•ЂђњЉЋ‚
адрес офиса
(099) 7-5555-04, (096) 7-5555-04
vopros@gulfstream.ua   skype oo-1-3

 

СТРАНЫ......
 
 
п»ї 2

 
 
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней
и нажав...
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней и нажав Ctrl+Enter
 
 
  Главная » Все статьи » Статья
[ ]  Добавить свою статью  Версия для печати  Прочитать позже  Отправить другу  

1. Уважаемый господин консул, подскажите, пожалуйста, жители каких регионов Украины могут обращаться за визами в консульство Республики Польша в Харькове?
Генеральное консульство Республики Польша в Харькове – это одно из пяти действующих на Украине польских Генеральных консульств. Открыто в 1994 году. Наше представительство продолжает традиции, созданного 1 марта 1924 года, Генконсульства РП в Харькове, преобразованного из действующего в период 1921 – 1924 гг. посольства РП в Харькове.
Компетенции Генерального консульства РП в Харькове распространяются на 7 областей (Харьковскую, Днепропетровскую, Донецкую, Запорожскую, Луганскую, Полтавскую и Сумскую), что составляет почти третью часть территории Украины.

2. Чем привлекательно образование в польских вузах для иностранных студентов?
Польские вузы (государственные и частные) предлагают богатую программу обучения для иностранце, причем предлагаемое качество образования ни на йоту не отличается от качества обучения в других европейских вузах. И при этом, что являтеся очень существенным, обучение в польском вузе намного дешевле, чем в других странах Евросоюза (гораздо более низкие расходы на содержание, стипендиальная система, в т.ч. возможность освобождения от оплаты за обучение). Важно также то, что дипломы, полученные в польских вузах, признаются почти во всем мире.
В пользу обучения в Польше говорят также факты, которые часто кажутся прозаическими, но для молодежи с Украины это может сыграть решающую роль:
- Польша находится гораздо ближе к Украине, чем другие страны ЕС;
- ментальность и культура поляков принципиально не отличается от украинской ментальности и культуры (нас объединяет многолетняя общая история);
- польский язык, на котором ведется обучение, похож на украинский (для студентов, не знающих польского языка, действуют подготовительные курсы, кроме того, во многих вузах обучение ведется на иностранных языках).
А также, в свете последних событий, в польском обществе все заметнее проявляется симпатия к гражданам Украины.

3. Насколько заинтересованы польские вузы в приеме иностранцев на учебу и в обмене студентами из других стран?
Польские вузы давно были заинтересованы в приеме студентов из других стран. Этим объясняются разнообразные упрощения, введенные для иностранцев, желающих начать обучение в польском вузе. Это не связано с тем, что польские граждане поступают на учебу в вузы за границей. Хотя значительно возросло количество польских студентов в западноевропейских и американских вузах, и это не может не радовать. Молодые поляки получают такую возможность благодаря участию во многих международных стипендиальных программах, таких как «Сократ – Эразм», которые предусматривают частичное обучение вне родного вуза.

4. Предусмотрена ли практика во время обучения в Польше для иностранных студентов?
Студенческая практика предусмотрена в программе обучения и обязательна для всех студентов, независимо от страны их происхождения. Поэтому нельзя говорить о возможности прохождения практики, пройти практику – это обязанность студента.
В этом месте следует заметить, что 20 июля 2007 г. в Польше вошли в жизнь новые правила, дающие возможность выполнять работу в рамках профессиональной практики без оформления официального разрешения иностранцам – школьникам и студентам, которые учатся в своих странах, по месту постоянного проживания. Эти правила несколько различны для школьников и студентов из Польши, других стран Европейского экономического сообщества, Швейцарии и для школ так наз. третьих стран (Украина входит в их число). В этом случае практика должна быть организована на основании, зарегистрированного в Поветовом управлении по труду, договора между польским работодателем и иностранной школой или вузом. В любом случае школа или вуз – это организация, направляющая ученика или студента на практику. Этот закон польскому работодателю дает возможность найти новые кадры, которым позже он сможет дать разрешение на трудоустройство, а иностранные школьники и студенты получают возможность ознакомиться с условиями труда и жизни в Польше. Такая возможность может быть привлекательным шансом для молодых образованных иностранцев, которые рассматривают вариант построения своей профессиональной карьеры, например, в нашей стране.

5. В чем отличие образования в частных и государственных вузах Польши?
В Польше вопросы получения высшего образования регулирует «Закон о высшем образовании». Исполнение его обязательно как для государственных, так и для частных вузов. Во всех видах вузов главной целью является высокое качество образования. В связи с этим на уровне министерств были выработаны стандарты образования для каждого факультета и уровня обучения, зависящие от той квалификации, которую должен получить выпускник вуза, рамочное содержание курсов, продолжительность обучения и время практики, а также требования для каждой формы обучения.
Кроме того, за соблюдением в/у закона контроль осуществляет министр, в компетенции которого находятся вопросы высшего образования, который дает вузам права на основании характеристики государственной аккредитационной комиссии (права, например, касаются открытия вуза, прав вуза вести обучение на данном факультете и на определенном уровне обучения).
И - что важно - каждый вуз, независимо от того, частный он или государственный, имеет право выдавать дипломы государственного образца, подтверждающие присвоение профессионального звания, а также дипломы об окончании аспирантуры, о получении последипломного образования и окончании курсов повышения квалификации. Эти дипломы идентичны, поскольку бланки выдаются в министерстве.
Конечно, работодатели при приеме на работу выпускников вузов руководствуются рыночными законами, и все чаще наблюдается тенденция, в соответствии с которой на работу принимают выпускников с дипломами окончания вузов с высоким реноме или таких, к которым у работодателей больше доверия.

6. Какие перспективы трудоустройства существуют для студентов, получивших образование в Польше?
Еще до недавнего времени диплом об окончании вуза не был гарантией трудоустройства в Польше. В последнее время – и это очевидно – ситуация изменилась в лучшую сторону. Возможно, так происходит благодаря деятельности почти при каждом вузе бюро, занимающегося практикой студентов и трудоустройством выпускников. А возможно, все больше людей принимает решение начать профессиональную карьеру за границей. Одно наверняка - в Польше и в других странах, не только входящих в ЕС, выпускники польских вузов считаются хорошими специалистами, которых ценят за профессионализм и добросовестность.

7. Какие изменения в выдаче студенческих виз ожидаются после вхождения Польши в Шенгенскую зону?
В настоящее время все польские визы для граждан Украины выдаются бесплатно. Но это наверняка изменится после запланированного на 31 декабря 2007 года вхождения Польши в Шенгенскую зону. Сегодня невозможно ответить на вопрос, в чем конкретно будут состоять изменения, касающиеся выдачи студенческих виз. Можно лишь предположить, что принципы выдачи шенгенских виз не будут отличаться от принципов, которых придерживаются сегодня консульства шенгенских стран.

8. Существует ли в Харькове культурный центр Польши, в котором возможно изучение польского языка?
В ближайшее время в Харькове не планируется открытие центра, который занимался бы промоцией польской культуры и польского языка. Сейчас такую функцию частично выполняет Генеральное консульство Республики Польша, частично Общество польской культуры в Харькове. В офисе этого общества (ул. Краснознаменная, 7/9 кв. 125) учителя, направленные из Польши, проводят занятия по польскому языку, истории и географии Польши.

Подробнее о высшем образовании в Польше можно прочитать здесь >>

Источник: партнерская сеть "Гольфстрим"