•ЂђњЉЋ‚
адрес офиса
(099) 7-5555-04, (096) 7-5555-04
vopros@gulfstream.ua   skype oo-1-3

 

СТРАНЫ......
 
 
п»ї 1

 
 
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней
и нажав...
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней и нажав Ctrl+Enter
 
 
  Главная » Все статьи » Статья
[ ]  Добавить свою статью  Версия для печати  Прочитать позже  Отправить другу  


Чтобы не повторяться и не описывать то, о чем уже писал, дам ссылку на форум. Там внизу, в теле топика – краткое описание семьи.

Семья
Семья состоит из 5 членов: Райнер, Лидия, Вики (11), Александр (7) и Сэми (лабрадор, 5-6 месяцев).

Райнер – кандидат наук, работает проект-менеджером в IT-фирме. Родом он с юга, с земли Баден-Вюртенберг.

Лидия – психолог по образованию и профессии, тоже из Штуттгарта. Она оказывает поддержку семьям, в которых бывали случаи насилия. В силу профессии сталкивается с разными семьями, в том числе с социально нестабильными, но говорит, что работа ей нравится. Хотя, если бы была возможность, Лидия сделала бы небольшой перерыв, потому что уже десять лет работает и хочет, наконец, остановиться и оглядеться вокруг.

Вики в ноябре исполнилось 11. Он еще не подросток, но уже не ребенок. В этом году пошел в гимназию после началки. По-моему, нормальный развитый пацан, так же как все тащится от компьютерных игр, желает поменьше учиться и работать, побольше развлекаться и капризничать. Но все это, в общем, в меру.

Александр – шустрый первоклашка. Производит очень много шума, но при этом очень милый и непосредственный. Александр тяжелее в управлении, но зато в нем нет развивающейся хитрости Вики. Ладить с ним просто, я еще не видел его обиженным или хныкающим.

Сэми – те, у кого есть собака поймут, почему я его в члены семьи записал. Отличный семейный пес. Будет. А пока он еще глуповатый теленок, но с хорошими манерами и приличной родословной. Стоимость у него тоже приличная – семья купила его за тысячу евро в подарок Вики.

Ах, забыл про себя. Я ведь теперь шестой член семьи. Новорожденный, можно сказать J.

Район
Район в котором я живу называется Зухсдорф (Suchsdorf ? «поисковая деревня») – это свежепостроенный микрорайончик, в котором расположены частные дома. Некоторые земельные участки (Grundstucke) еще не раскуплены и ждут своих владельцев.

Дома разные по планировке и площади. Есть большие обособленные коттеджи для одной семьи, а есть длинные дома, разделенные на несколько небольших по площади домов с крошечными газончиками.

Вся домашняя жизнь открыта для посторонних взглядов. Здесь нет заграждающих или укрывающих заборов, лишь небольшие символические заборчики из досок или кустарника для обозначения территории. Тут модно жить у всех на виду, здесь просто рай для шпионов и вуайеристов. J.

Климат
Смена климата прошла нормально. Сначала я дико удивился, что здесь нет снега, ведь ехал из заснеженного и заметеленного Харькова. Но через два дня принял их «зиму». По украинским меркам зима в Киле – это сырая ранняя весна или поздняя осень. Ее компоненты: постоянная облачность, туманы или моросящий дождик, ветер. Несмотря на такой мерзопакостный набор погода вполне терпимая, если дождь или ветер не слишком сильны.

Дом
Моя семья купила себе земельный участок в новом районе в числе первых, если не ошибаюсь, это было около четыре года назад. Переехали они в новый дом из расположенной в центре Киля квартиры около полтора года назад. За это время успели здесь обжиться-обустроиться, обзавестись необходимыми вещами, сделать запланированные работы. Как и все хозяйки, Лидия хочет еще «вот тут мазок и вот тут подправить», но это не столь важно, чтобы собраться с силами и сделать это.

Дом я бы обозначил, как «свежепостроенный трехэтажный коттедж с подвалом (полноценный четвертый, точнее «нулевой» этаж), разделенный на две абсолютно одинаковые половинки, одна из которых принадлежит моей семье, другая соседям». Домик очень симпатичный, главное, что мне в нем нравится – обилие и свежесть дерева.

Слева от главного входа – гаражик для великов и всякой всячины и навес для машины. С тыльной стороны – газон с парой лавочек, который они называют садом (Garten).

Не знаю, сколько стоит такой дом, но видел объявление строительной фирмы, мол, предлагаем тут дома от 88 тысяч евро.

Нулевой этаж или подвал (Keller) расположен ниже уровня земли. Он разбит на четыре комнаты – кладовка для продуктами с двумя морозильными камерами; крошечная мастерская; прачечная, куда также выведено управление отоплением, канализацией, электроэнергией и прочими коммуникациями; большая «комната Х», изначально предназначенная скорее для спорта, но там теперь валяется все, что не нашло себе применения в других комнатах.

Почти весь первый этаж, который находится на одном уровне с землей, занимает просторная, размещенная буквой «Г» комната, в которой находится кухня, длинный обеденный стол и гостиная. Как и весь дом, она очень светлая, потому что примерно 30% стен составляют большие до потолка окна. Как я уже говорил, готовишь ты, кушаешь или смотришь телевизор – все это происходит на виду у твоих соседей. Но, конечно, никто друг на друга не обращает внимания, все уже давно привыкли к такому стилю жизни.

