•ЂђњЉЋ‚
адрес офиса
(099) 7-5555-04, (096) 7-5555-04
vopros@gulfstream.ua   skype oo-1-3

 

СТРАНЫ......
 
 
п»ї 2

 
 
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней
и нажав...
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней и нажав Ctrl+Enter
 
 
  Главная » Все статьи » Статья
[ ]  Добавить свою статью  Версия для печати  Прочитать позже  Отправить другу  

Объявлений о программах иммиграции или работы за рубежом достаточно много в нашей прессе. Но одно из них послужило толчком для этой статьи, разъясняющей суть различных программ легальной иммиграции и предупреждающей от ошибок на этом непростом пути.

На днях в киевской газете появилось странное объявление в несколько строк: «Британское подданство» и телефон в Киеве и Москве.

Заинтересовавшись столь необычным предложением и зная, что путь к Британскому паспорту долог и тернист, мы решили позвонить по указанному телефону. Вот кратко то, что мы услышали:
«- Алло, я по вашему объявлению.
- Что вы хотите?
- Меня интересует получение британского подданства.
- (далее пауза минут в двадцать). Да, мы делаем. Делаем все. Подданство, вернее мы из Вас делаем или космонавта, или профессора ботаники или летчика…
- Так это программа для квалифицированных специалистов HSMP?
- …………
- Сколько «это» стоит?
- 150 000 британских фунтов стерлингов. (!!!)»

Информация, с которой мы предлагаем вам познакомиться ниже, предназначена в первую очередь для граждан Украины, имеющих намерение легально выехать в Великобританию по программам, ведущим к получению британского гражданства, а уже во вторую для «коллег-профессионалов», для их понимания, что не все так просто с подданством в Британском королевстве…

Великобритания сегодня стала одной из наиболее перспективных стран в плане предложения широкого разнообразия иммиграционных программ.

Всегда понятие иммиграция рассматривалось двояко – и как положительное и как отрицательное явление для страны. Иммиграция имела и продолжает иметь большое влияние на экономику развитых страны.
Великобритания ХХI века приветствует иммигрантов, приносящих значительную пользу ее экономике.
По недавнему утверждению Девида Бланкетта легальные иммигранты составляют около 8% населения Великобритании и приносят 10% прироста валового национального продукта.

«Миграция – одна из составляющих процесса глобализации, который формирует современный мир», - говорит господин Бланкетт.
В связи с этим, правительство всячески стремиться к увеличению притока легальных иммигрантов.
Для увеличения этого притока правительством Великобритании разработаны и продолжают модернизироваться программы иммиграции.

Мы хотим познакомить вас с разнообразием таких программ, которые реально существуют и действительно работают сегодня.
Следует обратить внимание на то, что при сегодняшнем обилии информации по данному вопросу, для успешного достижения заветной цели – эмиграции в Великобританию вам не обойтись без квалифицированной помощи адвоката и иммиграционного консультанта.
Именно они помогут вам разобраться в многообразии программ их особенностях, критериях отбора кандидатов, оценке шансов, схемах перехода с одной программы на другую и т.д.
Работая в содружестве с профессионалами в этой области вы будете застрахованы от ошибок при подготовке документов, будете своевременно информированы о всех изменениях и дополнениях, появившихся в выбранной вами программе.

Прежде всего, предлагаем вам краткий обзор существующих иммиграционных программ и программ трудоустройста, их особенностей, положительных и отрицательных сторон, реальности участия в них украинских граждан.
Следует обратить ваше внимание на различие понятий « иммиграционная программа» и «программа трудоустройства». Самое простое толкование различия состоит в том, что в 1-м случае вы получаете «временный вид на жительство» Limited Leave to Remain, который через 4 года даёт вам статус постоянного резидента и ещё через год право получить британский паспорт, а во 2-м случае вы получаете «разрешение на работу» Work Permit на определённый контрактом период, который в большинстве случаев не ведёт к статусу резидента.

