•ЂђњЉЋ‚
адрес офиса
(099) 7-5555-04, (096) 7-5555-04
vopros@gulfstream.ua   skype oo-1-3

 

СТРАНЫ......
 
 
п»ї 2

 
 
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней
и нажав...
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней и нажав Ctrl+Enter
 
 
  Главная » Все статьи » Статья
[ ]  Добавить свою статью  Версия для печати  Прочитать позже  Отправить другу  

Эту часть скелета ископаемого «гедельбергского» человека обнаружили в окрестностях во время раскопок в начале прошлого века. Жил он, правда , более полумиллиона лет назад , но некоторая доля истины в шутке есть. Осваивать премудрости высшей школы в Гейдельберге начали давно. Местный университет считается самым старым на территории Германии, ему уже более 600 лет.

Гейдельберг – один из маяков германского романтизма. Гете вдохновлялся при одном лишь упоминании о Гейдельберге. И он по прежнему удивителен и неповторим , несмотря на изменения производимые временем . Оказываясь в этом старинном городке , живописно раскинувшемся в узкой долине , почти у самого слияния Неккара с Рейном , на стыке двух земель –Баден-Вюртемберга и Рейнланд-Пфальца , всякий раз находишь его несколько иным .Что-то рождается заново или воссоздается.

Булыжный тракт, проложенный некогда мимо старого университета, превращен в пешеходную зону, самую длинную в Европе. От многочисленных лавок ремесленников остались лишь сувенирные ларьки. Остались узкие переулки, дома – фахверки с геранью на окнах. Но кое-где ветхие постройки уступили место бетонированным фасадам супермаркетов . Сохранились городские ворота , построенные по приказу Фридриха V в одну ночь для его жены –англичанки Елизаветы Стюарт . Сравнительно мало пострадали от времени замок курфюрста и другие средневековые декорации .Но облик города все же постоянно меняется , и символом обновления служит древний университет Рупрехта-Карла , названный в честь сразу двух бывших правителей .

Более 600 лет назад курфюрст из Пфальца Рупрехт I добился папской буллы на учреждение высшей школы . Помочь ему взялся голландский ученый Марцилиус , ученик знаменитого Буридана , дважды избиравшийся до этого ректором Сорбонны . Но где взять студентов? Гейдельберг насчитывал тогда всего четыре тысячи жителей . «Помогли» церковные и политические конфликты , в результате которых многие немецкие магистры и студенты стали покидать Париж и возвращаться в Гейдельберг . В первые же месяцы новое учебное заведение располагало всего тремя педагогами. Учащихся было немногим больше.

Сейчас в университете 18 факультетов на которых преподают египтологию, историю, англистику, английскую филологию, археологию, химию, компьютерную визуалистику, немецкий как иностранный, переводы , инженерную информатику, математику, экономику . Более 30 тысяч студентов учатся в старейшем университете Европы , что составляет почти пятую часть городского населения .Теология и философия , определявшие некогда характер научных изысканий , отошли на второй план. На экономическом факультете долгие годы ведется подготовка специалистов в области экологической экономики, управления экологическими рисками. Декан факультета профессор Лизеганг - ученый с мировым именем. . О первом храме немецкой науки в этом году рассказывает новая экспозиция в здании университета.