•ЂђњЉЋ‚
адрес офиса
(099) 7-5555-04, (096) 7-5555-04
vopros@gulfstream.ua   skype oo-1-3

 

СТРАНЫ......
 
 
п»ї 1

 
 
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней
и нажав...
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней и нажав Ctrl+Enter
 
 
  Главная » Все статьи » Статья
[ ]  Добавить свою статью  Версия для печати  Прочитать позже  Отправить другу  

Всё началось весной 2005 года, когда я впервые услышал о возможности учёбы в Чешской Республике – это был прямой эфир на одном из украинских телеканалов с Александром и Раданом, которые возглавляют программу "Go Study group s.r.o." в Чехии. Тогда я задумался: ”Зачем я буду обучаться на Украине, если у меня есть прекрасная возможность посмотреть Европу, культурно обогатиться и т.д.?“ Но ввиду некоторых обстоятельств я забыл об этом.

После сдачи выпускных экзаменов, встал острый вопрос – где, какое и когда получать высшее образование! Я собирался поступать либо в Государственный Университет им.Т.Г.Шевченко в Киеве (Украина), либо в Киевский Национальный Экономический Университет. И тут я вспомнил об образовании в Чехии. После недолгих размышлений и советов с родителями, мы нашли телефон фирмы ”Гольфстрим”(киевское отделение, которое связанно с “"Go Study group s.r.o."”). После некоторых разговоров с представителями фирмы, выяснения интересующих нас вопросов, обсуждения деталей и выбора города, в который мы хотим (выбирали между Остравой, Прагой, Брно и т.д.), мы решили попробовать этот великолепный вариант.

Выезд был назначен на 25 августа сего года. В Гольфстриме нам помогли с визой. 26 числа я оказался на вокзале “Florenc” г. Праги, где меня встретили две прекрасные девушки, которых зовут Наталия и Ирина, с папками с надписью "Go Study group s.r.o." в руках. Через несколько минут мы оказались в “Hloubetine”(отель в Праге 9), нас записали в учётной книге и началось...

Через пару дней я перезнакомился со всеми, кто также как и я приехали по этой программе. "Go Study group s.r.o." за свои услуги взяли 1000 евро, в это входит стоимость 3-х недельного курса чешского языка. Нашим учителем была прекрасный преподаватель по имени Марта. Благодаря её таланту мы всего за 3 недели могли, практически, разговаривать на чешском языке.

Потом в конце сентября у нас был экзамен всё по тому же чешскому, который все успешно сдали. Нельзя сказать, что этот язык очень сложный, но всё-таки... Потом была подача документов в ВУЗы Чехии. В этом нам помогли всё те же девушки. Я выбрал, на мой взгляд, лучший вариант – частную Высокую Школу “Банковский Институт”.

В Чехии учёба начинается с октября, поэтому у нас было время посмотреть прекрасный город и столицу Прагу. "Go Study group s.r.o." организовало экскурсию по городу, мы были поражены красотой, великолепием и богатством исторического наследия. Недаром в исторических источниках сказано, что Прага по духовному богатству и красоте уступает только Вене. Потом было небольшое собеседование, которое мы прошли с успехом, и экзамен по английскому языку, но не по поступлению в ВУЗ, а просто разделение студентов по группам знания этого универсального и распространённого языка.

10 октября началась учёба. Мы были поражены простотой и лёгкостью чешского образования. В расписании было указано, что студенты учатся 4 дня в неделю (все рабочие дни кроме пятницы) и в день – максимум 3 пары. Согласитесь, по сравнению с ВУЗами СНГ – это просто “курорт”.

Начав учиться, я понял, что, в принципе, здесь можно легко учиться, а их образование основано на заинтересованности студентов, То есть, фактически, вы занимаетесь самообразованием, но при этом вам помогают, и никто никого ничего не заставляет делать. Многих это настолько расслабляет, что они вообще перестают учиться, ходить в институт и их выгоняют. Они отправляются домой, где их ждут раздосадованные родители, которые им так доверяли, а они не оправдали их надежд... Чешские профессора очень хорошо рассказывают и объясняют, если ты, что-то не понял, можешь подойти, и преподаватель в индивидуальном порядке объяснит тебе пройденный материал.

ВУЗы Чехии очень хорошо оборудованы и компьютеризированы. Если не лениться и выполнять задания, то проблем с образованием не будет. Мне кажется, что программа могла бы быть и посложнее, но это же частный институт, а в государственных университетах она сложнее (Карлов Университет – самый старый и знаменитый в Чехии, один из лучших гуманитарных ВУЗов в Европе, Пражский Экономический Университет – один из лучших европейских ВУЗов по экономике и т.д.). Кстати, в государственных ВУЗах образование бесплатное!
Я собираюсь на следующий год поступать в ВШЕ (Высшая Школа Экономики – это и есть Пражский Экономический Университет). Там более приемлемое для меня образование.

Так что, если хотите и у вас есть возможность, то вперёд! Конечно, учёба в Чехии связана с немалыми затратами как материальными, так и моральными (ведь вы далеко от дома и не можете ездить туда, например, на выходные). Но вы лишь представьте, какие перспективы открываются перед вами, ведь в Европе главное – настойчивое движение вперёд к цели.

Чем Чехия привлекательна лично для меня (по сравнению с остальными Европейскими странами) – так это тем, что по уровню жизни она не намного отстает от ведущих стран, таких как Великбритания, Германия и т.д., но при этом уровень цен на порядок ниже европейских; тем, что чешский язык очень лёгок в изучении; тем, что в Чехии лишь 10% людей имеют высшее образование, это прекрасная страна для жизни и многое другое.

Всего словами не описать. Так что, всё в ваших руках, но лично мой совет – пытайтесь сюда попасть всеми возможными способами, дерзайте!...

Автор: Игорь Бычков
Студент Банковского Института” города Праги, Чехия.