•ЂђњЉЋ‚
адрес офиса
(099) 7-5555-04, (096) 7-5555-04
vopros@gulfstream.ua   skype oo-1-3

 

СТРАНЫ......
 
 
п»ї 1

 
 
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней
и нажав...
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней и нажав Ctrl+Enter
 
 
  Главная » Все статьи » Статья
[ ]  Добавить свою статью  Версия для печати  Прочитать позже  Отправить другу  



Выбор университета зависит от пожелания студента и от уровня владения немецким языком.
Прежде чем начинать учебу все иностранные абитуриенты должны сдать экзамен ДСХ. А так как в основном приезжают молодые люди с начальными или базовыми знаниями, то доучивать немецкий язык и подготовиться к этому тесту можно и в самой Германии – на курсах при вузе или, если знания слабые, идти в языковую школу и платить за подготовку. Эти школы – разные по стоимости: дорогие и дешевые, но последние очень часто дают слабые знания. На курсах при вузах методика преподавания лучше.

Главный принцип высшего образования в Германии "академическая свобода". Студент сам определяет, сколько часов занятий в неделю он хочет посещать. Чаще всего посещение занятий вообще необязательно. Учащиеся сами должны придерживаться дисциплины. Примерно за шесть недель до начала семестра в университете начинают продавать программки (Vorlesungsverzeichnis), в которых перечислены все имеющиеся на факультете курсы по вашей специальности. Вместо того, чтобы подстраиваться под расписание занятий, студенты сами, перелистывая Vorlesungsverzeichnis, в домашней обстановке выбирают, сколько и где будут учиться.

Это имеет как свои преимущества, так и недостатки. Студенты, только поступившие в вуз, часто жалуются на то, что им уделяется мало внимания, на неясность директив и на непонятность предлагаемых курсов обучения. В рамках обязательных направлений, определённых распорядком экзаменов (Prüfungsordnung), студент самостоятельно выбирает интересующие его курсы. И здесь им предоставляют полную свободу: их не заставят изучать историю философии или черчение, если они не испытывают желания их изучать. С другой стороны, есть опасность разлениться, послушать всего понемногу и не изучить в результате ничего.
Другой важный принцип немецких вузов - связь учебного процесса и научных исследований. Все студенты проходят практику на немецких предприятиях.

В соответствии с принципом "академической свободы" обучение бесплатно. Плату взимают лишь немногочисленные частные университеты. Здесь действует программа Бесплатного высшего образования. Если не считать незначительной суммы взноса за семестр, обучение в немецких университетах бесплатное. Взнос за семестр редко превышает 100 евро. За счёт этих средств финансируются Общества взаимопомощи студентов и Объединённый студенческий комитет (AstA). Во многих университетских городах взнос за семестр включает в себя и региональный проездной билет, по которому, прежде всего в больших городах, можно бесплатно пользоваться городским общественным и региональным междугородным транспортом.
Для того чтобы оплатить проживание в Германии (жилье, питание, одежда, медицинская страховка, учебные пособия, и т.д.), необходимо иметь 400 - 600 евро в месяц. Поэтому многие студенты в Германии подрабатывают. Работа в качестве официанта, няни или курьера (например, по доставке пиццы) может приносить 5 - 13 евро в час. Для того, чтобы найти работу по специальности, необходимо доказать свою квалификацию на практике.
Иностранные студенты также имеют право работы в Германии. Однако для студентов, не являющихся гражданами стран Европейского Сообщества, существуют ограничения. Без разрешения на работу они могут работать максимум 180 дней в году (в некоторых землях только 90 дней). На все виды деятельности сверх этого необходимо запрашивать специальное разрешение (Arbeitserlaubnis). Разрешение на работу выдается только в том случае, если работа идет не в ущерб учёбе. Обычно приходится искать несложную работу: официанта, няни, курьера. В некоторых федеральных землях студентам-иностранцам разрешено работать лишь в студенческие каникулы, но можно получить в Ведомстве по делам иностранцев дополнительное разрешение, дающее право на работу 10 часов в неделю.

В гораздо более выгодном положении на рынке труда оказываются студенты с хорошими знаниями в области компьютерной техники (программисты и т.д.), хотя полный рабочий день и полноценную учебу в вузе совмещать тяжело. Для того чтобы найти подходящую работу всегда можно обратиться в Общество взаимопомощи студентов вуза. Кроме того, существуют специальные "студенческие биржи труда" при местной Бирже труда (Studentenvermittlung der örtlichen Arbeitäamter), которые часто находятся в помещениях общества взаимопомощи студентов.
Время, проведенное в Германии, конечно, не пройдет бесследно. Промышленные предприятия заинтересованы в привлечении иностранных студентов, которых они рассматривают как своих потенциальных менеджеров или партнеров по бизнесу за границей. Для поиска работы после вуза необходимы практически две вещи: хорошие оценки в дипломе и хорошие рекомендации от работодателя, у которого проходили практику. Легче всего найти работу в области информатики, экологии, пищевой промышленности, техническим специалистам.

Сейчас Германия принимает новый закон об иммиграции. В общем, новый закон должен открыть возможности для притока квалифицированных кадров из-за рубежа. И особенно привлекательным он станет для иностранных студентов, получивших немецкие дипломы. Им будет разрешено оставаться в Германии еще 1 год после окончания вуза с целью поиска работы. Специалисты, получившие работу, получают вид на жительство.

В Германии каждый человек может быть оценен по заслугам. Главное хорошо относиться к своим обязанностям и не нарушать законы потому, что немцы очень законопослушные и очень негативно относятся к любым нарушениям.

Украина
+38 (057) 719-96-96
Россия
+7 (499) 245-13-07