•ЂђњЉЋ‚
адрес офиса
(099) 7-5555-04, (096) 7-5555-04
vopros@gulfstream.ua   skype oo-1-3

 

СТРАНЫ......
 
 
п»ї 1

 
 
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней
и нажав...
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней и нажав Ctrl+Enter
 
 
  Главная » Все статьи » Статья
[ ]  Добавить свою статью  Версия для печати  Прочитать позже  Отправить другу  


Процитируем некоторые сообщения:
Правительство Германии планирует увеличить число иностранных студентов в немецких вузах, сделав студенческий обмен с другими странами более интенсивным. Уже к 2008 году количество иностранных учащихся в вузах Германии должно увеличиться, по меньшей мере на 10 процентов.
Сегодня иностранцы составляют 8,4% от общего числа студентов. Среди комплексных мер, призванных способствовать активизации учебного обмена, планируется развитие бакалаврских и мастерских программ обучения, а также курсов немецкого языка.

Правительство ФРГ намерено более активно привлекать иностранных студентов в Германию, с тем чтобы к 2008 году каждый десятый студент в ФРГ был иностранцем.
Для осуществления этой цели правительство планирует, в частности, ввести международные программы на получение степени магистра и бакалавра, а также ввести обучение в немецких вузах на иностранных языках. Об этом сообщает "Deutsche Welle"

А с 1 января 2005 года в ФРГ вступило в силу новое иммиграционное законодательство. Иностранным студентам, успешно окончившим немецкие вузы, предоставляется возможность в течение года искать работу в Германии.
Также, согласно новому закону иностранные студенты, будут иметь возможность работать 180 неполных дней в году вместо 90. А студенческая деятельность научного характера в вузах или в подобных учреждениях будет возможна без ограничений во времени. Постоянно выделяются все новые и новые деньги на финансирование университетов и привлечение иностранных студентов.

Как видим, немецкое правительство действительно делает все возможное, чтобы привлечь в страну хорошие кадры и создать им все условия.

В том числе, посол Германии в Украине - Дитмар Герхард Штюдеманн сообщил, что «В процедуру открытия виз посольство Германии уже внесло ряд важных упрощений».
По словам господина Штюдеманна - «В посольстве введена новая система, благодаря которой удалось избавиться от длительных ожиданий и многократных поездок в Киев. Большинство заявлений на открытие визы обрабатываются сегодня в течение одного рабочего дня»

Все так многообещающе! И на первый взгляд кажется, все просто и ясно! Получай приглашение из вуза, подавай документы в посольство и – вперед в Европу – грызи гранит науки!

Так ли это на самом деле?

В последнее время, к нам все чаще обращаются студенты за помощью!

   – Помогите - отказали в выдаче студенческой визы!
   – Какое основание?
   – Никакого. Ссылаются на то, что имеют право не объяснять причину.
   – Возможно, Вы предоставили не все документы?
   – Все предоставил, как положено: и справку о финансировании, и приглашение из вуза. Все что требуют...

И, к сожалению, это не единичные случаи… Более того, это довольно таки распространенные случаи...
Не так давно разгорелся скандал в посольстве Германии в Украине из-за отказа групповой заявки студентов из Луганска, которые в рамках договора о сотрудничестве с Дрезденским университетом хотели поехать на 2-недельные языковые курсы в Германию. Университеты уже разрабатывали планы, согласно которым часть учебной программы украинские студенты могли бы пройти в Дрездене и получить дипломы об окончании украинского и немецкого университетов. Но поездка на языковые курсы окончилась, даже не начавшись.

А ведь насколько известно, во время встречи Йошки Фишера на Украине и после выступления Виктора Ющенко в бундестаге Германия и Украина высказались за более тесное сотрудничество между странами. А на практике – все наоборот.

