•ЂђњЉЋ‚
адрес офиса
(099) 7-5555-04, (096) 7-5555-04
vopros@gulfstream.ua   skype oo-1-3

 

СТРАНЫ......
 
 
п»ї 2

 
 
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней
и нажав...
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней и нажав Ctrl+Enter
 
 
  Главная » Все статьи » Статья
[ ]  Добавить свою статью  Версия для печати  Прочитать позже  Отправить другу  


Несмотря на прошедшие студенческие демонстрации протеста, Германия все интенсивнее берет курс на введение оплаты за обучение в вузах. Предложенную сторонниками платного высшего образования сумму в 500 евро в семестр, правительство пока не спешит вводить. Бавария, например, обещает студентам введение оплаты только с 2007 года, но некоторые земли уже берут 650 евро в семестр с тех иностранных студентов, которые получили диплом у себя на родине.

Однако, несмотря на это, количество иностранцев, желающих получить европейский диплом именно в Германии, не уменьшается. Поступление в немецкий вуз включает в себя несколько этапов, каждый из которых важен сам по себе. Но, пожалуй, самым важным для украинских студентов является этап получения визы. Конечно, можно взять документы по списку с сайта посольства, и пойти, понадеявшись на авось, но, как правило, такой авось заканчивается полным разочарованием и отказом в студенческой визе.

Давайте рассмотрим некоторые моменты прохождения интервью для получения студенческой визы, которые могут обеспечить или успех, или полный провал.

Чаще всего первым вопросом визового офицера является: «Какой специальности Вы намерены обучаться в Германии?».

Вопрос на первый взгляд невинный, но может повлечь сомнения сотрудника посольства о Ваших намерениях. Так, например, если Вы в корне меняете специальность, то возникнет вопрос, с чем это связано? С желанием сменить профессиональный курс или просто попасть в Германию? Если Ваша желаемая специальность связана с переводами, а на интервью в посольстве Вы указали, что главным для Вас является получение дополнительных знаний по немецкому языку, то не забывайте, что обучение по специальности «Перевод» в Германии предполагает как раз изучение других языков, а не немецкого.

Относительно содержания обучения и его структуры Вы должны предоставить как можно более полную информацию, а не исходить из того, что там есть специальные курсы по интересующему Вас предмету.

Что касается жилья в Германии, отвечая, что хотите жить в студенческом общежитии, и Вы уже подали заявку на бронирование там комнаты, будьте готовы рассказать сотруднику посольства, каким образом Вы это сделали и как это общежитие называется. Стоит подумать об этом заранее, а не сочинять историй на ходу, т.к. очень большая вероятность разоблачения и возникновения сомнений во всей предоставляемой Вами информации.

Основой для сомнения в серьёзности Ваших намерений учиться может стать и Ваше семейное положение.

Так если на родине у Вас есть супруг и маленький ребенок, тем более, если Вы о нем заботились, пока Ваша вторая половина заканчивала своё обучение. Визовому офицеру будет очень сложно понять, как молодой отец семейства минимум на пять лет сможет оставить на Украине свою семью, который к тому же даёт понять, что для него это не будет большой проблемой.

Если на интервью в посольстве Вы укажите, что Вы посреди года прервали учебу в вузе из–за сложности одновременной работы и учебы, то это будет свидетельствовать о том, что для Вас высшее образование занимает второстепенное место.

Также факты, указанные в автобиографии, не должны противоречить Вашим ответам на вопросы. В особенности из Вашего прежнего образа жизни должно четко просматриваться, что желаемая учеба является продолжением начатого образования или дальнейшей карьеры.

Вот пример. Клиентка получила высшее образование, окончив вуз на Украине летом 1998 года. На интервью в посольстве она указала, что уже с 1996 г. работает на фирме. А из предоставленной ею биографии следует, что она работает там только с июля 1998 г. Это несоответствие вызвало сомнения в правдивости остальной информации и повлекло за собой ряд дополнительных вопросов.

Другая клиентка предоставила в посольство справку от работодателя, о том, что на время учебы ее рабочее место остается за ней. Но, из имеющегося жизненного опыта маловероятно, что работодатель «освободит» свою сотрудницу на целых пять лет, чтобы она за границей закончила обучение, которое к тому же, непосредственно не связано с деятельностью фирмы! Из этого следует, что длительность пребывания в Германии несоизмерима с получаемой пользой ни для девушки, ни для работодателя.

Это некоторые из подводных камней, которые встречаются на пути того, кто желает получить студенческую визу в Германию. Поэтому, к интервью в посольстве необходимо готовится и желательно с профессионалами, чтобы не читать в ответе из посольства фраз типа :«… На основании этого на заявление выносится отказ».

Даже при таком исходе выход, конечно, у вас будет. В подобных ответах указывается, что:

«По данному решению в течение месяца после ознакомления может быть подан иск в административный суд г. Берлина, ... , в письменном виде, либо под протокол, составленный должностным лицом судебной канцелярии». Но, это уже другая история...