•ЂђњЉЋ‚
адрес офиса
(099) 7-5555-04, (096) 7-5555-04
vopros@gulfstream.ua   skype oo-1-3

 

СТРАНЫ......
 
 
п»ї 1

 
 
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней
и нажав...
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней и нажав Ctrl+Enter
 
 
  Главная » Все статьи » Статья
[ ]  Добавить свою статью  Версия для печати  Прочитать позже  Отправить другу  

Студенты должны оплачивать только 100 евро в семестр, так называемый студенческий взнос, из которого финансируется Общество взаимопомощи студентов. Также в эту сумму включается проездной билет на все виды транспорта в городе, что позволяет сэкономить немалую сумму денег.
Привлекателен и тот факт, что студентам в Германии разрешается работать, правда ограниченное количество времени - только 180 дней в году.

Казалось бы, все очень просто: выучи немецкий язык, приезжай, поступай, учись, работай. Но здесь, как и в каждом деле, есть свои трудности. Ведь каждый студент, несмотря на обилие информации, чувствует себя первооткрывателем в том или ином направлении. А первооткрывателем быть нелегко.
К нам в гости приехал Алексей, студент, который сейчас проживает в земле Баден-Вюртенберг и учится в одном из старейших вузов Германии.

Приехал туда Алексей около трех лет назад. Тогда еще было мало информации о возможности образования за границей, но его привлекала не столько учеба, сколько сама Германия. Нравилось все: и язык, и культура, и педантичные немцы, и возможности, которые он надеялся там реализовать.
И вот, узнав о программе высшего образования, Алексей сразу решил поехать учиться. И поехал.

• Алексей, почему Вы выбрали Германию?
Как только узнал о программе Бесплатного высшего образования в Германии, так и решил поступать . Не долго думая, я начал изучать немецкий язык и собрал все документы, которые требовались.
Я получил приглашение сразу из нескольких вузов. Выбрал университет и решил ехать сдавать экзамен. Приехал я весной и сдавал экзамен на Летний семестр.

• С чего начиналось Ваше обучение в этой стране?
С курсов по немецкому языку. Все иностранные абитуриенты, прежде чем начинать учебу, должны сдать экзамен ДСХ. А так как, в основном, приезжают студенты только с начальными или базовыми знаниями, то доучивать немецкий язык и подготовиться к этому тесту можно и в самой Германии.

• Где Вы учили немецкий язык?

Дома я учил немецкий язык с репетитором. Но так как приходилось совмещать работу и учебу, то просто некогда было делать домашние задания. К тому же я был уверен, что поступлю на курсы при университете в Германии, но, к сожалению, с первого раза вступительные испытания я не прошел. Оставалось только одно – идти в языковую школу и платить за подготовку. Нашел самую дешевую школу, записался и начал обучение, но дешевая школа оказалась очень слабой в преподавании. Когда я это понял, то решил поступать на курсы при университете, ведь там собираются люди, которые заняты одной целью и методика преподавания лучше.

• Где сейчас учитесь?

Спустя некоторое время, я все таки сдал ДСХ и теперь изучаю в университете филологию.

• Как Вы искали работу?
Это очень актуальная тема. Несмотря на то, что за учебу в Германии платить не нужно, для проживания требуется наличие определенной суммы – 500 евро. Поэтому каждый студент, особенно из стран СНГ, стремится найти работу. Правительство Германии разрешает работать иностранным студентам, и работодатели охотно берут их. Ведь студенты, работающие не больше чем 19,5 часов в неделю, обходятся им дешевле, чем "нормальная" рабочая сила. За студента работодателям приходится платить лишь часть социальных отчислений.
Искать работу можно самостоятельно, или, имея разрешение, обращаться на биржи труда в Арбайтсамт. До учебы в Германии я получил образование в Общепите и поэтому сам целенаправленно искал место повара в кафе или ресторане.
Конечно, сначала меня приняли только в качестве официанта, присматривались, но уже через месяц я стал работать помощником повара, а еще через некоторое время уже основным поваром в кафе.
Казалось бы, все складывается удачно, но времени не хватает катастрофически: и учиться, и работать, и отдохнуть хочется. Конечно, сложно все это совмещать, но зато жить очень интересно и скучать некогда.

• Что Вам нравится в Германии?
Мне нравится то, что каждый человек может быть оценен по заслугам. Главное, хорошо относиться к своим обязанностям и не нарушать законы страны. Все немцы очень законопослушны, поэтому негативно относятся к любым нарушениям. Сейчас меня пригласили в русский ресторан в качестве начальника производства. Так как ресторан имеет свою национальную окраску , то заведовать должен русский, ведь никакой немец не приготовит так наш борщ или пельмени. Это очень ответственная должность и требует немалой отдачи сил.

• Какой Вы приобрели опыт в Германии?
Я думаю, что время, проведенное в Германии, не прошло бесследно. Сейчас я свободно владею немецким языком (страшно вспомнить, как это было на первом этапе), получаю европейское образование, а главное: я приобрел новых друзей и неоценимый опыт в профессиональном плане.

• Что Вы можете посоветовать студентам, выезжающим на учебу в Германию?
Учите немецкий язык и никогда не теряйте надежду! Как говорил великий Гумбольдт: «Поистине серьезное стремление к какой-либо цели - половина успеха в ее достижении».