•ЂђњЉЋ‚
адрес офиса
(099) 7-5555-04, (096) 7-5555-04
vopros@gulfstream.ua   skype oo-1-3

 

СТРАНЫ......
 
 
п»ї 2

 
 
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней
и нажав...
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней и нажав Ctrl+Enter
 
 
  Главная » Все статьи » Статья
[ ]  Добавить свою статью  Версия для печати  Прочитать позже  Отправить другу  

Уже не так остро ощущается разительный контраст между Европой и Востоком, уже привыкла к лицам, типичным этой стране. Уже не ищешь в толпе знакомое лицо, вдруг кто-то из знакомых. А может?! Ну все же..! Уже нет восторга от октябрской теплоты Средиземного моря, когда там, на бывшей Родине, уже идут мерзкие осенние дожди и ветер не щадя срывает последнюю листву с деревьев, разрывая ее на части, где люди ежатся от холода и стараются поскорее спрятатся в домашний уют и тепло. А здесь жара даже осенью и дует горячий ветер из пустыни, неся с собой кучи песка, унося из наших тел более 20% влаги. В такие дни необхдимо выпивать не мение 5 литров жидкости.
Итак уже многого нет. Равно как и мое я исчезает словно в полдень тень. Здесь все с годами меняются в корне. Уже не режит слух чужой язык. Не удивляешся отсутствию гласных и слова бвкш, беседер стали обыденными. Со словом шалом мы просыпаемся и приходим на работу.
Житуха! Зато ЗАГРАНИЦА. У каждого она своя. Я хочу вам написать о своей загранице. Субъективный взгляд нового эмигранта! (оля-хадаша)...

3,10 утра. Наш самолет приземлился в аэропорту Бен Гурион. Как на любом вокзале, в любой стране здесь суета. Единственное, что меня поразило, так этонадпись «Добро пожаловать в Израиль» на 3-х языках, в том числе и на русском. И еще евреи-грузчики. Катастрофа! Я тогда кое что поняла!
В аэропорту, как выяснилось, никто по - русски не говорил или не хотел. Корявый английский со страшным еврейским акцентом. В общем разобрались. Через раз ай зохен вей. На пальцах, на мигах и т.д.
Пробуждение оказалось тяжелым. Первое впечатление, я попала в захолустье 70-х годов, где ничего не убирается, не поливется. Где никому ни до чего нет дела. Все здесь лят-лят (медлено-медленно).
Так как государственные службы были в состоянии забастовки, на улицах не мели дворники, мисрады не работали. Оставалась торговля и еле дышащий частный бизнес мелких лаченок.
Надо признать, что здесь каждый туго знает свое дело. В каждом из магазинов, хозяин тебя встретит с улыбкой на лице и с приветсивем Шалом! Он тебе готов отдать кучу всего бесплатно если ты прийдешь сюда еще раз. Ни в коем случае не обвесят не обсчитают и устоявшаяся привычка советских времен смотреть на весы с поиниманием воспринимается продавцами. Они кивают головой и задают один и тот же вопрос: «Недавно приехала?» Оказывается новую алию видно сразу.

И только спустя некоторое время я со знанием дела ходила по магазинам и даже на своем ломаном иврите пыталась общаться с народом. Ой! Это отдельная история!
Решила я пройтись по магазинам без присмотра бдительного ока своих друзей. Стала самостоятельной. Как говориться! Благо супер недалеко от нашего дома, а сама перемещаться в радиусе больше одного км. от нашего жилья я еще не рисковала, поэтому уверенной твердой походкой я посеменила за покупками. При этом голова моя была гордо поднята. Я! САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ!

Набрав кучу всякой всячины, о которой я слышала и о которой еще и не знала даже приблизительно, но упаковка была слишком яркой (в последствии оказалось, что это яд от насекомых . Я взяла его целую упаковку. Чего хватило бы всему нашему дому, а он четырехэтажный и имеет 5 подьездов, на целый год) , все было написано на Иврите, которого я еще совсем не знала. Я со своим драгоценным грузом подрулила к кассе. Считать на иврите меня научили. А поход в супер был не первым, поэтому я уже со знанием дела стала выкладывать свои приобретения для расчета. По мере выкладке всего этого у кассира увеличивались в орбитах глаза. Но ее дело маленькое, она считала. Видимо ее поразила моя жадность, когда она увидела огромную кучу не съестного, а средств для уничтожения всякой всячины ползающей, прыгающей и т.д.. Я увидела в ее глазах городость за нашу нацию. А теперь приготовтесь к самому главному... Она обратилась ко мне на иврите, как в последствии оказалось предложила скидку. Но я с перепугу забыла все слова и даже русские, я как рыба выброшенная наберег набирала ртом воздух и сказать ничего не могла и тут выпалила одним махом: «Я - Русит». Вы бы видели истерику этой женщины! Она наверное лет сто так не смеялась. Если учесть что на первый взгляд ей было не болле 30. В следующий момент она заговорила со мной на чистом русском языке и объяснила что к чему. Наступила очередь смеяться мне. В результате смеялсь вся очередь, которая успела образоваться за все это короткое время, пока я пыталась уплатить свои покупки, которые ни к чему нельзя было применить.

Да, - у меня даже гордость какая-то появидась в душе, - почти каждый шестой житель государства определяет русский, как родной.
Жители всех республик и Украины, и Грузии, и Молдавии , и Прибалтики, и Белоруссии, и Средней Азии, - все говорят на русском, обучали ведь в школах на русском. А иврит более старшим уже не осилить. Столько газет выходит на русском, театры работают на русском или с синхронным переводом, а есть города, где до сорока процентов живёт бывших советских граждан.

Так. В магазин я уже научилась ходить, почту посещала, банк тоже. Пора выходить в свет и искать работу. О! Здесь было еще круче, чем я себе представляла. Мои три высших образования никого не волновали вообще. Мои познания английского без иврита до слез никого не доводили и жалости не вызывали. А зачем? Таких, как я здесь тысячи. И то, что тебе скоро нечего будет есть никого не волновала. Твои проблемы. И пошли мои «золотые» ножки искать мение пристижную работу: никаен и метапелет, (уборка и присмотр). Короче говоря кандидат технических наук – прислуга и надо сказать низко оплачиваемая, так как нет знания иврита. Но и не тут то было. Оказывается без рекомендаций никто не берет, а кто даст рекомендацию, если ты еще нигде не работала... Замкнутый круг.

Только в десятом или пятнадцатом месте пожилая. Очень толстая ерейка Цыля взяла меня на работу. При этом успела надавать кучу заданий, как мачеха золушке перед выездом на бал. И всякий раз после уборки проводила пальчиком по только что вытертой поверхности мебели и смачно щелкая языком говорила : «Беседер!».
Теперь я уставшая сижу вечерами и пытаюсь писать. Так хочеться с кем – то поделиться своими первыми впечатлениями. Возможно, мой неприхотливый читатель не слишком будет строг к моему скудному слогану. Но это все для вас, мои хорошие. Я знаю, что самая большая мечта еврея там, стать русским. Здесь она сбылась! Я - еврейка, стала русской.

Если все это опубликуется. Обещаю написать продолжение страшной истории, как я стала «русской» в Израиле!
Теперь русская Яэль Гольдман