•ЂђњЉЋ‚
адрес офиса
(099) 7-5555-04, (096) 7-5555-04
vopros@gulfstream.ua   skype oo-1-3

 

СТРАНЫ......
 
 
п»ї 1

 
 
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней
и нажав...
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней и нажав Ctrl+Enter
 
 
  Главная » Все статьи » Статья
[ ]  Добавить свою статью  Версия для печати  Прочитать позже  Отправить другу  


1. Жизнь оперская… Part I – приезд, первые впечатления.
Здесь рабочая ссылка на первый выпуск. За эту статью я получу немного денюжков, так что она уже не достояние общественности. Большая просьба публиковать ее на своих сайтах только со ссылкой на www.chemodan.com.ua, ОК?

2. Как со мной можно связаться.
Бесплатно:
· мыло: slava_sovezkij@ukr.net;
· аська: 332-716-591;
· Skype: пишем «Стас Совецкий» и находим меня.
Платно:
· мой мобильный:
  0-162-5228082 (для звонков из Германии),
  000-49-162-5228082 (для звонков с UMC и Джинс – 2 грв/мин. после 20,00),
  811-49-162-5228082 (для звонков с Лайфа – 2 грв/мин. после 20,00).
  8-49-162-5228082 (для звонков с «Укртелекома» - 1 USD/мин. до 18,00 и 0,85 USD после 18,00).
· IP-телефония всех мастей. Сам я никогда ею не пользовался, и подсказать ничего не могу, но здесь - перечислены компании, карточки которых вы можете купить в вездесущих бесткардовских точках. Вперед за орденами.
Между прочим, это я так стараюсь для тех несознательных граждан, от которых иногда слышал: «Ой, я на разговор с тобой столько денег потратил...». Люди, не тормозите! Да, да, вы сами виноваты.

Итак, вопросы-ответы...

«..шкода, що серед твоїх рубрик нема рубрики "freizeit" – хотів би почитати щось про місто, маркети, кафешки, клуби, книжкові крамниці, пиво, футбольний клуб..»
Гм, пива, кафешек и клубов будет мало, предупреждаю сразу. Потому что я по жизни жмот, а по немецким меркам еще и нищий жмот :).

Клубы, кружки, общества и все прочие организации для проведения досуга (убиения невинного бюргерского времени :)) здесь очень сильно развиты. Бюргержане нашего района – люди сознательные, потому что (не помню, откуда взял это фразу): «у каждого в глазах светится вся его довольная сытая жизнь». По-немецки это характеризуется как «социально сильные семьи в социально стабильном жилом квартале».

Если поискать, можно найти уйму необычных организаций. Меня, например, удивила добровольная зухсдорфская пожарная команда – полноценная пожарная станция, оснащенная тремя пожарными машинами, собственным зданием, формой. Службу в ней несут сознательные зухсдорфцы. Хотя догадываюсь почему... Потому что пиво с чипсами под футбол идут лучше в мужской кампании, чем дома + жена не придерется – почетная общественная обязанность, как ни крути :). Отец Райнера, кстати, в своем селе входил в такую спетую и спитую пожарную дружину, потому что у них клюба не было, где же им еще собираться :).

Киль – тихий сытый семейный город. Такой вывод сделали сегодня мы с Лидией по причине отсутствия классных тачек на улицах. Я сильно не присматривался, но на первый взгляд 80% машин здесь – малолитражки или семейные, как наш Опель. Правда видели один Порше, который вел себя нагло и вызвал саркастическую усмешку у Лидии: «Ах ну да, у водителей Порше свои правила».

Как и вся Северная Германия Киль был очень сильно разбомблен во время Второй мировой, потому что он был важной гаванью с хорошо развитым производством суден и подводных лодок. История у столицы Шлезвиг-Хольштайн длинная, но серая и тусклая, как здешняя погода зимой. Датой основания считают 1242 год, когда безвестное село получило статус города. Если помните, тогда монголы разнесли всю Европу, так что на безрыбье всякая шваль за город считалась (личное мнение, поправьте, если я не прав). Киль влачил свое безвестное существование до 1867, пока прусский (тремя годами позже - имперский, привет Бисмарку!) флот не был перебазирован в очень удобную Кильскую гавань. С тех пор город начал цвести и пахнуть. В основном морскими ароматами.

Кстати, об ароматах. Недавно заходили с Лидией в индийский магазинчик. Выбор товаров предсказуемый: всякая еда, пряности, сувениры, видеокассеты с индийскими фильмами и смешно оформленные аудиодиски. У Лидии небольшая манечка на всякие китайские травы, индийские чаи и побеги молодого корня гуанчжойского фен-шуя. Главное, чтобы запах был поотвратнее и название позаковыристей. Конечно, увлечение модное, но вся семья страдает, когда она заваривает очередную отраву. Видно, какая-нибудь прапрабабушка в колдовстве шарила, теперь ее гены иногда пошаливают :).

А в прошлое воскресенье Райнер показал мне магазин с вывеской «Товары из восточноевропейских стран». Внутрь мы не попали, но судя по тому бреду, что был выставлен на витрине, заходить туда не стоит. Жаль, что владельцы не догадались там шапку-ушанку и бутылку «Столичной» разместить? Отлично дополнило бы сюрреалистическую картину победы развитового социализма над загнивающим западом.

