•ЂђњЉЋ‚
адрес офиса
(099) 7-5555-04, (096) 7-5555-04
vopros@gulfstream.ua   skype oo-1-3

 

СТРАНЫ......
 
 
п»ї 1

 
 
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней
и нажав...
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней и нажав Ctrl+Enter
 
 
  Главная » Все статьи » Статья
[ ]  Добавить свою статью  Версия для печати  Прочитать позже  Отправить другу  

Приехать жить в Болгарию:

1. Как?
Вариантов достаточно:
- Кардинально, т.е. с получением гражданства (за 2 года примерно) – это этнические болгары. Это те, у кого папа, мама и далее вглубь – болгары, хотя бы по одной линии. До последнего времени под это основание “болгар” активно фабриковали– путем подделки документов, это которые честные жулики. Которые нечестные – разводили лоха теориями вроде “каждый имеет болгарские корни – нужно только в архивах поискать, времен русско – турецкой войны....”, после чего брали аванс и “искали” – так долго, пока лопух не понимал наконец, что денежки тю-тю. Как бы там ни было – сегодня порядки ужесточили и праздник закончился, документы проверяют и перепроверяют, запросы шлют и вообще копают, копают...

- Почти так же кардинально, с получением ПМЖ (резиденции) могут устроиться инвесторы. Сумма инвестиции с января 2005 – не менее 500`000 $ живых денег, правильно пришедших в Болгарию и признанные Минфином прямой иностранной инвестицией. Деньги остаются в распоряжении инвестора и могут в том числе быть использованы для приобретения недвижимости. Приехавшие по этой категории успешно находят себе нишу в здешнем бизнесе, живут долго и счастливо, комфортно во всех отношениях, так как в России не могли бы жить вне зависимости от тамошнего дохода.
- Имеющий менее 500`000, но больше 150-200`000 может получить годичное ВНЖ зарегистрировав в Болгарии фирму и обеспечив работой 10 граждан Болгарии. И если повезет – перейти со временем в верхнюю категорию.

- Еще ВНЖ без особого труда можно оформить зарегистрировав представительство иностранной фирмы или опять же через болгарскую фирму, только 10 работников не нанимая и выкручиваясь путем всяческих жуликоватых трюков. Этот пункт недаром отделен чертой (назовем ее “чертой вменяемости”). То, что под чертой – для невменяемых, т.е. людей, не понимающих сути и смысла того, что они делают. Именно под этой чертой и живет эмиграционная тусовка – фирмы-открывашки и их лохи – клиенты, именно в этом андеграунде находятся те самые фантастические “дыры в законодательстве”, “обходные пути”, “отели за 100`000”, “бизнесы за 10`000”, “связи на самом верху”, именно здесь “все куплено и схвачено”. Здесь нет больших денег – именно потому, что у участников этого сюрреалистического мира их нет в принципе. В этом мире 1`000 $ – большие деньги и именно вокруг них разворачиваются нешуточные страсти, за них продаются и покупаются проблемы, страдания и разочарования. Потому что в этом мире обитатели, увлеченные суетой и “обходными маневрами” не задают себе главный вопрос:

2. Зачем?
Как это зачем? Чтобы жить и радоваться! Да, правильно. Но на жизнь, а тем более на радости, нужны деньги. И иностранцу, по сравнению с местным жителем этих денег нужно в месяц минимум раза в два больше – пока жить по-болгарски не научится, пока ошибаться перестанет, а на это года три надо.

Болгария – страна прекрасная, с ясными перспективами, дружелюбным народом и великолепной природой. В стране безработица – около 15%, что много. В стране – один из самых низких в Европе уровней оплаты труда. Иностранец из “андеграунда”, т.е. не имеющий ПМЖ – по закону работать права не имеет! А если бы и имел? Без языка, без опыта и связей, при высоком уровне конкуренции на рынке труда – шансов устроиться все равно бы не было. Значит – работа по найму отпадает. Еще раз – РАБОТА ПО НАЙМУ НЕВОЗМОЖНА!!! Извините, что большими буквами и жирно – иначе не пробиться, не понимают и не верят.

Своих собственных денег “подвальные” люди привозат тысяч 100 максимум – это которые самые-самые богатые. Чаще – 20-25. Регистрация, ВНЖ, туда-сюда, переезд – десятка уходит. Квартира самая-самая дохлая в Софии или Варне – тысяч 30. А еще обустройство, машина, телефон – короче после того, как “эмигрант” получил ВНЖ, переехал и устроился – денег у него остается десятка-другая, если вообще что-то остается. А дальше надо жить! Работа по найму искючена, остается – собственный бизнес. В чужой стране, без языка, без опыта и главное – без денег.

Конечно-конечно, “эмигранту” объяснят, что и 10`000 вполне достаточно, чтобы начать свой бизнес. И что “вложив эти десять тысяч примерно столько же будет и годового доходу”, а значит будет хлеб с маслом и на кино останется. Что самое парадоксальное – верят. А верят – потому что хотят верить. Экономика и логика тут совершенно не при чем. В большинстве случаев – всякие сомнения и здравые доводы просто отгоняются, уши закрывают руками, мотают головой и топая ногами кричат “А-А-А-А”. Потому что ХОТЯТ, потому как мечта есть и нельзя ее кирзовыми сапогами...

Так что мечтатели – дальше не читайте, закройте глаза и кричите на всякий случай. Злой дядька говорит вам, хорошим: бизнеса с 10-20 тысячами, в чужой стране – начать нельзя. Вернее начать можно – но он как-то сам по себе закончится, вместе с деньгами. Сегодня в болгарском бизнесе 10`000 – это не деньги. И 50`000 – тоже. Т.е. вообще не деньги! С ними нельзя в принципе начать бизнес (включая самый малый), который был бы конкурентоспособен. Потому “над чертой”, как самый минимум, я поместил бизнесмена со 150`000 стартового капитала. У него есть шанс – тоненький и маленький, если он с головой и энергией, если он не ошибется и если ему повезет. Если он не купится на пошлое “разводилово” с отелем за 100`000 и прочие подобные чудесные штучки. Отель, реальная цена которого менее 500`000 евро в Болгарии прибыльным не может быть в принципе – запишите и запомните. Проверять на себе – не советую, до вас уже проверяли.

А всякие там магазинчики, кафешки, парикмахерские, мастерские по изготовлению ключей и т.д. – это не для вас писано. Норма прибыли в этих малых и относительно недорогих бизнесах – 8..10%, конкуренция – фантастическая, наемные работники – исключены и нужно быть болгарином от плоти и крови, прожить тут всю жизнь и съесть пуд соли, чтобы в этом бизнесе – нет, не заработать – просто выжить.

Парадоксально – но факт: Болгария – страна для богатых эмигрантов! Они здесь находят счастье, покой и уверенность. А эмигрант без больших денег – это для Чехии, Испании, Канады и прочих мест, где можно по рабочей визе устроиться на работу и через некоторое количество лет заработать себе свою резиденцию. Но там – все без дураков, туда берут пахать, а не умничать.

Каждый конечно имеет право и на попытку, и на ошибку. Но эмиграционные ошибки слишком дорогие – это потерянные годы, это утраченные связи и деньги. Если эта статья кому поможет задать себе не только вопрос “Как”, но и вопрос “Зачем” – значит написана не зря.

Источник: Управляющий “БГ инфо” ЕООД
Алексей Мелханов  www.bginfo.biz
г.София