•ЂђњЉЋ‚
адрес офиса
(099) 7-5555-04, (096) 7-5555-04
vopros@gulfstream.ua   skype oo-1-3

 

СТРАНЫ......
 
 
п»ї 2

 
 
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней
и нажав...
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней и нажав Ctrl+Enter
 
 
  Главная » Все статьи » Статья
[ ]  Добавить свою статью  Версия для печати  Прочитать позже  Отправить другу  


Так как действие происходило накануне Дня Киева, то найти место в отеле было просто нереально, поэтому первую половину дня мы это место искали. Собеседование было назначено на 12:00 в 10 окошке, я ещё не догадывалась, как мне «повезло» с окошком. Быстро побросав вещи в первый же более-менее подходящий номер (за баснословные деньги, в отсутствие других приемлемых вариантов), быстро, это относительно, конечно, мы прикупили дорожных чеков и помчались в посольство на такси, хотя пешком было бы быстрее – пробки в Киеве одна на одной.
Итак, 12:00, мы перед посольством в очереди, довольные. Мы – это мой молодой человек Серёжа и я, довольные – потому что у него в этот день – День рождения, – это нам так повезло с записью на собеседование, а ещё довольные, потому что у нас были отличные документы и за визу мы даже не переживали. А зря, не тут-то было!..

Теперь немножко предыстории. В Германию мы ехали к нашему другу, вернее, к моему другу, так как Серёжа его видел только на фотографиях, но легенда была придумана и выучена. Основная цель поездки, или с чего всё началось, – это билеты на футбольный матч «Украина - Тунис», но так как тур-фирма при покупке таких билетов гарантировала визу только на 1 день, то мы решили оформлять визу сами и дополнительно взять приглашение от немца, чтобы было основание побыть в Германии 2 недели. Т.е. мы подавали документы на гостевую визу.

Итак, помимо основных документов:
- анкеты, паспорта, приглашения от немца, справки с работы, дорожных чеков, страховки
у нас ещё была куча дополнительных документов, которые, как и просило посольство, подтверждали серьёзность наших намерений:
- письмо от немца с просьбой открыть визу и описанием, где и когда мы познакомились, фотографии, подтверждающие наше знакомство, подтверждение о наличии билетов на футбольный матч, бронь авиабилетов туда и обратно, мотивационное письмо с описанием целей пребывания и т.д.

История знакомства с немцем была, по моему мнению, более чем убедительная, так как я работала раз 5 переводчицей, когда он приезжал в Украину, кроме того, фирма, где он работает, приглашала меня в качестве переводчика вместе с украинской делегацией. Т.е. у меня уже раньше была виза в Германию. Серёжа вообще имеет вид на жительство в Канаде, вместе с канадской зарплатой. Мы были уверены, что сотрудники посольства поймут, что Германия как место жительства его не интересовала. Ха-ха.

Короче, как уже сказано выше, мы чувствовали себя уверенно.

Первые волнения начались тогда, когда мы стояли в очереди в наше окошко под посольством, и наша очередь тянулась очень медленно, вернее, ещё медленнее, чем у всех. Для тех, кто не знает: толпа, которая заходит в посольство, «ласково» именуется охранниками посольства «стадо», двор перед посольством разделён на проходы, количество которых соответствует числу окошек, где принимают документы. Эти проходы называются «стойла». В самом посольстве – вторая очередь, но уже непосредственно возле окошка, там «стойло» уже опять превращается в «стадо», так как нет никакого порядка. В посольство запускают по 5 человек. Нас, оставшихся 10 человек (как я уже говорила, собеседование было назначено на 12:00) запустили уже ближе к 13:00 всех вместе. Время близилось к закрытию посольства на перерыв. Возле нашего окошка очередь буквально заглохла, тогда как остальные окошки уже закрылись, хотя количество людей изначально было у каждого окошка одинаковое. Мы шли самые последние, собеседование у всех в нашей очереди длилось как-то очень долго, но причин этого мы не понимали, пока сами не подошли к окошку. Девочка, которая проводила собеседование и принимала документы, смотрела к 13:00 уже просто сквозь нас, мы поняли, что она устала, хотя по показаниям очевидцев так же сквозь и отсутствующим взглядом она смотрела и в 8:00. Помимо этого, возле неё посадили стажёрку, которая смотрела просто перепугано…

