•ЂђњЉЋ‚
адрес офиса
(099) 7-5555-04, (096) 7-5555-04
vopros@gulfstream.ua   skype oo-1-3

 

СТРАНЫ......
 
 
п»ї 2

 
 
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней
и нажав...
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней и нажав Ctrl+Enter
 
 
  Главная » Все статьи » Статья
[ ]  Добавить свою статью  Версия для печати  Прочитать позже  Отправить другу  
На учебу в Европу?Во-первых, обучение в украинских вузах сегодня тоже обходится недешево, а во-вторых, во многих европейских странах государственное образование остается бесплатным. Да и платное вполне приемлемо: скажем, стоимость обучения в частных вузах Чехии ненамного выше, чем в Кировоградском педуниверситете и почти вдвое ниже, чем в Киевском Национальном Экономическом Университете. Сегодня выпускники украинских школ имеют вполне реальную возможность поступить, если не в Кембридж, то, по крайней мере, в вузы стран бывшего соцлагеря, получить диплом европейского образца и даже устроиться на работу по специальности.

- Дело в том, - объясняет Радан ЮНГЕР, президент ассоциации, которая помогает абитуриентам из СНГ поступить в чешские вузы, – что в Чехии на сегодня только 12% трудоспособного населения имеет высшее образование. Чехия – промышленная страна, тут очень хорошо зарабатывают квалифицированные рабочие. Кроме того, после вступление в ЕС наша страна столкнулась с проблемой оттока специалистов – врачей, инженеров. Поэтому государство заинтересовано в притоке иностранных студентов, которые потом останутся работать в Чехии. И, надо сказать, почти все студенты из СНГ остаются.

Куда обращаться?
По сути, единственная проблема для украинских абитуриентов – языковой барьер. Но проблема практически неразрешимая. Как 17-летнему выпускнику школы в чужой стране найти жилье? Как сдать вступительные экзамены на чужом языке? Решением этих проблем занимается чешская фирма "Go Study group s.r.o." , партнер ассоциации «Гольфстрим». Представительство ассоциации в Кировограде - агентство "Погляд-Next".

Ежегодно, в августе, из Киева в Прагу отправляется группа абитуриентов – более ста украинских девочек и мальчиков, не знающих ни слова по-чешски. Их встречают, расселяют в общежитие, проводят экскурсии. Ребята также ежедневно посещают ускоренные языковые курсы. По словам руководителя отдела образования "Go Study group s.r.o." Александра Ключникова, к началу учебного года (в Чехии он начинается 10 октября) абитуриенты уже понимают чешский язык настолько, что могут записывать лекции, к концу первого семестра вполне сносно говорят, а после первого года обучения их уже не отличить от чехов. Агентство также помогает абитуриентам с оформлением студенческих виз, обеспечивает нотариальный перевод всех необходимых документов и фактически ведет все дела студентов в первый год обучения – помогает найти подработку, оформить страховку, оплачивает медицинские услуги в случае надобности и т.п.

По словам Александра Ключникова, чтобы успеть все сделать вовремя, готовиться к поступлению стоит с осени – проконсультироваться у специалистов в агентстве "Погляд-Next", определиться с городом проживания и вузом, собрать необходимые документы и т.п. Но и тем, кто узнал о такой программе только сейчас, можно не унывать – набор документов продолжается до 15 июля. Хотя, конечно, не стоит тянуть до последнего дня.

Какой вуз и факультет выбрать?
По словам, Радана Юнгера, украинские студенты чаще всего выбирают факультеты туризма, международных отношений и экономические специальности. Что касается туризма, то это вполне логично – в Чехию ежегодно приезжают десятки тысяч туристов из стран СНГ – всех их нужно обслуживать, и знание русского языка становится дополнительным плюсом при трудоустройстве. Правда, специальность «Туризм» преподают в частных вузах, а значит - учиться придется платно. Что касается государственной формы обучения, то легче всего поступить в технические вузы – конкурс небольшой и трудоустройство потом гарантировано. Кроме того, по словам Радана, выпускники украинских школ изначально знают математику и физику гораздо лучше, чем их чешские коллеги.

Сколько это стоит?
При всей привлекательности программы в целом, это, пожалуй, - главный вопрос.

Услуги агентства (включая языковые курсы и годичное курирование) – около 2000 евро. Виза, дорога и обязательное страхование – 250 евро. Проживание в общежитии – 60-70 евро в месяц. Продукты питания и промтовары стоят столько же, сколько у нас. Стоимость образования в частных вузах – от 1150 до 2000 евро в год. По словам Александра Ключникова, чешским студентам родители дают не больше 150 евро в месяц, но украинцам, по крайней мере, в первый год потребуется больше – скорее всего, они не смогут работать, поскольку будут тратить на учебу гораздо больше сил и времени, чем их чешские коллеги. Хотя вообще-то в Чехии принято, чтобы студенты работали и сами зарабатывали себе на жизнь. И со второго курса большинство наших студентов тоже начинает подрабатывать. Интересным является и тот факт, что украинские абитуриенты в Чехии могут учиться в государственном вузе бесплатно!  

То есть, на всех участках пути, начиная от консультации об условиях жизни и обучения в Чехии, оформления визы и до окончания первого курса в чешском вузе, иностранный студент не остается наедине со своими проблемами. Помощь в оформлении бланков и формуляров, оформление документов для поступления, переговоры с администрацией вуза и получение приглашения для абитуриента, помощь в оформлении медицинской страховки, встреча в Чехии, поиск жилья и организация курсов чешского языка, круглосуточная поддержка в экстренных случаях – это далеко не полный спектр услуг, предоставляемых организациями Чехии и Украины.

Возможности и выбор у абитуриента в данном случае очень широкие. Можно выбирать город – многолюдную красавицу Прагу, центр культуры и больших возможностей или развлекательную Остраву, более экономный и молодежный центр Чехии. Можно выбирать частный или государственный вуз. Можно ставить разные цели: получение степени бакалавра, магистра или доктора. «Благодаря многолетнему опыту работы наших сотрудников мы можем на 100% гарантировать поступление в любые частные и некоторые государственные вузы Чехии» – рассказывает Александр Ключников, который сам приехал из Белоруссии на обучение в Чехию, а по окончании вуза остался там работать. И таких, как он, в Чехии немало. Низкий уровень безработицы и потребность в квалифицированных кадрах открывает для выпускников чешских вузов хорошие перспективы трудоустройства. Более того, Чехия уже три года является страной Евросоюза, поэтому дипломы ее вузов признаются во всех странах ЕС. А в декабре этого года страна вступает в Шенген. И с этого момента, имея чешскую визу, можно путешествовать по всем странам Шенгенского договора.

Кировоградские абитуриенты, которые заинтересовались программой в этом году, не станут первопроходцами. Каждый год организация "Go Study group s.r.o." отправляет на обучение в Чехию 60-70 украинцев. Сейчас в пражских и остравских университетах учится 10 кировоградцев! «Ваша средняя школа дает очень хорошие знания, поэтому вероятность поступления очень велика, – считает Радан Юнгер. – Однако идея нашей программы не ограничивается только обучением. В Чехии можно познакомиться с культурой нашей страны, найти престижную работу и открыть себе двери для путешествий по всему Евросоюзу».

Подробнее о высшем образовании в Чехии можно прочитать здесь >>

Авторы: Ольга Степанова (журнал «Инжир»),
Елена Дзядух (газета „Новий Погляд”)