Одна из самых известных украинцам программ трудоустройства - программа Low Skill Migrant Scheme, для молодежи от 18 до 30 лет, более известная как Sector Based Scheme in hospitality and food manufacturing industries, или проще SBS.
Программа предназначена для граждан стран не входящих в Европейский Союз и предусматривает выдачу краткосрочного разрешения на работу (Work Permit) до 12 месяцев, по истечению которых, вы должны выехать из страны. В самом начале эта программа была достаточно привлекательной, но впоследствии, в связи с политическими и экономическими изменениями в Европе стала утрачивать свою актуальность. Прежде всего, и это очень важно, стали сокращаться квоты рабочих мест и к 1-му декабря 2004 года они составляют 3000 мест в производственном секторе и 4500 в секторе гостиничного бизнеса. Кроме того, по-прежнему сохраняется 20% лимит, ограничивающих прием на работу граждан одной национальности в определенной сфере бизнеса.

И без того скудное количество вакантных рабочих мест активно занимают граждане стран, недавно вошедших в ЕЭС, и не нуждающихся в разрешении на работу в отличии от граждан других стран, в том числе и Украины. Такая ситуация на рынке труда Великобритании по программе SBS очень влияет и на сроки оформления разрешений на работу и на период ожидания новых квот. Сегодня этот период может составлять до 6 –8 месяцев.

Аналогичная ситуация и с программой Seasonal Agricultural Workers’ Scheme – SAWS.
На территории Великобритании работают 10 официально аккредитованных организаций – операторов этой программы. Нам наиболее известны Concordia и HOPS. На фоне общего сокращения рабочих квот, квоты по программе SAWS снижены на 35% (по данным Home Office на май 2004), что составит 16250 мест с января 2005 по сравнению с 25000 мест в текущем году.

Итак, резкое сокращение квот и возросшая конкуренция со стороны рабочих мигрантов из стран Европейского Союза делают программы SBS и SAWS все менее и менее привлекательными и перспективными для украинцев.

Однако, как было отмечено в информации Home Office по вопросам иммиграции, легальная миграция рабочей силы жизненно необходима экономике страны, так как собственными рабочими ресурсами Британия не компенсирует недостаток таких ресурсов на сегодняшний день.
При сложившейся ситуации желающим жить и работать в Великобритании следует обратить более пристальное внимание на иные программы легальной иммиграции, пока еще не очень известные у нас, но открывающие широкие перспективы в будущем.

Безусловно, список наиболее перспективных на сегодня программ иммиграции возглавляет программа для квалифицированных специалистов – Highly Skilled Migrant Programme (HSMP).

В программе могут участвовать специалисты, имеющие высшее образование и опыт работы по специальности. Программа рассчитана на две основные возрастные категории граждан – до 28 лет и после 28. Программа построена по набору баллов по категориям: образование, опыт работы, достижения, доходы, добавление баллов супругом или партнёром.
Эта программа, в отличие от многих других допускает участие семей с несовершеннолетними детьми. Спектр специальностей не ограничен, хотя есть и некоторые предпочтения. Это связано с особым дефицитом рабочих ресурсов в таких сферах экономики как, например, медицина. Для скорейшего восполнения недостатка рабочих ресурсов рассмотрение заявлений граждан этой специальностей значительно ускоренно. Сегодня есть примеры получения иммиграционного статуса по HSMP для врача в течение месяца, тогда как другие профессии рассматриваются до 26 недель.

Программа HSMP еще интересна тем, что в отличии от SBS или SAWS не связывает вас жестким контрактом с одним работодателем, а позволяет выбирать такового самостоятельно или даже открывать собственное дело в Великобритании.
Однако, не следует самонадеянно рассчитывать только на свои силы. Правильно составленные документы, важные акценты, дополнительные рекомендации могут значительно усилить ваши шансы на успех. Со всеми особенностями и новейшими требованиями к кандидатам HSMP вас сможет познакомить иммиграционный адвокат или иммиграционный консультант. Только в совместной работе с профессионалами залог вашего успеха.

Следующая программа, заслуживающая дополнительного внимания это иммиграционная программа для лиц, желающих пребывать в Великобритании для занятия бизнесом (Businessmen). Под бизнесом в данном случае следует понимать:
- индивидуальное предприятие (sole trade);
- партнерство (partnership);
- компания, зарегистрированная в Великобритании (limited).