Приёмщица, будем её так называть, не знала, что у меня спросить, во всяком случае, было такое ощущение. Т.е. весь процесс беседы с приёмщицей протекал вяло и стандартно: куда едете, к кому, как познакомились и т.д. Я так же вяло отвечала, но встрепенулась, когда она начала мне отдавать фотографии и билеты на футбол назад. Я настоятельно попросила взять билеты, так как это ещё один из поводов поездки в Германию, тут уже она удивилась и посмотрела на меня как в первый раз и спросила: «Вы разве на футбол едете?», а на лице у неё было такое выражение, что если на футбол, то мне совсем в другое окно и в другое время. Подумав, что так может оно и есть, я сказала, что поездка на футбол – это она из причин, и о ней я написала в анкете, – сказала я это с намёком, что, мол, могла бы и взглянуть, что я там как цель поездки писала. Ну, это я придираюсь, конечно, на самом деле, наверное, это тяжёлый труд выслушивать по 20-30 человек в день, объясняющих, зачем им понадобилось поехать в Германию, и решать, кто из них кривит душой. Эти мысли уменьшили моё волнение, и вопрос, кто это на фотографиях, я пропустила мимо ушей, просто ответила, что приглашающая сторона. А как оказалось позже, кроме меня в этом никто не был уверен, а попросить предоставить доказательства додумались только к 17:00.

Серёжу вообще спрашивали только по его виду на жительство в Канаде. Их не интересовало к кому он едет, кто, где и с кем познакомился. Спрашивали только, как это он получил вид на жительство в Канаде, как умудряется работать на канадскую фирму, а жить здесь, и нас не покидала мысль, что немецкое посольство тесно сотрудничает с СБУ :)

Но всё-таки, по нашему мнению, сдача документов проходила без проблем. Хотя, кроме нас, никого не было уже в посольстве – мы проходили самые последние.

Вышли на улицу – жара! Искали кафе, где бы перекусить и с ценами подоступнее, чтобы не платить в три дорога, и чтобы не под посольством, но, видно, был неудачный день, так как стандартный обед в простеньком с виду кафе обошелся нам в 170 грн…
Пока искали кафе, пока обедали, шли обратно, время уже подошло к 14:30.

За паспортами сказали приходить с 15:00. Запустили нас пораньше, в 14:45, и вот тут начались цветочки, за которыми позже нас ожидали и ягодки. Нас запустили в знакомые нам «стойла», и мы опять стали в очередь в своё окошко. Стояли во второй пятерке, запускали так же, как с утра, по 5. Зашли первые 5 человек, прошёл час, а никто не выходил… Мы начали нервничать, особенно учитывая, что в соседних окошках визы выдавали гораздо быстрее (может, конечно, не визы, а отказы), во всяком случае, все выходили с паспортами с невозмутимыми «лицами игроков в покер», как несколько нервно шутили окружающие. Вот в 5-ом окошке уже прошли 20 человек, в 11-ом где-то 15, а у нас всё та же первая пятерка зависла. Самые смелые из нашей очереди начали «приставать» к охраннику, позовите, мол, и нас, – охранник называл, из какой очереди можно зайти. Охранник горел желанием пообщаться, видно, такие смелые попадались редко, и начал нам же жаловаться на чиновника, который принимал в 10-ом окошке. Насколько я поняла, окошки меняются через какой-то промежуток времени, вернее, чиновники, которые принимают решение, но он по секрету сказал, что «нам не повезло», нам попался, дальше он не мог подобрать слово, но мы ему помогли «супер-работник», от которого так просто не уйдёшь! Ну, Вы представляете наше состояние, когда посольство скоро закрывается, мы торчим уже 2 часа, и как-то нехорошо стало. Мы всё-таки зашли в посольство и стали под нашим окошком. Не буду кривить душой, мы лицезрели 2 выданные визы. Одна девушка, стоявшая возле нас, приезжала уже не в первый и не во второй раз.

Ну, дальше началось представление, хотя, если быть честной, отказов я не видела, но зрелище было впечатляющее.