Так и хочется спросить у господина Штюдеманна – «В чем же состоят эти важные упрощения?»
Видимо в том, что теперь посольство отказывает студентам – даже не объяснив бедному студенту причину отказа! В чем же он провинился? Иль лицом не вышел, или не дай бог, написал в мотивационном письме, что хочет учиться и работать одновременно. А собственно говоря, что такого в том, что студенты подрабатывают? Это официально разрешается правительством Германии! Вся молодежь - и в Украине и в Европе старается быть независимыми от родителей и пытается работать – чтобы не клянчить у взрослых деньги. Но попробуй об этом заикнись в посольстве? И ВСЕ – тебя тут же причислят к нелегальным эмигрантам, которые любыми путями хотят попасть в Германию.

Или может быть, сегодняшние проблемы - это последствия той «щедрости», которое в прошлом году было проявлено недобросовестными чиновниками в украинском посольстве?

Как показывает практика, после того, как в Германии начали расследование по делу "визовой аферы", отказы в выдаче визы украинцам сразу же возросла.

И страдают в этом случае, не «новые русские» которым ранее выдавали липовые визы, а обычные студенты, которые хотят продолжить обучение и получить европейское образование в Германии. В любом случае, такие прецеденты негативно сказываются не только на студенческих обменах, но и развитии отношений между Украиной и Германией в целом.

Кроме того, что ребята получают моральный ущерб (получив отказ в визе, их по умолчанию относят к нелегальным эмигрантам), теряются еще и немалые деньги: переписка с вузами, перевод документов, оплата экспресс – почты, а также консульские сборы при подаче документов в посольство. Все эти деньги никто не вернет!

Кстати, хочется заметить, что с одной стороны Германия вводит программы привлечения хороших специалистов, говорит о демографическом кризисе, жалуется на то, что сами немцы не хотят учиться, а с другой стороны цинично спрашивает в посольстве «А Вы в Германии, случайно, не останетесь после получения немецкого диплома?»
И не дай бог, Вам сказать – да, возможно… Вас ждёт моментальный отказ..

Тут же приведем пояснение к новому закону "В отличие от требований прежнего Закона о статусе иностранных граждан после окончания обучения Вам теперь не обязательно покидать Германию. Новый закон дает возможность получить продление Вашего разрешения на пребывание в целях обучения еще на один год, чтобы Вы могли поискать себе рабочее место в Германии. Условием для продления Вашего разрешения на пребывание является успешное окончание Вами обучения. Если Вы найдете рабочее место, которое соответствует Вашей квалификации и может быть занято иностранцами (см. раздел I, пункт 6), Вам может быть выдано разрешение на пребывание с целью трудовой деятельности."

Господа, зачем Вы заявляете, о том, что вам нужны профессиональные, молодые умы, если Вы своими же руками в своем посольстве требуете, чтобы эти специалисты вернулись на родину..
Думаем, что Германии нужно дать четкие инструкции Посольству или навести в нем порядок.

Так быть или не быть нашему студенту в немецком ВУЗе?
К сожалению, сегодня это решает консультант на приеме в посольстве Германии, который принимает документы и ставит пометки на Вашей анкете. А дальше уже документы отправляются в ведомство по делам иностранцев в Германию. Но подумайте сами – вас чиновник никогда не видел. Опираться он может только на то субъективное мнение, которое написали ему в посольстве.
Вот и получается, что студент «виноват лишь в том, что пришелся не по душе».

Разумеется мы старемся отслеживать и разбираться в таких случаях, но на наш взгляд на лицо явная путаница…

Либо чиновники занимаются охотой на ведьм и, гоняясь за нелегальными эмигрантами, забывают о том, что перед ними те самые молодые ребята, на которых чиновники так молятся в своей стране .. Либо заявления министерства образования Германии – это всего лишь политические разговоры…

Будем надеется на то, что в случае со студентами посольство постарается не перестраховываться… Ведь лучше оправдать 3-х виноватых, чем казнить одного невиновного, тем более речь идет о молодежи - будущим любой страны!