•ЂђњЉЋ‚
адрес офиса
(099) 7-5555-04, (096) 7-5555-04
vopros@gulfstream.ua   skype oo-1-3

 

СТРАНЫ......
 
 
п»ї 1

 
 
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней
и нажав...
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней и нажав Ctrl+Enter
 
 
  Главная » Все статьи » Статья
[ ]  Добавить свою статью  Версия для печати  Прочитать позже  Отправить другу  

- Здравствуйте, Елена. Первый вопрос, наверное, стандартный. Как Вам Украина и почему Вы приехали по обмену именно сюда?
- Здравствуйте. Украина мне очень понравилась, особенно Харьков. Все праздничные мероприятия, посвящённые 350-летию города, были действительно торжественны. Люди здесь очень часто улыбаются, что тоже радует. В Украину я приехала упражняться в русском языке. Большинство немцев знает такие иностранные языки как английский, французский или испанский, а для того, чтобы отличаться от других, нужно обладать дополнительными преимуществами, в моём случае – это русский язык.

- А кто Вы по образованию? И почему выбрали именно университет им. Гумбольдта?
- В настоящий момент я изучаю юриспруденцию. Мои родители живут в Гамбурге, но, чтобы стать более самостоятельной, я сначала поступила в Берлинский университет на специальность «Германистика (Germanistik)». Проучившись там 3 года и поняв, что всё-таки скучаю по родителям и друзьям, я решила перевестись в университет в Гамбург. Моих оценок было недостаточно, чтобы перевестись на эту же специальность, поэтому я перевелась на юриспруденцию на второй курс.

- Получается, что германистика более востребована, чем юриспруденция, я слышала обратное.
- Дело не в востребованости, а в количестве выделяемых мест. В настоящее время студентов, обучающихся по специальности «Германистика», на потоке около 40 человек, тогда как юристов около 300.

- С чем это связано?

- Раньше, большинство молодых людей, которые не знали куда поступать, поступали на «Германистику», так как это не требовало посвящать все время какой-то малоизученной области науки. Как мне кажется, руководство университетов, заметив эту тенденцию, умышлено сокращает количество мест по этой специальности, увеличивая по той, где есть не просто спрос, а обоснованный спрос. Если есть спрос, должно быть и предложение. Такая тенденция - выделять большее количество мест для обучения на специальностях, пользующихся большим успехом, юриспруденция, психология и т.д., присуща большинству великих вузов, в больших городах, куда стремится наше поколение.

- Получается, что Вы учитесь уже 4 года, то есть, 8 семестров, а всё ещё на 2 курсе?
- Получается так.

- Тогда Вас, как никого другого, должна интересовать тема платности высшего образования? Насколько я знаю, сейчас принят новый закон о том, что второе образование, а также образование для студентов, которые обучаются более 12 семестров платное. Какое отношение у немецких студентов к этому закону?
- Вы правы, с самого начала, как только пошли слухи о том, что образование может стать платным, когда ещё никто не знал точно категории студентов, к которым это относится, возможность такой перспективы вызвала бурю возмущений. Я думаю, Вы слышали о массовых протестах студентов.

- Скажите, какой основной контингент тех, кто принимал участие в демонстрациях протеста?
- Это были массовые выступления и принимали в них участие не только студенты, которые получали второе образование или те, кто учился больше 12 семестров. Все студенты понимали, что вначале платным образование может стать только в некоторых случаях, но если принять такую тенденцию, то всё может продолжаться далее и образование станет платным для всех.

- Расскажите более подробно о том, для кого всё - таки образование в Германии платное и кто принимает решение, так как в разных землях разные законы?
- Вы действительно правы. Летом прошлого года, когда впервые прозвучала информация о том, что, возможно, для некоторых студентов образование будет платным, министерство образования (Bildungsministerium) заявило, что образование должно быть бесплатным. В ответ на это поступило очередное заявление федерального конституционного суда (Bundesverfassungsgericht) о том, что министерство образования не может запретить вводить плату за образование и решение должны принимать в каждой земле отдельно.

- Значит, на данный момент земли и университеты решают самостоятельно? Этот вопрос очень актуален для тех наших студентов, кто уже имеет одно высшее образование, полученное за пределами Евросоюза. Официально, так как само образование не признаётся, то оно не должно считаться первым и получаемое образование в Германии соответственно не может считаться вторым?
- Я думаю, вы правы. К тем категориям, для которых образование платное, относятся как немецкие, так и иностранные студенты.

- Какие это всё же категории, Вы можете их перечислить?
- Вы их уже упоминали, это студенты, которые получают второе образование, а так же те, кто учится дольше 12 семестров.

- Относительно второго образования. Например, в земле Северный Рейн -Вестфалия полученное образование за пределами Германии и даже стран Евросоюза в любом случае признаётся. Не смотря на то, что трудоустроиться, имея наш диплом, практически невозможно, образование, получаемое в Германии нашими молодыми людьми, считается вторым и будет соответственно платным. Что Вы можете сказать по этому поводу?
- Земля Северный Рейн - Вестфалия считается одной из самых бедных земель в Германии. Там всегда были строгие правила, касающиеся не только иностранных, но и немецких студентов. Плата за обучение- это очень хороший способ получить деньги не только в казну университета, но пополнить бюджет самой земли.

- Мы помогаем нашим клиентам правильно выбрать вуз и оформить пакет документов для поступления. Основным условием для зачисления и обучения является сдача теста DSH. Что вы можете сказать об иностранцах, которые учатся с Вами, граждан каких стран больше всего?
- Я не могу сказать, что иностранных студентов очень много. Те, которые учатся со мной, очень хорошо говорят на немецком языке после сдачи DSH. У нас много поляков, так как им очень близко. Много студентов-турков. Большинство из них являются гражданами Германии, так как их родители уже получили гражданство. Я думаю, вы знаете, что Берлин часто называют вторым Стамбулом. В последнее время увеличилось количество студентов из Китая, а также из стран бывшего Советского Союза.

- Проявляется ли у немецких студентов какое-либо негативное отношение к иностранным студентам, ведь они потенциальные конкуренты при поиске работы?
Я не думаю. Если человек профессиональнее, то какая разница - иностранец он или нет. Значит нужно самосовершенствоваться.

Елена, спасибо за то, что согласились ответить на наши вопросы, надеюсь, что в оставшееся время стажировки Вы получите ещё больше впечатлений об Украине.
Я тоже. Надеюсь, читатели этой статьи получат ответы на интересующие их вопросы.