•ЂђњЉЋ‚
адрес офиса
(099) 7-5555-04, (096) 7-5555-04
vopros@gulfstream.ua   skype oo-1-3

 

СТРАНЫ......
 
 
п»ї 1

 
 
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней
и нажав...
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней и нажав Ctrl+Enter
 
 
  Главная » Все статьи » Статья
[ ]  Добавить свою статью  Версия для печати  Прочитать позже  Отправить другу  

Чешские граждане смогут путешествовать по Европе без паспорта...Чешские граждане смогут путешествовать по Европе без паспорта в октябре следующего года. Министры внутренних дел стран ЕС такое решение уже приняли. Единственная загвоздка – Шенгенская зона переходит на новую компьютерную базу данных. Собрать всю необходимую информацию чехи и другие новички не успевают. Как, впрочем, и старожилы Евросоюза. Неофициальная оценка дипломатов – система будет готова только к лету 2009, отсюда одно из предложений – отложить расширение зоны до момента, когда будет готова новая база. В итоге, принято принципиально другое решение – подключить новых членов к старой системе, а уж после вместе модернизировать.

В декабре эксперты ЕС завершат аналитические обзоры, для того чтобы оценить все последствия расширения шенгенской зоны. На встрече министры стран ЕС примут окончательное решение, подключатся ли Чехию и других новых членов союза к нынешней базе данных или лучше подождать завершения работ над обновленной базой. Некоторые посткоммунистичиские страны успели обвинить европейскую комиссию, которая занимается проектом новой базы данных, в том, что вступление в Шенген специально замедляется, причины – политические, память европейцев о Варшавском Блоке. Вопрос расширения Шенгена последнее время становится чрезвычайно политизированным – признают все европейцы. Чехия вместе с другими странами средней Европы две недели назад потребовала, чтобы Еврокомиссия выплатила новичкам компенсацию, если решит не расширять Шенген в 2007 г. Впрочем, компенсацию платить, судя по всему, не придется - Комиссия осознает, что изменение сроков негативно отразиться на имидже союза. Уже в июле чиновники говорили о "риске вреда репутации" и "политической опасности", которые несет отсрочка изменения формата зоны.

Существует масса причин, по которым Чехия, как и другие страны, стремится войти в зону без границ. Среди них – максимально упрощенный доступ на европейские рынки рабочей силы. Уже сегодня уровень безработицы среди выпускников ВУЗов в Чехии, самый низкий в Европе - средний уровень безработицы колеблется между 2 и 10 процентами. Подобными цифрами еще могут похвастаться только Польша и Словакия. Одна из причин - ВУЗов в Чехии не так много, а поэтому спрос на квалифицированных сотрудников превышает предложение.

Трудоустройство выпускников ВУЗов на рынке труда:
Последние исследования показали, что у студентов медицинских и педагогических специальностей вовсе нет проблем с поиском работы, а среди выпускников сельскохозяйственных факультетов без работы остался каждый одиннадцатый. После входа в Шенген чешский диплом юридически новый статус не приобретет, но возможности у студентов появятся новые. Как во время обучения – свободное посещение любой страны Шенгенской зоны, для практики и просто расширения кругозора, так и после, при трудоустройстве, процент трудоустройства может вырасти дополнительно.

Еще одно следствие Шенгена – новое отношение к Чехии эмигрантов. Если сегодня, к примеру, многие не скрывают, что эмиграция в Чехию – лишь трамплин для того чтобы позже перебраться в настоящую Европу, то после того как в Чехия станет членом зоны, разница между ней и Германией станет не существенной, разве что чешский уровень цен ниже.

Рынок недвижимости в Чехии, после вступления в Шенген, также ждут изменения. Эксперты прогнозируют существенный рост цен на жилье, как уже было после вступления страны в ЕС, а поэтому те, кто успеет инвестировать деньги в чешскую недвижимость, с большой вероятностью могут рассчитывать на приличный доход. Кроме того, может измениться сама система покупки чешской недвижимости. Сегодня не гражданин страны, не резидент, не имеет права покупать местную недвижимость. Это создает дополнительные проблемы. К примеру, украинским родителям, которые хотят купить квартиру ребенку – студенту чешского ВУЗа, сегодня необходимо открывать фирму и покупать недвижимость на чешское юридическое лицо. Законодательство большинства стран Шенгена таких сложностей не предусматривает, поэтому чехам предлагают приводить свои законы в соответствие с соседскими.