Вначале была семья: муж, жена и дочка. По обрывкам разговоров мы поняли, что они приезжают в посольство уже в 3 РАЗ!!! Довозили какие-то документы, на этот раз у них опять попросили довезти какие-то новые документы, на что отец семейства популярно рассказал, где он видел их Германию и каждого поимённо. Говорил без брани, но настолько уверенно и возмущенно, что это было заметно на фоне всех остальных, которые раболепствовали. Он сказал, что не собирается кланяться им в ножки и не потерпит такого унижения, когда его заставляют приезжать в 3 раз и не могут решить, давать ему визу или не давать, пусть ставят отказ и хотя бы паспорт вернут. У него хороший доход, семья и т.д. Девочка-приёмщица лепетала, что не она принимает решение, а чиновник, но гнев, понятно, был направлен на неё. Кстати, чиновника мы тоже лицезрели немного позже, но обо всем по порядку. Мужчина настаивал, чтобы ему ставили отказ, который тоже с трудом выпросил…

Далее шла мамаша, которая пыталась поехать на свадьбу к своей дочке первого сентября, у неё попросили копию вида на жительство дочки, а у дочки по стечению обстоятельств он был до 01.09, так как далее ей не продлевали в связи с её замужеством. Ей сказали, что будут уже ставить визу другого вида. Как я поняла, мама сама толком не знала, почему визу дочке не продлевают, но, то, что она предоставить копию не может, это она знала наверняка. Далее, учитывая все это, маме предложили дать визу до 31.08, на что мамаша попросила забрать её себе обратно, так как она же едет на свадьбу, а свадьба 01.09. Приёмщица запуталась окончательно, ходила к чиновнику-немцу несколько раз, после чего он сам вышел, очень внимательно слушал на украинском объяснение мамаши, при этом глядя ей в лицо, после этого смотрел на девочку, которая ему всё переводила и чего-то там объяснил. Мамаша вроде поняла, что не могло не радовать, так как очередь все это время, естественно, не двигалась.

Рядом с нами стояла истеричного вида женщина, которая причитала, что это нам досталось из-за неё, потому что это ей не повезло, и нам вместе ней, что она не хочет уже никуда ехать (истинно в посольстве проверяют стойкость намерений). Дословно это звучало так: «Оце сказав чоловік, з’їзди розвійся, оце розвіялася, та хай вона горить їм та Німеччина.»

Дальше шла женщина, которую попросили предоставить выписки со счетов немецкого гражданина, подтверждающие, что он ей звонит. Она пыталась рассказать им, что может принести мобильный телефон, и они там увидят его номер телефона, но понятно, что все безрезультатно.

Были ещё муж с женой, которые третьи сутки жили на вокзале… и отчаянно боролись за визу…

Здесь наступила наша очередь. Все окошки уже закрылись, было 16:45. До этого мы обступили окошко и видели все, что происходит за стеклом. Видели и своё дело, которое открыла приёмщица, внимательно посмотрела, положила в корзину и куда-то отнесла, через 10 минут принесла, у меня было ощущение, что решение принималось именно за эти 10 минут. На работе потом подтвердили, что мне в это время звонили и проверяли, действительно ли я работаю в этой фирме, но тогда я об этом лишь догадывалась. В общем, когда мы, уже изрядно напуганные, подошли к окошку, то были удостоены лишь полувзгляда и выражения: «Вас тоже это касается». На мой удивлённый вопрос, что такое «это», оказалось, что мы так же, как и остальные должны подтвердить наши тесные отношения с приглашающей стороной. Тут я сразу вспомнила возмущенное изречение коллеги по несчастью, которая стояла в очереди и заявляла, что когда немцы приходят оформлять приглашение, у них никто даже не интересуется, кому они оформляют, в каких отношениях состоят, не требуют доказательств. А у нас здесь начинают нервы мотать, хотя было бы благоразумнее проводить контроль при выдаче приглашений.

