•ЂђњЉЋ‚
адрес офиса
(099) 7-5555-04, (096) 7-5555-04
vopros@gulfstream.ua   skype oo-1-3

 

СТРАНЫ......
 
 
п»ї 1

 
 
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней
и нажав...
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней и нажав Ctrl+Enter
 
 
  Главная » Все статьи » Статья
[ ]  Добавить свою статью  Версия для печати  Прочитать позже  Отправить другу  


Если Вы накопили немного денег и решили вложить их во что-то долговечное и надёжное, то лучше недвижимости вряд ли можно что-то найти. Но что делать, если на недвижимость, например, в Москве, Петербурге и Киеве не хватает средств, а покупать в других территориальных центрах нет желания?

Тогда стоит посмотреть, как обстоят дела с покупкой недвижимости за рубежом. Оказывается, очень даже неплохо. Например, до провозглашения Сочи столицей будущей олимпиады стоимость жилья на этом, отнюдь не шикарном по европейским меркам, курорте была много выше, чем в крупнейшем европейском туристическом городе Бенидорме. А после блистательной победы в Гватемале цены на сочинскую недвижимость грозят стать выше, чем в Барселоне.

Озознав всё это, Вы, безусловно, решитесь на поездку в Испанию в поисках подходящей Вам по цене квартиры недалеко от тёплого моря и золотистого пляжа. Приехав на Пиренейский полуостров, Вы довольно быстро поймёте, что на квартиры на первой, второй и даже третьей линии моря Вам денег не хватает. Но это не проблема, ведь в 500 метрах от моря жилье стоит дешевле. Например, односпальную квартиру, аналог нашей двухкомнатной, можно купить в курортных городах Средиземноморского побережья Коста Бланка на юго-востоке Испании от 90 – 100 тысяч евро в Торревьехе до 150 – 160 тысяч евро в Кальпе. При этом квартиры - в хорошем состоянии, а дома, в которых они находиться, имеют чистые ухоженные подъезды, зеркальные лифты при этажности от трёх и выше, а прилегающая к дому закрытая территория, как правило, имеет бассейн, зелёную зону отдыха и детскую площадку.

Налог на недвижимость в Испании небольшой и составляет в год порядка 0,2% от стоимости жилья. А содержание квартиры при постоянном проживании семьи из трёх человек не превысит 50 евро в месяц. При этом семья получит в бесспорном порядке годовую шенгенскую мультивизу, по которой можно будет находиться в странах Шенгенского соглашения, включающих в себя 16 стран Западной Европы, до 180 дней в году, в любой удобной разбивке с единственным ограничением – не более 90 дней подряд.

Изучив всю информацию, Вы решаетесь на приобретение испанской недвижимости. Но денег, даже на более дешевое, в сравнении с жильем в Киеве или Петербурге, всё равно не хватает. Что же можно предпринять? В этом случае поможет ипотека.

Испания является страной, обладающей высокоразвитой банковской системой. Также в стране работает множество страховых компаний, действует институт независимой оценки недвижимости. И всё это функционирует в условиях чёткого правового поля под неусыпным присмотром государственных контролирующих органов. Все сделки с недвижимостью, под залог которой выдаются ипотечные кредиты, подлежат обязательному страхованию и совершаются только после предоставления банку заключения независимого оценщика о стоимости покупаемого жилья или коммерческого помещения. Поэтому банки особо ничем не рискуют и охотно выдают ипотечные кредиты практически всем, кто обращается с соответствующей просьбой.

Но в последнее время, под давлением органов Евросоюза, несколько ужесточились условия предоставления кредитов. Граждане России, Украины и других стран, не входящих в Евросоюз, могут рассчитывать на получение ипотеки на величину до 60 – 65% от стоимости покупки, за которую принимается стоимость, указанная независимым оценщиком. При этом годовой процент по кредиту составит около 5 – 5,5% на первый год или первые полгода (этот срок зависит от конкретного банка). В дальнейшем годовая процентная ставка может быть изменена в соответствии с изменением европейского банковского индекса EURIBOR. Новая ставка будет равна показанию индекса в день смены ставки плюс 1% в качестве комиссии для банка. Условия изменения процентной ставки будут записаны в кредитном договоре, равно как и величина повышенной процентной ставки в случае несвоевременной уплаты месячных выплат по кредиту. Чаще всего повышенная ставка равна 25% годовых, и рассчитывается за каждый день просрочки до того момента, пока задолженность не будет ликвидирована.

