•ЂђњЉЋ‚
адрес офиса
(099) 7-5555-04, (096) 7-5555-04
vopros@gulfstream.ua   skype oo-1-3

 

СТРАНЫ......
 
 
п»ї 1

 
 
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней
и нажав...
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней и нажав Ctrl+Enter
 
 
  Главная » Все статьи » Статья
[ ]  Добавить свою статью  Версия для печати  Прочитать позже  Отправить другу  

Хорошо трудоустроиться, имея на руках диплом украинского вуза, можно лишь в некоторых странах СНГ, а также в Болгарии, Китае, Румынии, Словакии и Венгрии. Но для того, чтобы поработать в других европейских странах, нужно пройти процесс нострификации. Сначала нужно перевести диплом на язык той страны, где хотите работать, нотариально заверить перевод и отправить документ в министерство образования или торгово-промышленную палату. Там вашу квалификацию и учебные программы, по которым вы занимались, будут оценивать специальные комиссии.

Как сказала на очередном заседании кировоградского пресс-клуба реформ руководитель отдела образования за рубежом Ассоциации «Гольфстрим» Светлана Аксенова, процесс этот долговременный не всегда, к сожалению, заканчивается положительным результатом. Если же вы получили заветный документ, то, скорее всего, это будет диплом бакалавра, а не специалиста. Как показывает практика, при трудоустройстве кандидатам не хватает элементарных знаний, которые можно получить в вузе и на стажировке во время обучения за рубежом. Зачастую у наших выпускников и студентов оставляет желать лучшего знание иностранного языка. Таким образом, чаще всего удается найти работу техническим специалистам, т.е. в той области, где не нужно конкурировать с носителями языка. К тому же работодатели всегда скрупулезно изучают документы будущих сотрудников, и если на ваше место найдется выпускник вуза Германии, например, то предпочтение, естественно, будет отдано ему.

Что же тогда делать? Получить высшее образование в Европе по специальной программе, которую в Украине реализует вышеупомянутая Ассоциация «Гольфстрим». Там оно, высшее образование, кстати, бесплатное. В государственных вузах Германии, Франции, Австрии, Чехии, Финляндии есть квоты для иностранных студентов, которыми могут воспользоваться и украинцы.

Как отметила Светлана Аксенова, выезжая по образовательной программе, молодые люди, во-первых, получают международный диплом – той страны, где будут жить. Во-вторых, перед обучением в вузе имеют возможность выучить язык на бесплатных, профессиональных курсах при выбранном университете, что, естественно, позволит быстрее адаптироваться в стране. В-третьих, пройти стажировку на фирмах Европы, то есть проявить себя на практике и тем самым на порядок повысить шанс в получении высокооплачиваемой работы.
Опять же, как показывает наш опыт, подчеркнула госпожа Аксенова, многие молодые люди, получая хорошие рекомендации на стажировке, впоследствии прекрасно устраиваются на других предприятиях или остаются работать на той же фирме, где проходили практику.
И еще один немаловажный момент. Во время обучения студент получает официальное право на работу, а значит, может обеспечивать себя и во время учебы.

Что же нужно для того, чтобы стать студентом одного из европейских университетов? Вам должно быть от 18 до 30 лет. Нужно быть студентом первых курсов одного из европейских вузов, иметь очень хорошую зачетку, владеть одним из европейских языков (его вполне можно усвоить и в Кировограде) и иметь от 400 до 1000 евро на оформление документов.
Все, что было рассказано на заседании пресс-клуба, вызвало у журналистов вполне естественный вопрос: а не является ли подобное получение образования элементарной утечкой мозгов из нашей страны? Но, как сказала Виктория Поляновская, директор международного агентства «Погляд-next», являющегося кировоградским представительством ассоциации, многолетняя практика показывает, что наша молодежь, получив образование в Европе, поработав на солидных предприятиях, тем не менее, в большинстве своем возвращается назад в Украину, чтобы жить и трудиться здесь. Как говорится, в гостях хорошо, а дома лучше.