•ЂђњЉЋ‚
адрес офиса
(099) 7-5555-04, (096) 7-5555-04
vopros@gulfstream.ua   skype oo-1-3

 

СТРАНЫ......
 
 
п»ї 1

 
 
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней
и нажав...
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней и нажав Ctrl+Enter
 
 
  Главная » Все статьи » Статья
[ ]  Добавить свою статью  Версия для печати  Прочитать позже  Отправить другу  

Обращение снять запрет на взимание платы за обучение, с которым шесть федеральных земель: Баден-Вюртемберг, Бавария, Саар, Саксония, Саксония-Анхальт и Шлезвиг-Гольштейн обратились в Конституционный суд в Карлсруэ, было отклонено. И всё же местные власти ищут и, как показал гамбургский опыт, находят лазейки.

Студентов попросили к кассе
В Гамбурге решили начать с иногородних и «вечных» студентов. С летнего семестра, который только что начался, тем, кто учится на 6 семестров дольше установленного законом срока обучения в 10 семестров, придется платить 500 евро за каждое последующее полугодие. Начиная с 2005-го года и в будущем, бесплатное обучение будет длиться только 14 семестров. Такова буква нового Закона о высшем образовании, который перед Пасхой утвердил Гамбургский Сенат, вслед за пионером в этом вопросе - Баден-Вюртембергом.

Для иностранцев никаких поблажек не предусмотрено. Однако два языковых семестра, предназначенных для изучения немецкого языка, не будут суммироваться с общим временем обучения.

Бастуй — не бастуй?!
Казалось, студенческие забастовки, демонстрации и весьма рискованные акции, которые с января потрясают город на Эльбе, остаются без внимания власть имущих. Весной борьба вышла за региональные рамки и в демонстрациях "Nord-Demo" принимали участие учащиеся из Бремена, Гёттингена, Ганновера и Киля, солидарные со студентами из Гамбурга. Однако предотвратить планы Сената им не удалось. Не помогло ни взятие штурмом штаб-квартиры правящей в ганзейском городе Христианско-демократической партии, ни позже - кабинета президента университета г-на Юргена Лютье (Jurgen Luthje). Всё же в результате вмешательства многих критически настроенных преподавателей удалось добиться весьма значительных поправок к новому закону Landes-Hochschulgesetz.

Поблажки
От платы за обучение освобождены постоянно работающие не менее пятнадцати часов в неделю "вечные" студенты (чтобы у них не пропал стимул работать), а также воспитывающие детей дошкольного возраста и получающие пособие Bafog. Два "льготных" семестра полагается тем, кто активно занимается общественной работой. Поэтому те, кто может быть освобожден, в настоящее время нервничают, собирают бумажки или размышляют: "Что делать?!"
В Гамбурге примерно пятая часть из 40 тысяч студентов получила повестку об оплате. Скольким из них придется платить - покажет время и то, насколько они были усердными в труде и деторождении.

Больше всего пострадавших, безусловно, среди тех, кто сменил факультет, поскольку обучение на различных факультетах отныне суммируется и не должно превышать законных 14 семестров.

- Узкий подход, который приведет к множеству узких специалистов - так считают недовольные студенты, которые успели поучиться там и тут и обладают более широкими знаниями: «У нас потенциал гораздо больший, чем у тех, кто проучился пять лет и кроме своей специальности ничего больше не знает!» - рассказали в забастовочном комитете ASTA, который в течение полутора месяцев срывал лекции и семинары, призывая к всеобщей стачке.

Двойное возмущение пострадавших вызывает то, что когда они переходили с одного факультета на другой, о столь печальных последствиях их не предупреждали. Однако теперь, по новому закону, им просуммировали всё время обучения задним числом.

Иногородним придется платить
Отныне те, кто не прописан в ганзейском городе, тоже должны будут платить по 500 евро за семестр. Таким образом, Гамбург намерен привлекать к учебе больше постоянных жителей и экономить на подушных взносах в федеральную казну - ведь за каждого новоиспеченного гамбуржца приходится платить на 3.000 евро в год меньше. Это нововведение вряд ли серьезно ударит по карману школяров, которым почти ничего не стоит пойти в Einwohnermeldeamt, даже если они проживают в общежитии, и прописаться.

Как сообщили в Behorde fur Wissenschaft und Forschung, при этом город преследует и другие чисто корыстные цели - в будущем растить кадры для собственного региона, в который входят также близлежащие районы Нижней Саксонии и Шлезвиг-Гольштейна. По мнению многих преподавателей и студентов Гамбургского университета, такой подход противоречит университетскому принципу "открытости" для всех. Что же теперь делать... Придется прописываться.

Драконовские планы
До 2500 евро за семестр и платное обучение для всех - такую серьезную реформу вынашивают в Гамбурге по американскому образцу. Ввод ее в действие сдерживает только федеральный Закон о бесплатном образовании. В идеале сенатор по вопросам науки Йорг Дрэгер (Jorg Drager) видит финансирование высшей школы на основе кредитов, которые впоследствии, после завершения учебы, будут вычитаться из зарплаты. Таким образом, город рассчитывает на дополнительные средства для оснащения университетских библиотек, компьютеризации и латания дыр, поскольку сборы за учебу будут оставаться в стенах учебного заведения. Однако до этого еще далеко, жаль только, что не так далеко, как сейчас кажется. В социальной системе затягивают гайки, и вопрос только в том, когда их окончательно закрутят.

Вузы выбирают студентов
Проект закона, по которому высшим заведениям самим предоставляется возможность выбирать своих будущих студентов, разработан в Гамбургском ведомстве по науке. До сих пор зачисление в вуз производится на основании средней отметки в аттестате и времени ожидания учебного места. То есть те, у кого лучшие оценки и кто дольше ожидает зачисления, имеют больше шансов попасть в вуз. Это не всегда приводит к тому, что места получают наиболее одаренные и пригодные для той или иной специальности студенты. Поэтому высшим учебным заведениям хотят предоставить свободу выбора. С вводом этого положения решающим будет не только средний балл в школьном аттестате, но и практический опыт, а также мотивация кандидатов и их успехи в профилирующих предметах.