Срок действия ипотечного кредита обычно не превышает 25 – 30 лет. Но иногда он достигает 35 лет. Понятно, что он тем больше, чем моложе соискатель кредита. Если покупку совершает несколько человек, то все несут солидарную ответственность за выплату кредита. Но срок действия кредита обычно берётся из расчёта возраста самого молодого покупателя. Это выгодно всем приобретающим недвижимость, так как позволяет увеличить срок действия кредита и тем самым уменьшить ежемесячные выплаты по нему.

Если Вы захотите досрочно погасить кредит, полностью или частично, банк возражать не будет. Более того, он не возьмёт за это никакого штрафа, если Вы в течение года погасите менее 25% от величины кредита. А за сумму досрочного гашения, превышающую 25% от полной суммы долга, банк попросит 1% в качестве штрафа. Но всё равно досрочное гашение выгодно заёмщику, так как освобождает его от необходимости платить процентную ставку по кредиту, которую могли бы начислить на досрочно гасимую сумму, если бы её не выплачивали прежде срока. Понятно, что если гасить кредит в течение 4 лет равными годовыми долями, можно досрочно погасить весь кредит абсолютно безо всяких штрафных выплат.

Чтобы банк выдал Вам кредит, он должен убедиться в том, что Вы в состоянии этот кредит выплачивать. Поэтому Вы должны будете предоставить ряд документов. Прежде всего, это справка с места работы на бланке предприятия с его реквизитами и печатью, с подписями начальника и бухгалтера, с указанием Вашей должности и стажа в этой должности, а также Вашего месячного дохода в валюте Вашей страны, то есть в гривнах, тенге, рублях. При этом суммарный месячный доход всех взрослых покупателей должен быть таким, чтобы месячные выплаты по кредитам не превышали 30% этого дохода. Проверять подлинность указанного в справках испанские банки не будут, это скорее необходимая формальность. Также необходимо предоставить в налоговую инспекцию, например, справки о постановке на налоговый учёт, об отсутствии задолженности по налогам, Вашу налоговую декларация, форму 2/НДФЛ. Некоторые банки ограничиваются только справками о доходах, но большинство просят и что-то связанное с уплатой налога.

Также полезно предоставить в банк документы, свидетельствующие в пользу Вашей финансовой и имущественной состоятельности. Например, если у Вас во владении есть какая-то недвижимость в любой стране мира, хорошо бы предоставить свидетельство об этом. Аналогично если Вам принадлежат какие-то фирмы или доли в них, или акции предприятий. Если у Вас или Вашей фирмы есть банковские счета с хорошими оборотами, то выписка со счёта, заверенная Вашим банком, очень поможет Вам получить хороший кредит.

Если Вы приобретаете жильё с помощью надёжной риэлторской компании, что мы Вам настоятельно рекомендуем, то у такой компании всегда должны быть тесные партнёрские отношения с несколькими банками. Поэтому риэлторы запросят у Вас документы на русском или украинском языке, которые не надо переводить на испанский и заверять в испанском консульстве. Тем самым Вы сможете проверить, действительно ли помогающая Вам компания столь профессиональна, как об этом говорят её сотрудники.

Если данный материал вызвал у Вас интерес к приобретению недвижимости в кредит, то мы с удовольствием поделимся с Вами информацией. Для этого необходимо перейти по следующей ссылке >>

Подробнее о приобретении недвижимости в Испании можно узнать здесь >>

Услуги компании при приобретении недвижимости в Испании можно изучить здесь >>

Автор: Юрий Константиновский (партнерская сеть "Гольфстрим")