•ЂђњЉЋ‚
адрес офиса
(099) 7-5555-04, (096) 7-5555-04
vopros@gulfstream.ua   skype oo-1-3

 

СТРАНЫ......
 
 
п»ї 2

 
 
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней
и нажав...
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней и нажав Ctrl+Enter
 
 
  Главная » Все статьи » Статья
[ ]  Добавить свою статью  Версия для печати  Прочитать позже  Отправить другу  

В Германии студент может работать не более 20-ти часов в неделю и получать при этом не больше 325-ти EUR в месяц (естественно, это только официально: работа "по-чёрному" — без оформления документов — в расчёт не идёт). Именно при таких условиях работодатель не производит отчислений в пенсионный фонд и не платит с этой суммы налогов. Все остаются довольны: студент имеет приработок к стипендии, а предприятие — дешевую и веселую рабочую силу. Работы в качестве так называемой "Aushilfe" ("помощь, поддержка" по-немецки) для студентов, в принципе, много. Было бы желание ее найти!

Круг поисков широк и общеизвестен: от чтения объявлений в газетах, Интернете и на университетских афишных тумбах до непосредственного обращения к работодателям. Другое дело — готов ли ты: стать официантом или учить тупых школяров математике, помогать сортировать документы в офисе или мыть посуду на кухне в какой-нибудь забегаловке, работать ночным портье в гостинице или охранять сон душевнобольных в местной психушке... Любая работа в Германии оплачивается, но найти дело, которое бы приносило не только три нелишних сотни, но и доставляло удовольствие, студенту не так уж и легко.

Мне в этом плане повезло. (Теперь я позволю себе сменить стиль официальной прелюдии на более непринужденный и перейти к рассказу о тех забавах, за которые я еще и деньги получаю!)
Короче, недавно, а именно осенью 2000 г., в Саарбрюккене построили шикарный водно-развлекательный комплекс "Calypso" со всевозможными бассейнами, джакузи, саунами, водяными горками и прочей акваерундой, рассмотреть которую более детально можно на сайте www.erlebnisbad-calypso.de. Подобные заведения есть во всех крупных городах Европы; в одном из таких я был 10 лет тому назад, когда ездил в Швецию. Так вот, в начале осени ребята из Calypso повесили в университете объявление о том, что им требуются помощники на кухню, в бар, в бюро регистрации и даже в сауну!

После телефонного звонка по указанному номеру я не замедлил послать им по почте витиевато закрученное заявление о приеме на работу (Bewerbung), краткую автобиографию (Lebenslauf); приложил также копию удостоверения об окончании курсов массажа (с переводом) и бумажку о подтверждении в Германии 5-ти лет моего медицинского образования. Буквально через 2 дня меня вызвали на собеседование, где после комплимента в мой адрес ("Sie sind uberqualifiziert fur uns" — вы для нас слишком квалифицированны) обходительная фрау рассказала о должностных обязанностях Солнечного Мастера (Sonnenmeister — ни больше, ни меньше! Именно так называется эта должность в Calypso). Кроме массажа и наблюдения за сауной, мне предстояло еще делать какую-то загадочную процедуру под названием Aufguss (по-немецки "заварка, настой"). Не совсем понимая, что скрывается под этим непонятным словом, я, тем не менее, согласно кивал, а иногда даже вставлял какие-то предложения на немецком, что и позволило создать иллюзию, что с языком у меня никаких проблем нет. Неделю спустя я уже получил 2 комплекта униформы (фирменная желтая рубашка-поло, синие шорты и желтое полотенце) и был определен на испытательный срок. В первый же день я продемонстрировал свое мастерство на главном массажисте бассейна — моем непосредственном начальнике, — помяв ему спину в течение 10 минут. Он остался очень доволен, и меня взяли. Так у меня появилась первая маленькая официальная работенка в Германии.