На первом этаже две входные двери – одна парадная с коридором, вторая ведет из комнаты в «сад». В коридоре находится небольшая гостевая ванная с туалетом и душем, в которую я перебазировал свои туалетные принадлежности.

На втором этаже находится большая семейная ванная комната и три примерно одинаковые по площади комнаты для Александра, Виктора и гостей. Гостевую комнату теперь занимаю я.

На третьем этаже я был всего пару раз, когда отправлял письма с компьютера Райнера. Там находится рабочий кабинет обоих родитилей, спальня и выход на просторную террасу.

Все этажи соединены между собой достаточно крутой винтовой лестницей.

Обязанности и распределение рабочего времени
Постоянного расписания и списка обязанностей у нас пока нет. Я думаю, он и не появится. В этом преимущество Au-Pair перед другими видами помощи по дому: Au-Pair всегда под рукой, так что всегда можно попросить сделать то или это.

Но «скелет» примерно выглядит так.

Будние дни: я встаю позже родителей, одновременно с детьми, так что завтрак и стол уже накрыты. После завтрака, где-то к 8:30 все разбегаются по школам/работам, а я остаюсь на хозяйстве. Нужно убрать со стола и немного прибраться на первом этаже – пропылесосить, протереть лестницу, умывальник, окна, если где-то что-то загрязнилось, вынести мусор, по надобности протереть пыль, порасставлять по местам вещи, достать из подвала закончившиеся продукты. Короче, тут очень много «если», и от этого зависит длина рабочего времени.

После кухонно-пылесосных хлопот нужно вывести собаку. И вот тут очень хорошо, что семья живет на краю города, рядом с фермерскими полями. Потому что в Германии ты должен взять кулечек и заботливо собирать все продукты жизнедеятельности твоей собаки. В общем-то, справедливо и правильно, но, согласитесь, мерзко, особенно для тех, кто как я никогда не имел собаки. Мама Лидии, которой это занятие было совсем не по душе, по безнадеге набрела на фермерское поле, на котором пока ничего не выращивают, выиграла словесную стычку с фермером, и теперь мы гуляем тама. За это ей мое большое оперское спасибо, потому что найти незанятый необщественный кусочек земли в Германии сложно – любой клочок должен быть при деле.

На этом утренняя программа заканчивается, примерно в 10–10:30.

В 12:30 или в 13:00 приходит Александр. Первым делом он садится за стол делать свои нехитрые уроки, и нужно просто посидеть рядом с ним. Затем его следует покормить заранее приготовленным обедом. Лидии, в принципе, пофиг едят ли ее дети или нет. Тут все боятся лишнего веса, поэтому силой запихивать хавчик в детский рот не требуется. Выбор еды в холодильнике достаточно большой, а приготовление совсем не сложное. Я написал «еда» именно потому, что речь идет об уже почти готовых блюдах, которые требуется просто разогреть, а не о «продуктах», которые нужно готовить. Я еще пока не понял, что любят дети, но, вроде бы, к еде и сладостям они страстной любви не испытывают. Что накроют, то и едят. Если не едят – на фиг с пляжа.

Вики делает свои домашние задания в школе и приходит всегда в 14:00. Его тоже нужно покормить, но он, в принципе, и сам способен развести свои любимые мюсли молоком J. Затем нужно убрать со стола. В принципе, Вики и сам в состоянии поставить свои чашки-ложки в посудомоечную машину, но он, естественно, «забывает» об этом, а мне проще сделать это самому, чем вступать в длительную и часто бесплодную дискуссию о неизбежности трудового процесса в подростковом возрасте J.

После кормежки – собака.

Где-то к этому времени подтягивается Лидия и «скелет» кончается. У Лидии нет стабильного расписания и она, в зависимости от свой занятости, решает, в чем ей нужна помощь: отвезти/забрать детей с тренировок, позаниматься немного с Вики (толковый хлопец, но хитрюга и лентяй), развесить белье, помочь с приготовлением. Короче, тут нельзя чего-нибудь конкретного предугадать.

Но самое главное, что, безусловно, хотели бы видеть родители в моем исполнении – САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ присмотр за порядком в доме.

Вот такие вот дела. Пока что у меня была подготовительная неделя, которая длилась шесть дней. Думаю, в дальнейшем будет чуть больше работы, потому что родители раскачаются и привыкнут, что есть кому перепоручить J.

Не знаю, довольны ли они мной, но никаких трений пока не возникало. Хорошо, что семья понимает, что мне нужно время, чтобы привыкнуть к семейному распорядку. Родители предельно вежливы и вместо «сейчас же пойди и сделай то-то» приняты формы «если ты не против и не занят, то сделай, пожалуйста, то-то». Смысл не меняется, но отношение и микроклимат в семье остается всегда позитивным.

Язык
Особых проблем с языком нет, но долгое общение для меня все же утомительно. «Языкового шока» не было. Я почти сразу начал хорошо понимать семью, а они хорошо понимают меня. Трудности в общении есть, но они не являются непреодолимыми – иногда с трудом и скрипом, но мы можем обменяться любой сложной мыслью на любую тему.

Я еще не придумал, как я должен совершенствовать язык, и какие курсы я выберу. Во вторник мы зайдем в университет и в VHS, там посмотрят на меня, а я на них, и нам посоветуют, куда податься. Но на курсы пойду по-любому, не сидеть же дома.

На этом пока все, продолжение следует...

P. S.: Задавайте вопросы и шлите комментарии, чтобы я мог определиться, что писать в следующих выпусках.