•ЂђњЉЋ‚
адрес офиса
(099) 7-5555-04, (096) 7-5555-04
vopros@gulfstream.ua   skype oo-1-3

 

СТРАНЫ......
 
 
п»ї 1

 
 
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней
и нажав...
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней и нажав Ctrl+Enter
 
 
  Главная » Все статьи » Статья
[ ]  Добавить свою статью  Версия для печати  Прочитать позже  Отправить другу  

И началась моя «ауперская» жизнь...И вот, наконец, я в Германии. Встречает меня моя семья – мама Сильвия и сын Нис-Оле, очень серьезный молодой человек 4 лет. Сразу с вокзала меня повезли домой знакомить с многочисленной родней. Собралось на мои «смотрины» где-то так человек с 20, а также две мои предшественницы на новом посту – Ильзе из Латвии и Ольга из Белоруссии. Было шумно и очень весело, все расспрашивали меня о загадочной стране под названием Украина, а дети пытались пробиться ко мне поближе и если не на колени забраться, то хоть дотронуться. Культурный обмен шел полным ходом! Правда, милые детки уже в первые минуты заставили задуматься, а справлюсь ли я со своими обязанностями Au-Pair? Сразу было видно, что понятие «старших надо слушаться» для них как-то неактуально. Успокаивало только присутствие на этом празднике жизни бывших Au-Pair моей семьи. Девчонки очень помогли мне адаптироваться. Особенно Ильзе, которая провела мне полноценный «курс молодого бойца» - две недели она все мое рабочее время была рядом, все показывала и рассказывала.

И началась моя «ауперская» жизнь.
Сразу скажу, что все свои планы по изучению языка и путешествиям мне удалось воплотить в жизнь. Сначала кажется, что в Германии все ужасно дорого, но как освоишься на месте и узнаешь побольше о возможных скидках и подработках, выясняется, что жить можно. В течение года я побывала в Дании, Голландии, Франции и Италии и, конечно, немного поездила по самой Германии. С языком и того проще – он учился сам по себе, ведь лучший способ обучения – языковая среда, а этого вокруг было с избытком, я даже иногда думать начинала по-немецки. Но, конечно, ходила и на курсы 2 раза в неделю, ведь грамматику просто так не выучишь.

А вот «теневая» сторона жизни каждого аупера – присмотр за детьми и работа по дому – тоже пригодилась. Сейчас, когда у меня уже есть своя семья, я воспринимаю свою работу в Германии как хорошую тренировку характера и подготовку к самостоятельной жизни. Именно в Германии, возясь с моими подопечными, я впервые задумалась о том, как буду воспитывать своих будущих детей. Приглядывалась к тому, как родители находят подход к своим малышам, добиваются послушания. Это непросто, ведь такие меры, как поставить в угол, накричать или отшлепать для большинства немцев просто неприемлемы. Договариваться с ребенком, а не давить авторитетом, уважать его, видеть в нем прежде всего личность – таковы основы современного воспитания младшего поколения в Германии. Конечно, детишки при таком подходе часто получаются более разбалованные, чем наши, зато они всегда уверены в себе и знают о своих правах, а это в современном мире им не помешает.

А с уборкой тоже своя история. Вроде, казалось, что тут сложного? Но у дотошных немцев такой подход к чистоте, что мало не покажется! «Грюндиг, грюндиг!» приговаривала моя немецкая мама каждый раз когда мы с ней делали что-то по дому. И речь шла не о марке бытовой техники, «грюндиг» на немецком значит «основательно, тщательно». Но при этом тратить много времени на хозяйственные дела немцы не любят, а поэтому следуют правилу – чисто там, где не сорят. Вообще, делать все четко, правильно, вовремя – для них не тягость, а необходимость. Для нашего же более безалаберного славянского характера такой тренинг под названием «жизнь по-немецки» совсем не помешает, могу сказать по себе.

Как я уже писала, сейчас у меня уже есть своя семья – муж и маленькая дочка. И, сталкиваясь с повседневными вопросами быта, воспитания да и просто организации своей жизни, я не раз вспоминаю добрым словом свою «выучку» в Германии и говорю своей немецкой маме большое человеческое «данке» за науку.

И когда подрастет моя дочь, я буду рада, если она последует моему примеру и поедет за границу по программе «Au-Pair». На себе проверено – этот опыт в жизни пригодится!

14.11.2006 (Кировоград)
Автор: Вика Поляновская