•ЂђњЉЋ‚
адрес офиса
(099) 7-5555-04, (096) 7-5555-04
vopros@gulfstream.ua   skype oo-1-3

 

СТРАНЫ......
 
 
п»ї 2

 
 
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней
и нажав...
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней и нажав Ctrl+Enter
 
 
  Главная » Все статьи » Статья
[ ]  Добавить свою статью  Версия для печати  Прочитать позже  Отправить другу  


Здесь был Одиссей. И, возможно, атланты.

Троя и Марсель, Рим и Мадрид – как минимум одно общее у всех этих городов есть. В их роли снималась Мальта. Из последнего, что на слуху, – “Код Да Винчи” и “Гладиатор”, съемочная площадка – три острова в средиземном море, которые вместе - Мальта. Ее храмы и крепостные бастионы, равнинные пейзажи и бухточки. Маленькая точка на карте – то, что может сказать о Мальте географ, историк скажет – легенда. И, кстати, самая популярная легенда о Мальте – три острова – это все что осталось от Атлантиды, три Мальтийских острова. Мальта, Комино и Гозо. На последнем, к слову, находится пещера Калипсо. Кто помнит Гомера, “Одиссею” - здесь, в пещере, держала греческого героя Одиссея в гостях – правда без желания гостя – нимфа Калипсо. Если верить Гомеру , родила нимфа от героя четырех детей, да так и не смогла добиться его любви.

Уникальная культура и таинственная религия, так сегодня ученые говорят о первых жителях Мальты, не называя их атлантами. Люди поклонялись Богине Плодородия. Женщина с короткими ножками, большой грудью, в длинной юбке. Каменные статуи здесь можно увидеть и сегодня, зачастую в обезглавленном варианте – время постаралось. За 1000 лет до египетских пирамид прамальтийцы построили на своих островах двадцать храмов в честь большегрудой богини. Материал - огромные каменные плиты, до 8 метров длинной. Финикийцы и карфогеняне, римляне и норманы, рыцари ордена Святого Иоанна, французы и англичане – все они успели «наследить» на Мальте. Эти острова с древнейших времен ключ к Средиземному морю, кто владеет островом – контролирует море, а поэтому тихим местечком Мальта никогда не была, разве что сегодня.

Орден Святого Иоанна, Мальтийский орден – первое что возникает в голове, когда слышишь слово Мальта. Кавалером Ордена были даже российские императоры. «Очень престижный клуб» сказали бы сегодня. Мальтийскими островами клуб правил двести пятьдесят лет, с середины 16 века. Сам Орден возник еще на пятьсот лет раньше в Иерусалиме. Первые цели – уход за больными и раненными паломниками к Иерусалимским Святыням. Практически туристический бизнес, по нашим меркам. Со временем братство стало мощной военной силой католической церкви, времен крестовых походов. Ислам вытеснил рыцарей из Иерусалима на остров Родос, а уже оттуда – на Мальту. Рыцари восстановили арабские крепости, разрушенные многочисленными пиратскими набегами. А в 1565 уже новые хозяева Мальты отбили атаку сорокатысячного турецкого войска. Для сравнения – это десятая часть от современного населения трех островов.

Мальтийский английский.

Чуть больше четырехсот тысяч человек – современные мальтийцы. Каждый год на островах принимают полтора миллиона туристов. Почему едут – масса факторов. Официальные языки здесь – мальтийский и английский. Именно поэтому учить английский язык многие европейцы предпочитают на Мальте. Выгода – жизнь и обучение дешевле, чем на Британских островах, да и мальтийский климат с Туманным Альбионом не сравнить. Кроме того, нет визовых проблем, достаточно предъявить подтверждение на въезд от мальтийской фирмы или туристического агенства и виза выдается прямо в аэропорту, стоит 10 мальтийских лир, это 25 евро. «Таможни, можно сказать, нет вообще - не досматривали, а на Малье вообще никого не было из работников таможни на месте когда я прилетела» Это из письма украинской ученицы на Родину.
Местные школы английского языка пользуются авторитетом во всей Европе, здесь учат взрослых и детей, причем с любой начальной подготовкой. Есть желание – можно сдать экзамены и получить сертификат, которые признают лучшие англоязычные университеты планеты. Студенты живут в отелях, гостинице при школе, а чаще в местных семьях, для того чтобы максимально погрузится в языковую и культурную атмосферу. Из того же письма. «Очень много приключений и, несмотря на то, что я здесь всего неделю у меня складывается такое ощущение что я живу здесь давно - люди здесь очень дружелюбные и очень легко заводить новые знакомства. Семья очень хорошая и гостеприимная, настоящая традиционная мальтийская семья - традиционные мальтийские блюда, 5 детей...но я не провожу с ними много времени поскольку у них своих забот достаточно, а я общаюсь исключительно с местной молодежью. Английским я занимаюсь приватно один на один - мне повезло - у меня уровень английского выше, чем у остальных, так что я в классе единственная ученица»

Современное тропическое средневековье.

Совмещать приятное с полезным. Мальта это не только престижные английские школы – здесь два времени года – на острове не бывает осени и зимы. Весна – с ноября по апрель, причем температура воды редко опускается ниже четырнадцати градусов, а поэтому сезон дайвинга, работает под тридцать школ подводного плавания, на островах не заканчивается. Мальтийским летом средняя температура чуть ниже тридцати, но не жарко – спасибо морскому бризу. В любое время года Мальта – музей под открытым небом. В столице страны, Валлетте, что ни здание – архитектурный шедевр. Средние века, плюс практически на каждой улочке ниши, в них любовно украшенные скульптуры Пресвятой Девы, практически над каждой входной дверью – гипсовая иконка – все это следы культуры и менталитета рыцарей - мальтийцев.

Кому учеба, природа и архитектура - не достаточно, Мальта активная. Местный календарь переполнен фестивалями – ежегодное шоу, которое повторяет битву французских и мальтийских войск при Сент Эльмо в 1800 году, шоу – стилизация «испекторской проверки» гарнизона рыцарских времен. Плюс многочисленные фестивали в честь святых, а в мастерстве фейерверков мальтийцы издревле законодатели мод. Славная военная история дала массу поводов отточить мастерство – было что праздновать. Мальтийские праздники придуманы не под туристов, у них глубокие корни, как правило, религиозные.

Для гурманов – традиционная мальтийская кухня. Именно ее вспоминала студентка английской школы в своем письме. Субкультурный винегрет, ингридиенты - кулинарные традиции народов, которые оставили след в мальтийской истории – итальянцев и арабов, испанцев и англичан. Многие блюда сохранились с рыцарских времен. Хит – блюда из кролика. Два основных варианта - либо тушат в винном соусе с травами и специями, либо обжаривают досуха и посыпают мелко рубленым чесноком.

Любителям активного отдыха – Мальта спортивная. В первую очередь дайвинг – найти под водой останки парусных галеонов возле острова - легенды – не сложно. В свое время Мальту облюбовали пираты, кто знает, может сундуки кораблей, которые лежат на морском дне у берегов Мальты, не пустые. Кроме того, серфинг и парусный спорт, гольф и теннис, велосипед и лошади – круглый год.