•ЂђњЉЋ‚
адрес офиса
(099) 7-5555-04, (096) 7-5555-04
vopros@gulfstream.ua   skype oo-1-3

 

СТРАНЫ......
 
 
п»ї 1

 
 
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней
и нажав...
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней и нажав Ctrl+Enter
 
 
  Главная » Все статьи » Статья
[ ]  Добавить свою статью  Версия для печати  Прочитать позже  Отправить другу  

Наш собеседник охотно ответил на все наши вопросы.

- Карл, где ты учишься?
- Я учусь в двух классических университетах: в Тюбингене, где я изучаю свой главный предмет-историю, и в Берлине, где изучаю философию и государственное право- это как бы мои второстепенные, но очень важные для меня предметы.

- Почему ты изучаешь именно эти предметы? Они обязательны на определенных факультетах, как у нас? И чем ты руководствовался при выборе университетов?
- Ещё со времен Гумбольдта, основателя Берлинского университета, в Германии сохраняются идеалы либерализма и неограниченной свободы студентов. Примерно за шесть недель до начала семестра в университетах начинают продавать программки (Vorlesungsverzeichnis), в которых перечислены все имеющиеся на факультете курсы. Вместо того, чтобы подстраиваться под расписание занятий, как у вас, немецкий студент, перелистывая Vorlesungsverzeichnis, сам определяет, сколько и где будет учиться. Я выбрал эти предметы по интересу: всегда увлекался историей; только в университете Тюбингена можно пройти и немецкий, и французский курс по истории, по окончании которого студенты получают и немецкий, и французский дипломы. Университет имени Гумбольдта я выбрал потому, что в нем преподают многие знаменитые ученые и, кроме того, Берлин очень интересный город с богатой историей.

- Все ли студенты работают у вас по специальности после получения диплома?
- Немного трудно ответить на этот вопрос; есть много студентов, изучивших историю, но не работающих историками, они становятся, например, журналистами или дипломатами. Для них изучение истории, конечно не обязательно, но образование и методы, полученные во время изучения , помогают им в практической работе.

- Какое соотношение теоретической и практической работы во время учебы?
- Это зависит от определения теории и практики. Практика для историка - работа с источниками, которой уделяется большое внимание в процессе учебы. Но, конечно, это часто довольно теоретическая работа.

- Большие ли у вас каникулы и чем занимаются немецкие студенты во время каникул? Отдыхают, развлекаются или работают?
- Обычно у нас каникулы с середины февраля до середины апреля и еще раз со второй половины июля до середины октября. Немецкие студенты во время каникул делают домашние задания для курсов университета, повторяют пройденный материал и готовятся к будущему семестру. Часто на «каникулы» остается подготовка письменных работ, в это же время проводятся экзамены. Желающие проходят в это время практику, стажируются за границей, некоторые работают и, конечно, отдыхают.

- А как отдыхают?
-Как и везде. Студенты часто занимаются спортом или музыкой, ходят в кино, театр.

- Говорят, что получение диплома - это только полдела, главное, самому найти работу. Это правда?
- Да, обычно надо самому искать работу после получения диплома. Работодатель обращает внимание и на оценки диплома, и на практику во время учебы, а также учился ли и стажировался студент за границей. Важно, чтобы учеба не стала слишком длинной, но важнее, чтобы студент хорошо использовал свое время.

- Студенты из Украины учатся вместе с вами?
- И в Берлине, и в Тюбингене много иностранных студентов, есть, в том числе, и из Украины, но университеты очень большие, поэтому я не могу ответить на вопрос с уверенностью, сколько их учится.

- Какие отношения у немецких студентов с иностранцами?
- Вообще отношения немецких и иностранных студентов очень хорошие и без проблем, хотя я знаю, что интеграция тем легче, чем дольше иностранные студенты учатся в Германии. Иностранные студенты, которые приезжают только на один семестр, часто имеют мало контактов с немецкими студентами.

- Что вы делаете в Харькове?
- В Харькове я, прежде всего, занимаюсь русским языком: у нас есть уроки русского языка, кроме того, мы проходим практику в фирме «Гольфстрим», где переводим тексты с русского языка на немецкий язык и исправляем уже переведенные тексты.

- Какое впечатление на вас произвел Харьков и харьковчане? Что вам понравилось в нашем городе?
- Красивый город с богатым историческим и художественным наследием, чудесная природа. Очень поразило гостеприимство украинских людей. Здесь красивые девушки. Хорошая еда и для вегетарианцев тоже...
Обсудить на форуме »