Основным требованием к этой категории иммигрантов является:
· вам необходимо иметь не менее 200.000 фунтов стерлингов, не подлежащих налогообложению в Великобритании собственных денег в распоряжении, которые хранятся и записаны на ваше собственное имя, а не находятся в доверительном управлении инвестиционных институтов, и которые вы намерены инвестировать в бизнес на территории Соединенного Королевства.

Еще одна иммиграционная программа близкая по сути предыдущей это иммиграция в Великобританию в качестве инвестора(Investors). Для тех, кто намерен воспользоваться этой программой, необходимо выполнить главное условие:
- иметь, принадлежащую вам, и находящуюся под вашим контролем денежную сумму, которая не подлежит налогообложению в Соединенном Королевстве и составляет не менее 1 миллиона фунтов стерлингов.
Здесь уместно подчеркнуть, что умело составленный бизнес план и успешное вложение своего капитала в недвижимость Великобритании или в покупку другого бизнеса, помогут этим категориям преумножить свой капитал. Британские банки также активно участвуют в различных формах кредитования с достойными инвесторами. О теме открытия бизнеса в Великобритании, о «недорогостоящих схемах» покупки бизнеса вас проконсультирует только знающий эксперт.

Интересной и почти неизвестной у нас является программа иммиграции в Великобританию в качестве единственного представителя (Sole Representative). Здесь, конечно же, тоже существуют свои требования к кандидатам, основные из которых:
· должен быть нанят на работу вне пределов Великобритании в качестве представителя компании, чей головной офис и главное место нахождения находятся вне пределов Великобритании, и которая не имеет никакого другого представителя в Великобритании;
· желает въехать и находиться в Великобритании в качестве представителя и со всеми полномочиями принимать основные решения от имени компании;
· намерен работать представителем головной компании на полной ставке (полный рабочий день);
· не является главным держателем акций компании, представителем которой он выступает;
· и ряд других;

Следующая программа, так же способствующая притоку иммигрантов в страну, рассчитана на привлечение особо талантливых людей со всего мира. Это так называемая программа для инноваторов (Innovators).
Программа интересна тем, что в отличие от перечисленных выше, не требует вложения большого количества средств при открытии собственного дела, и что особо важно, не обязательно иметь собственные финансовые ресурсы. Финансирование может быть осуществлено кем угодно, кроме правительства Великобритании.

Программа рассчитана на любой возраст. Область применения тоже не ограничена. Хотя, как и в каждой программе есть свои приоритеты, например, любые открытия в области науки и технологии, электронная коммерция (e-commerce).
Для признания инноватора и его идеи как разумной и пригодной в Великобритании разработана специальная система оценки, с которой вас обязательно ознакомит консультант или иммиграционный адвокат. Они также смогут проанализировать ваш бизнес-план, наличие которого обязательное условие участия по данной иммиграционной категории.

Значительный интерес, невзирая на то, что она предложена совсем недавно, представляет для наших соотечественников программа по привлечению молодых ученых (Science and Engineering Graduate Scheme)
Эта новая программа предназначена для иностранных инженеров и ученых в области точных наук, получивших в Великобритании образование. Именно она открывает иммиграционные возможности для студентов, которые ранее не подпадали не под одну из категорий.

В рамках программы студенты, окончившие британские университеты, смогут оставаться без дополнительных разрешений от иммиграционных органов еще на год, обладая полным правом работать в любой английской компании. После первого года, специалисты в области инженерии и точных наук , должны будут покинуть страну если они не нашли постоянное место работы. А если постоянный работодатель все-таки есть, разрешение на работу оформляется не выезжая за пределы Великобритании.

Далее наш список могут продолжить иммиграционные программы, названия которых говорят сами за себя. На них мы подробно останавливаться не будем, так как, эти категории граждан достаточно малочисленны. Речь идет о таких программах как:
· Ministers of Religion
· Postgraduates Doctors / dentists
· Overseas government employees
· Sportspeople
· Film crew on Location
· Painters, composers and writers
· Voluntary Workers

Отдельный раздел Директората по Иммиграции и Национальностям Великобритании ( The Immigration and Nationality Directorate) составляет «разрешение на работу» (Work Permit). Здесь, как и в разделе программ иммиграции, существуют свои особенности и, если хотите, «изюминки».