«А чем обычно дети занимаются? Твои например?»
Отличительная черта немецких детей – они тут все поголовно ходят на какие-нибудь кружки. Например, Вики ходит на айкидо и плавание. Александр на музыку (флейта) и айкидо. При этом, занятия очень живые и интересные. Айкидо не похоже на занятие единоборством, а что-то вроде урока физкультуры с кучей веселых игр, а флейта – это стопудовая продленка для малышей, где они просто весело проводят время, иногда поют, иногда дудят в свои дудочки.

Есть еще одна отличительная черта – мои, например, смотрят телевизор не больше часа в день. А запрет на просмотр – одно из сильных наказаний.

Но в общем – дети как дети. Поменьше школы, побольше бесится и дурака валять :).

«Был ли ты уже в городе, видел бухту?»
Бухта Киля мне очень понравилась. Мы проезжали вдоль набережной на машине во время ознакомительного тура. Там как раз стоял огромный такой круизный лайнер.

А на выходных катался в районе бухты на велике. Народ туда-сюда лениво тусуется, шоппингует, кто-то бегает, целлюлитом трусит, турки клепают свою шаурму, которая здесь «дёнер» называется, чайки залетают в пешеходную зону – все вместе расслабляет и напоминает ленивые курортные городки в Крыму.

«Как ты перемещаешься по городу? Общественным транспортом или на велике?»
Ой, хотел детально описать общественный транспорт, но не успеваю, будет в следующий раз. Но ХОЧУ перемещаться на велике. Киль очень удобен для велосипедистов, согласно опросам членов ассоциации велолюбителей он занимает второе мести среди городов Германии. Оно и понятно – город не перегружен автотранспортом, везде есть удобные велосипедные дорожки, водители уважают собратьев своих меньших.

Семья дала старый велик, но мне он не по душе. Хочу купить себе новый, но не знаю, что лучше – не париться и взять новый (около 300 евро и зубы на полку :)) или париться и взять б/у (и париться в дальнейшем с его обслуживанием).

Телефонный звонок из Германии
Сотовая связь – это полный отстой и дискриминация. При этом, по словам Лидии, у них недавно произошло снижение тарифов, и теперь стало более-менее. Да уж, более-менее. Судите сами.

Я купил себе карточку Vodafone, потому что это оператор моей семьи, но, честно говоря, просто про...л 15 евро. Звонок на Vodafone и город – 0,39 евро/мин., на любой вражеский мобильник – 0,69 евро, SMS – 0,19 евро, звонок за рубеж – 2 евро/мин., SMS за рубеж – 0,29 евро. Называется это безобразие CallYa, у нас эти карты называют prepaid. Короче, Vodafone не рулит. Покупайте O2, говорят дешевле.

Но тарифы это еще не все пакости. Лично меня очень напрягает тот факт, что звонки оператору и на сервисные номера тарифицируются как стандартный звонок на сеть. Вот такой подлянки я совсем не ожидал и потратил кучу времени и денег, чтобы въехать, почему мой счет живет сам по себе, отдельно от моих разговоров.

«У тебя хорошие знания языка?»
Ой, понятие относительное. Учил язык в гимназии с углубленным изучением немецкого, потом в пединституте. Как учил – дело другое, поэтому нужно сначала прояснить. Согласно европейскому стандарту твоя языковая компетентность делится на уровни, которые я себе представляю так:
Начальный уровень:
А1 – ты можешь понять и употреблять простые предложения, например, поморщив лоб выдать сакраментальное: "My name is Boris. I'm from Russia." Ты можешь также сказать кто ты, как тебя зовут, спросить дорогу и т. д.
А2 – ты можешь общаться на определенный круг тем, используя простые слова и фразы.
Средний уровень:
B1 – ты можешь в личной беседе пообщаться на повседневные темы.
B2 – ты можешь объясниться с носителями языка.
Высокий уровень:
С1 – ты разбираешься в языке, можешь выдать сложную конструкцию и речевой оборот, понимаешь культуру страны, так называемые «культурные ссылки», которые проскальзывают в диалоге.
С2 – близко к уровню носителю языка.
У меня, скорее всего, начальный С1, который за год, проведенный здесь, окрепнет и станет на ноги.

Прописка
Не перестаю удивляться изобретательности немцев во всех областях. Здесь все придумано для комфорта. Например, в старой ратуше, куда мы приехали прописываться, стоит новая деталь – автоматическая дверь-вертушка. Она начинает вращаться, когда человек к ней подходит. Удобно – не нужно обращать внимания на следующего за тобой, который может придержать или ускорить движение. Дети, опять-таки, не смогут шалить и баловаться.

Процедура прописки заняла чуть больше времени, чем поиск места для парковки. Возле нужных кабинетов находится автомат, в котором ты получаешь талончик с порядковым номером, например, 67 (сегодня ты 67-й посетитель). Тут же находятся четыре кабинета, каждый из которых тебе подходит. Какой же выбрать?! Над каждым кабинетом горит табло с номером талончика и номером кабинета, в котором в данный момент этот талончик обслуживается: 63:4 62:1 61:3 60:2 - то есть талончик (человек с талончиком) 63 обслуживается в кабинете 4 и т. д. Ты ждешь, пока на табло не высветится твой порядковый номер и идешь в указанный кабинет. Прописали меня минут за десять. Мы заполнили одну анкету, все остальное сделала бераторша.

Все, на этом кланяюсь.
To be continued...