Теперь я, как цыпленок с отмороженными лапками (желтый верх, синий низ), с гордостью ношу звание Солнечного Мастера, следя за порядком на вверенной мне территории. В этой части Calypso, где находятся 5 различных саун и где я работаю, действуют законы нудистского пляжа — Freikorperkultur (культура свободного тела): сауны смешанные, никаких купальников, прикрываться можно только халатом или полотенцем. И если я вижу кого-то в купальном костюме, то подхожу и вежливо, но настойчиво прошу раздеться (в реальной жизни, согласитесь, редко себе такое позволишь). Кстати, я должен следить и за уже раздетыми! Как меня проинформировали, в укромных уголках Calypso среди посетителей порой происходят попытки взаимного выражения чувств в форме, не приемлемой для общественного заведения. Пресекать подобное проявление животноводческих инстинктов также входит в мои обязанности. Пока, правда, прецедентов не было. Хотя одна парочка голубых однажды в душе как-то подозрительно смутилась при моем внезапном появлении.
Ну, наблюдение наблюдением, а массаж делать мне тоже приходится. За 15 минут массажа спины клиент платит 12 EUR, за 30 минут массажа всего тела — 19 EUR. Независимо от вида массажа, за одну процедуру я получаю 5,10 EUR. Уже начали появляться свои клиенты, желающие иметь дело только со мной. Вообще же массажистов в отделении саун, кроме меня, еще трое: двое немцев — Peter и мой босс Reinold — и один парнишка-турок, выгодно женившийся на отмассажированной им когда-то в Анталии немке. Все они работают в Calypso на постоянной основе. Другие помощники, вроде меня, с массажем дела не имеют, а только следят за порядком и проводят тот самый загадочный Aufguss, о котором уже настала пора рассказать более подробно.

Итак, эта процедура проводится в большой сауне (иногда в двух одновременно) каждый час. Народ, численностью иногда до сотни (!), распределяется на полках в ожидании того, что его будут парить. Банщик (он же "Солнечный Мастер") за 5 минут до начала готовит "настой": в деревянном чане растворяет небольшое количество ароматической эссенции, после чего в течение минуты проветривает помещение сауны, стоя у входа и энергично покручивая полотенцем. Потом двери закрываются, облаченный в набедренную повязку в виде желтого полотенца банный мастер выходит на середину сауны и представляется примерно следующим образом: "Добрый день, дорогие друзья! Как здорово, что вы сюда пришли! Меня зовут Виктор, и я сейчас вас буду парить ароматом сосновой хвои". Далее следуют прибауточки, вроде: "Через 7-8 минут те из вас, кто останется в живых, будут завидовать мертвым", — или "Сейчас я вам покажу Кузькину мать (Kuzka's Mutter)", — ну, и так далее. После этих слов начинается разбрызгивание ароматной воды деревянной ложкой на раскаленные камни, за чем следует пропеллерообразное вращение мокрого полотенца сперва над камнями, а затем над головами почтенной публики. Потом полотенце расправляется, и начинаются уже махи из-за головы, подобные движению опахала. Люди тогда обычно поднимают руки вверх, так что реплика "Haende hoch" в этот момент воспринимается вполне адекватно. Затем следует полуминутная пауза, в течение которой под свист и улюлюканье сауну покидают не выдержавшие жара слабаки. Далее процедура повторяется. Иногда, в определенные часы, дополнительно к жару народ получает два таза со льдом для обтирания, а один раз в день в сауну приносят два подноса с ломтиками охлажденных фруктов — для пущего удовольствия. Самое замечательное, что действие сие завершается аплодисментами банному мастеру. Обычно после "запарки" я, на ходу срывая набедренное полотенце, бегу под холодный душ. Если есть клиент на массаж, то на переодевание в униформу и на поллитровый стакан бесплатного напитка в баре у меня есть не более пяти минут. В отсутствие массажа осуществляется наблюдение.

Вот, собственно, такая работенка может быть у студента в Германии по выходным. И в баньке каждую неделю париться, и деньги за это получать!
С легким паром!

Victor Lapikov, Borsbergstr. 34 - 513A , 01309 Dresden. Deutschland / Germany