Work Permit в классическом понимании доступен лишь очень узкому кругу украинцев. В основном это категория специалистов, профессионализм которых уникален или уже известен и востребован определенным британским работодателем. Это означает, что квалификация украинского специалиста N хорошо известна британскому работодателю Х, который готов пройти длительный путь доказательств во многих инстанциях, что подобного специалиста он найти не смог в Великобритании, равно как и среди граждан Евросоюза (на территории Великобритании), и только такой как N ему необходим.

А вот «изюминки», в подразделе Work Permit Tier 1 applications, которые появились совсем недавно и еще мало известны украинским гражданам:
1. Shortage occupation – cамые необходимые профессии Великобритании, по которым вакансий очень много:
• Инженерный сектор;
• Сектор здравоохранения;
• Учителя;
• Ветеринары.

Основное преимущество - разрешение на работу выдается гораздо быстрее и работодателю не нужно так долго и мучительно доказывать преимущество украинского специалиста «N» перед другими европейцами.
Минусом являются все те же позиции, что и при всех разрешениях на работу: Вы «привязаны» к определенному работодателю до окончания срока контракта. Кроме того, заниматься собственным бизнесом Вам не разрешается. Относительно дополнительных приработков – тоже условие, чтобы эта работа была в той же самой сфере, что и основная и не более 20 часов в неделю.

Все эти минусы не существуют в случае иммиграционного статуса, например, HSMP. Статус HSMP позволяет работать у любого английского работодателя, позволяет заниматься собственным бизнесом.

2. Еще одна «изюминка» классического Work Permit – это программа «Sponsored Researchers». Программа направлена на привлечение исследователей проводить свои работы на территории UK в определённой компании. Спонсорство исследований со стороны украинской или британской компании является важной составляющей программы.Причем конкретные области исследований не уточняются.

Простота и быстрота оформления является привлекательной стороной программы.
А вот минусами является то, что получая Work Permit for Sponsored Researchers на 1 год в конце 1-го года Вы должны опять предоставить Ваше исследование в Work Permits (UK) и доказать для последующего продления (3 года), что исследование не закончено и требует своего продолжения на территории UK, а не в Вашем родном государстве.
Опять таки, Вы не можете работать по этому статусу на английского работодателя в другой области и/или более 20 часов в неделю. Вы также не можете перейти с этого статуса на WP, HSMP и др.

Приближаясь к заключению, хотелось бы перечислить категории, которые после четырехлетнего пребывания на территории Великобритании ведут к получению держателем визы постоянного резиденства Indefinite Leave to Remain, а по прошествию еще одного года, - к получению британского паспорта.

Такими категориями являются:
- Разрешение на работу, выданное конкретным работодателем.
- Работа, не требующая разрешения:
• Работник религиозных миссий;
• Представитель иностранных средств массовой информации;
• Дипломатический служащий;
• Работник иностранной авиакомпании, работающий в одном из британских аэропортов;
• Домашний работник в британском частном доме.
- Программы для высококвалифицированных специалистов HSMP.
- Писатели, композиторы или художники.
- Инвесторы.
- Инноваторы (об этой категории мы напишем в одном из следующих выпусков).
- Представители иностранных компаний.
- Бизнес-инвесторы.
- Ведение частного бизнеса (Румыния, Болгария).

Вот такова картина иммиграционных программ Великобритании, которую, наш уважаемый читатель, можно более подробно изучить, воспользовавшись интернет-источником – официальным сайтом Директората Иммиграции и Национальностей (The Immigration and Nationality Directorate)

И в заключении хочется ещё раз дать вам совет.
Как и любое начинание, изменяющее человеческую судьбу, иммиграция требует ответственного подхода, как при выборе программы, так и при выборе тех, кто будет Вашим сопровождающим на этом пути.

Еще раз хочется подчеркнуть, что обращение к профессионалам, имеющим долгий опыт работы и необходимые знания и квалификации, станет залогом успешного достижения заветной цели, исключит ошибки на пути к получению британского подданства.

А в конце этого пути Вы сами сможете убедиться, что все по-прежнему прекрасно с подданством в Британском Королевстве.

Автор статьи: Елена Перуцкая
Директор Компании «Феод»
Тел/факс +380482 324438
E-mail: eperutskaya@feod.com.ua
Официальный представитель
“Law Firm Ltd” (UK)