•ЂђњЉЋ‚
адрес офиса
(099) 7-5555-04, (096) 7-5555-04
vopros@gulfstream.ua   skype oo-1-3

 

СТРАНЫ......
 
 
п»ї 2

 
 
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней
и нажав...
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней и нажав Ctrl+Enter
 
 
  Главная » Все статьи » Статья
[ ]  Добавить свою статью  Версия для печати  Прочитать позже  Отправить другу  

Вопросы, освещенные в первой части нашего интервью об образовании в Германии, как показало большое количество откликов, очень многим оказались полезны. Самое главное, что статья получилась актуальной и интересной. Ниже - вторая часть интервью, касающаяся отношения самих немцев к программе AU-PAIR в общем и к девушкам - au-pair, в частности. Кроме того, мы попросили Лену ответить на некоторые общие вопросы о жизни в Германии. Надеюсь, что эта статья понравится так же, как и предыдущая.

- Лена, слышали ли Вы о программе au-pair?
- Да, конечно, в Германии очень много молодёжи со всего мира, приехавшей по этой программе.

- Я думаю, что всем настоящим и потенциальным участникам программы было бы интересно узнать, какое отношение у немцев к тем девушкам, которые приезжают в качестве au-pair? Некоторые клиенты жалуются, что в Германии воспринимают славянских девушек au-pair просто как потенциальных невест, так ли это?
- Я не могу сказать, что отношение к au-pair какое-то негативное, возможно, потому что в семьях наших друзей живёт сейчас девушка - au-pair и к ней относятся как к члену семьи.

- Я вижу Вашу корректность в ответе, но всё же сама программа нацелена на культурный обмен, поэтому многие девушки действительно едут для того, чтобы повысить знания языка и познакомиться с культурой, а после программы вернуться и применять полученный опыт. Но ни для кого не секрет, что для некоторых программа AU-PAIR является способом поступить дальше в вуз, так как если у au-pair складываются хорошие отношения с семьёй, то многие семьи помогают поступить в вуз и становятся гарантами: помогают оформить справку, подтверждающую финансовую состоятельность, что очень важно для оформления студенческой визы. Некоторые действительно выходят замуж. Каково всё же Ваше мнение: девушки - au-pair больше настроены вернуться или остаться в Германии?
- Я думаю всё же остаться, так как Вы правильно сказали: это хороший старт для того, чтобы вначале познакомитmся ближе с Германией, а потом уже принимать дальнейшие решения.

- Ещё один вопрос. Всем известно, что Германия переживает сейчас демографический кризис, учитывая это, меняется ли каким-либо образом отношение самих немцев к этой проблеме?
- Это действительно так. Проблема есть, решать её пытаются, но менталитет народа - вещь неизменная. На первом месте остаётся карьера, финансовое благополучие, а потом уже семья и дети. Что говорить о среднестатистическом немце, когда канцлер Шрёдер не имеет детей, а живёт уже в четвертом браке. Существует много проектов: например, платить пособие за каждого ребёнка, предоставлять многодетным семьям ещё больше льгот. Самое экстравагантное – это предоставить детям право голоса с рождения, но до совершеннолетия передать это право родителям. Правда, я не думаю, что это очень действенно. Прежде чем создавать семью, все стараются стать на ноги и настолько прочно, насколько это возможно.

- Хорошо, тогда какой возраст для немецкой девушки считается подходящим для вступления в брак?
- Я не могу сказать, что есть какие-то определённые правила.

- Я понимаю, но, например, у нас женщина, которая до 25-30 не вышла замуж, вызывает вопросы окружающих и настороженные взгляды мужчин, а выйти замуж в 19 не считается рано.
- В Германии ситуация складывается по-разному. У меня есть подруги, которые вышли замуж сразу после школы, сейчас учатся в университете и уже имеют детей. Это просто в первый момент вызывает удивление: «Как, уже замужем?», - но удивление быстро угасает. Наверное, нижний предел во всех странах одинаковый, а вот что касается верхней границы, то женщина, которая в 25-30 не замужем, просто считается целеустремлённой и желающей чего-то добиться в жизни. К тем, кому больше 32, наверное, отношение такое же, как и у Вас.

- А что касается мужчин?
- Ну, мужчины могут быть не женаты и в 35, и идти «нарасхват». Но чаще всего к этому возрасту все стараются всё-таки жениться, так как чего-то уже достигли в жизни и прочно стоят на ногах, для того, чтобы заводить семью.

- Большое спасибо Вам за ответы. Я думаю, многим было интересно посмотреть Вашими глазами на образование, программу AU-PAIR и саму жизнь в Германии. Я надеюсь, что стажировка Вам понравилась и, если в следующем году решите попрактиковаться в русском, то приезжайте к нам.
- Стажировка действительно очень понравилась, всё было организовано очень профессионально, надеюсь воспользоваться Вашим приглашением. Меня очень поразило то, что очень много людей говорят на немецком и английском языках. Действительно настоящая европейская страна!

- Ещё раз спасибо.