Возвратимся к разговору с приёмщицей. Я попыталась ей объяснить, что сразу, ещё с утра, сказала, что в доказательство своих близких дружественных отношений мы предоставили письмо и фотографии от приглашающей стороны с описанием наших планов в Германии и с просьбой выдать визу в конце-то концов. На что она многозначительно ответила: «А ну да…», потом задумалась и добавила: «Ну тогда предоставьте, пожалуйста, копию паспорта, подтверждающую, что на фотографии тот человек, который вас приглашает!» Я вначале оторопела, потому что копия паспорта приглашающей стороны – обязательное условие, если приглашение дается от фирмы, но не от частного лица, поэтому я её не взяла, кроме того, это она могла попросить и утром, когда спрашивала, кто это на фотографии, на что я тогда не обратила внимание. Ну, в крайнем случае, она могла сказать об этом раньше, в 15:00, чтобы до 17:00 эту копию дослали. После всего она вручила листочек, где были написаны телефоны, факсы и мыло: «Звоните по этим телефонам и высылайте документы на этот факс!»

Из посольства мы вышли в шоке. С одной стороны, хорошо, что не влепили отказ, довезти можно любые документы, но с другой стороны, у нас были достаточно хорошие документы, чтобы получить визу сразу (ещё с утра мы были в этом уверены).

На следующий день посольство не работало, был религиозный праздник. Я сразу же позвонила немцу, который делал приглашение, с просьбой выслать копию паспорта и письмо на факс, ещё и позвонить в посольство.

И вот тут произошло то, что можно назвать апофеозом этой истории, во всяком случае, то, что меня поразило больше всего. В пятницу с утра немец сказал, что отправить он смог только по мылу, так как, когда он звонит по телефонам, там что-то рассказывают на украинском языке. Каково же было моё удивление, когда я перезвонила по телефонам, которые мне дали в среду, и мне там заявили: «Номер змінено» – и всё… Т.е. в посольстве заведомо дают неверные телефоны!!! Я, конечно, нашла в интернете правильные телефоны, но как их, например, могли найти простые сельские жители, для которых слово «интернет» незнакомо так же, как и факс? При этом ещё номер факса был одинаковый и для посольства на Златоустовской, и на Богдана Хмельницкого. Интересно, попадают ли документы из одного здания в другое?…

Я дала немцу новые телефоны с сайта, на которые он, конечно же, не смог дозвониться. К тому же, у Германии не было соединения с факсом немецкого посольства, что тоже странно… Дальше мой немец предложил отправить мои доки и мне, и в посольство по мылу, а я потом могла бы распечатать их и отправить по факсу. Он абсолютно не понял, почему я волнуюсь, что на факсе будут номера харьковские вместо немецких, ведь какая разница… А разница, как Вы понимаете, большая.

Немец пообещал подать на посольство в суд, если они не дадут визу и не сообщат телефон и данные человека, который решение принимал, и, желательно, телефон в посольстве, по которому можно было бы все-таки дозвониться. Я выслала доки по факсу 2 раза и ещё раз по мылу (ну, чтобы мало не было) и начала названивать в посольство. Каждый раз нужно было ждать минут по 10-20, но я думаю, это ни для кого не новость.
В пятницу решение было ещё не принято, в понедельник утром тоже. При этом никто не мог сказать, получили ли наши документы, донесли их хоть кому-то, или может ещё что-нибудь от меня требуется?

Но визу мне дали, притом в понедельник вечером, когда меня уже настроил мой приятель очень по-боевому. У него самого несколько долгосрочных виз в Германию. Говорит: звони ругайся, требуй соединить с чиновником, который решает вопрос (я, к слову, достаточно владею немецким, чтобы самой поругаться... :) ), говори, что к ним невозможно дозвониться, что немцы не могут никак повлиять, потому что не могут достучаться, угрожай судебным иском и т.д. И когда я во всеоружии позвонила в очередной раз, мне сказали, что нам дали визу.
Вот Вам и happy end.

Я вынесла несколько уроков:
• какие бы ни были документы, каждый раз вопрос решается, как впервые;
• нужно иметь тесные отношения с немецкой приглашающей стороной, чтобы она также напрягалась, готовила и отправляла документы, а также готова была подать в суд (потому что, если бы мне приглашение сделал знакомый знакомых, то на этом бы всё и закончилось);
• нужно всегда надеяться на лучшее и вести себя достойно.

Всем удачи в посольстве, и не ходите в 10-е окошко :)!

Автор: Алексеева Татьяна (имя изменено по просьбе автора)
Источник: Ассоциация "Гольфстрим"