•ЂђњЉЋ‚
адрес офиса
(099) 7-5555-04, (096) 7-5555-04
vopros@gulfstream.ua   skype oo-1-3

 

СТРАНЫ......
 
 
п»ї 2

 
 
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней
и нажав...
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней и нажав Ctrl+Enter
 
 
  Главная » Все статьи » Статья
[ ]  Добавить свою статью  Версия для печати  Прочитать позже  Отправить другу  

Если раньше верховье Влтавы можно было назвать Меккой только чешских любителей водных путешествий, то теперь не меньше трети всех туристов составляют немцы и голландцы. Часто можно услышать французскую, английскую речь, иногда – и русскую. Приезжают и из далекого Израиля. Для жителей этой жаркой страны сплав по Влтаве – не только туристическое развлечение, но и ностальгическая встреча с нетронутой природой и мягким климатом средней полосы, обрамленной старинными замками, с культурным и спокойным народом.

Красивое и романтическое имя Влтава носит самая длинная река в Чехии, (её протяженность – 433 километра). Корни этого слова следует искать в германских языках – «wilth-ahwa» – то есть, дикая вода. Отсюда возник чешский вариант – Vltava. Так что, Влтава – это дикая река. Для чеха же это не просто река, приток Эльбы – это неотъемлемая часть истории чешского государства. С древних веков она играла значительную роль в жизни народа.

Влтава – прекрасная и разная, как для местных жителей, так и для туристов. Дикая и неудержимая в верховьях, она соответствует своему имени, но потом тихо и плавно сливается с Лабе (Эльбой) у города Мельник. Обычно спокойная, во время наводнений она превращается в необузданного коня, с шумом несясь среди скалистых берегов и сметая все на своем пути. Под впечатлением этой мощи, у «Чертовой скалы» в верховьях реки, известный чешский композитор Бедржих Сметана написал своё бессмертное произведение «Влтава» из цикла «Ма Власт» («Моя Родина»).

На берегах Влтавы располагаются многие старинные замки и города, возглавляет которые один самых красивых городов Европы, жемчужина мировой архитектуры – Прага. Вот уже много столетий стоит этот город на обоих берегах, освещая воду вечерними огнями Града (старинной королевской резиденции, а теперь президентского дворца).

Главный маршрут сплава – от Высшего Брода до Боршова, длиной около 70 км – можно пройти за 4 пеших дня. Но если вы действительно хотите полюбоваться природой, посетить замки и посидеть за кружкой пива в прибрежной влтавской господе «У ФИКА», вам понадобится намного больше времени.

Большая популярность этого маршрута объясняется его универсальностью – на пути вы встретите много исторических мест и природных образований, большое количество обустроенных кемпов и госпудек (ларьки-ресторанчики прямо на берегу Влтавы).

Можно остановиться в Рожумберке и принять участие в ночном осмотре замка с представлением легенды о Белой Панне – привидении этого замка. Можно на несколько дней задержаться в Чешском Крумлове для осмотра города и замка, посидеть в ресторанчиках, остановиться в старинном монастыре Злата Коруна или ниже по течению осмотреть развалины крепости Дивчи Камен… Благо, посмотреть есть на что, и отдохнуть есть где. Путешествие не перерастает в изматывающий поход, поэтому нередко вместе со взрослыми видно и годовалых детей.

Впрочем, для любителей адреналина в этом маршруте тоже найдется много интересного! Спокойные участки часто кончаются йезем (jez – небольшая плотина с пропуском для лодок – так называемый шлайсной (slajs(z)na – наклонный канал в плотине, сленг). Пройти шлайсну могут только рафты или опытные пловцы на каноэ. И если Вы цвакнете (cvaknout – перевернуться, сленг), то, будучи в спасжилете, вы, конечно, не утонете, но возможность потери лодки, вещей и приобретение достаточного количества синяков вам обеспечено. Неопытные пловцы обычно эти препятствия «обносят» или коничкуют (konickovani – спуск лодки на веревке через препятствие, сленг).

Так что, даже если вы плывете на каноэ, хотя бы задак (zadak – задний гребец, он же капитан, сленг) должен иметь какой-то опыт. Но для прохождения шлайсны гачек (hacek - передний гребец, сленг) и задак должны быть сыгранным коллективом. В любом случае, присутствие в каноэ порцелана (porcelan – пассажир, в основном ребенок, сленг) при прохождении шлайсны нежелательно. Итак, каждый может выбрать количество экстрима, которое ему по душе.

Отправляются в путешествие по Влтаве не только отдельные семьи, но целые компании с гитарами. Гитару услышишь не только вечером в кемпе, но и прямо на воде. Все поют старые трампские песни и приветствуют проплывающие мимо лодки знаменитым чешским «Агооой!» (ahoj – при встрече и прощании для чеха существует только одно приветствие на воде, это как одна из десяти заповедей, другого не признают). В ответ тоже услышишь «Агооой!» вне зависимости от твоего языка и национальности.

Приглашаю и вас присоединиться для сплава на каноэ или рафте по верховьям Влтавы!

До встречи на Влтаве. Ahoоооj!

Ing. Alexandr Gaupt
jednatel společnosti
olex.e@tiscali.cz