные организации финансируются за счет студенческих взносов, которые платят все студенты за семестр. После уплаты студентом взноса за поступление в вуз, он может обращаться за помощью в Общество взаимопомощи студентов со всеми вопросами, которые у него возникли: консультации по правовым вопросам, поиск жилья, работы … Сюда можно обратиться в кризисной ситуации за советом и поддержкой к психологу. Некоторые Общества взаимопомощи студентов предлагают специальную помощь для иностранных студентов, так называемый «сервисный пакет» («Servicepaket»). В него входит комната в общежитии, опека со стороны тутора (студентов старших курсов), членство в спортивных секциях и курсы иностранных языков, культурные мероприятия и при желании даже обед в студенческой столовой. Стоимость такого «пакета» колеблется от 150 до 320 евро в месяц.

Деятельность Общества взаимопомощи студентов в чем – то перекликается с деятельностью Объединенного студенческого комитета (AstA). В Баварии такая же организация называется Советом старост. Как правило, эти студенческие комитеты (Asta) имеют отдел по работе со студентами – иностранцами, где занимают непосредственно проблемами иностранных студентов, организовывает культурные и политические мероприятия, помогает в решении правовых вопросов. Очень часто студенты с общими интересами объединяются в специальные факультетские организации, которые называются «Fachschaften» и представляют своих соучеников на уровне. В их функции в частности входит организация «Недель первокурсника»: старшекурсники берут шефство над новичками в течение недели, чтобы познакомить их с организацией жизни в вузе – с библиотеками, студенческой столовой и т. д., а также с городом, его достопримечательностями и возможностями досуга. Данные мероприятия – отличная возможность сразу найти новых друзей, как, впрочем, и многочисленные спортивные секции при вузах, где контакты завязываются сами собой. Эти недели проводятся, как правило, в самом начале семестра, а информацию об этих мероприятиях можно найти на доске объявлений. Студенты называют ее между собой «черная доска».

Между тем эта так называемая «черная доска» очень часто оказывается для иностранных студентов просто находкой. Кроме информации о предстоящих мероприятиях и новостей здесь еще можно найти информацию о жилье. Как правило, это объявления с предложением квартир и комнат в студенческих общежитиях. Многие ребята снимают многокомнатную квартиру на несколько человек, а квартплату делят между собой. Это не только возможность сэкономить деньги, но и сразу найти друзей. Некоторые студенты предпочитают жить в общежитиях. Комнаты в студенческих общежитиях часто довольно маленькие, но это самый дешевый вид жилья для студентов. Следует сразу же отметить, что «дешевый» вовсе не означает «плохой». Информацию о распределении мест в студенческих общежитиях и их адреса можно получить в Обществе взаимопомощи студентов. В случае, если Вам не предложат ничего подходящего в Обществе, то Вы можете самостоятельно разместить свое объявление о поиске квартиры опять же на «черной доске». Тот, кто ищет, тот всегда найдет, главное проявить инициативу.