•ЂђњЉЋ‚
адрес офиса
(099) 7-5555-04, (096) 7-5555-04
vopros@gulfstream.ua   skype oo-1-3

 

СТРАНЫ......
 
 
п»ї 1

 
 
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней
и нажав...
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней и нажав Ctrl+Enter
 
 
  Главная » Все статьи » Статья
[ ]  Добавить свою статью  Версия для печати  Прочитать позже  Отправить другу  

Александр Меднов, родился в Харькове в 1971 году. Биография обычная: средняя школа, институт, работа, женитьба. В общем, почти как у всех. Но в 2001-м под давлением обстоятельств все пошло совсем не по запланированному сценарию…

Александр, ты ведь совсем не авантюрист. Что занесло тебя в Германию?
Честно говоря, я и сам был удивлен этим собственным решением. Но для понимания сюжета надо начать с начала. Я был вполне нормальным подростком. Мой предпринимательский опыт начался еще в школе, в 7-м классе: когда все сокашники разъехались по бабушкам, дачам и курортам, я начал искать работу. И нашел. Облазил полгорода, пока устроился в цех на завод, на сборку электромонтажных коробок. Изделия шли на экспорт, во Въетнам. Я этим жутко гордился. Заработал за месяц аж 86 рублей, к началу учебного года был самый богатый в классе. Потом повторял этот подвиг каждое лето: работал по месяцу в разных местах. В 1991 мой заработок составил уже 160 рублей. В 16 лет на заработанные деньги выпил первую бутылку пива.

После института работал поваром или официантом?
Нет. Я это называю работой с людьми: барменом, за стойкой. Это был 1993 год. Месяцев пять. Потом был… директором. Помните, как у Ильфа и Петрова: я при этом был директором, и при том был директором…
Потом появился дефицит сахара, его выдавали по талонам. Я доставал эти талоны и перепродавал их, продал ок. 8000 штук. Только не спрашивайте, где я их брал. Точно не печатал, мне их выдавали, а дурные вопросы я не задавал, чтобы не получить дурные ответы. Помню только, что сахар тогда стоил по госцене 84 копейки за килограмм, а купоны я продавал по рублю. Кстати, помните анекдот тех времен:
- Вовочка, сколько будет дважды два?
- А мы покупаем или продаем?
Потом, как известно, началась эпоха бартера. И я начал торговать запчастями к сельхозтехнике. Покупал на харьковских заводах всякие железяки к тракторам и продавал колхозам и совхозам. Вот тогда я и оформился официально как частный предприниматель.
Потом со своим родным братом скооперировался и начал сотрудничать с автозаправочными станциями. Тоже по запчастям. Дело росло и мы стали развиваться.
Вот примерно тогда-то все и началось…

Что началось?
Мой старший брат был женат и в какой-то момент у его жены появился другой мужчина. По иронии судьбы или по закону Мёрфи он был милиционер, занимал высокую должность и имел большие погоны. Брат подал на развод. А тот милиционер начал активно играть против него: строил всякие пакости, оказывал давление на суд, на свидетелей, угрожал всячески, доходило до физического воздействия, на жизнь брата неоднократно покушались. А однажды милиция пришла к нему, причем искали почему-то меня.
Если помните, тогда на Украине были времена правового беспредела, в Харькове балом правили менты и госчиновники. Тогда я впервые и услышал шутку: "Если Вы еще на свободе, то это не столько Ваша заслуга, сколько наша недоработка!" Брата забрали и продержали 3 недели в "обезьяннике".
Вот тогда я и понял, что пора что-то делать…

А почему именно в Германию?
Случайно. Иду как-то по городу и вижу рекламное объявление: направляем на учебу в Германию. А офис фирмы "Гольфстрим" в самом центре города. Я зашел. Поговорили. И пошло-поехало.
Уже через несколько месяцев, в январе 2001, я получил приглашение из немецкого университета в Карлсруэ. В марте я уже был здесь.

А как же немецкий язык?
Я его тогда начал учить. Но когда сообщил преподавательнице о сроках сдачи экзамена, а женщина она впечатлительная, ей стало слегка не по себе. И начала задавать мне вместо 2-3 разделов по 10-12 еженедельно. Но меня это не спасло. Я когда в Германию приехал, абсолютно ничего не понимал. Меня успокаивали перед отъездом, что немецкий язык гораздо проще английского в произношении, что все слова произносятся раздельно. А я слушал и думал: может, и раздельно, только как же мне этот поток речи разделять-то, если я ни фига не понимаю, ну просто ни слова, ни фразы. Знаю только "гут", "хэнде хох" и "ахтунг" – сведения, почерпнутые из советских военных фильмов.

Кстати, поделись опытом: сколько нужно времени человеку в возрасте 25-35 лет, чтобы освоить немецкий язык в достаточной степени для обучения в университете.
Здесь очень существенно, должен ли человек одновременно зарабатывать себе на жизнь.
Но в среднем могу сказать, что при наличии свободного времени года вполне достаточно. Кстати, лично я изучал немецкий язык здесь весьма интересным способом: так как мне было с одной стороны некогда сидеть и заниматься как нужно, а с другой стороны мне было просто скучно учить язык как таковой, то я изобрел более интересный для меня способ изучения языка: я кинул в рюкзак книжку Ремарка в оригинальном издании "Ночь в Лиссабоне" (это было то, что я еще не читал у Ремарка на русском) и немецко-русский словарь. И читал книжку с помощью словаря каждую свободную минуту. Где-то с 200-й страницы словарь больше не понадобился. И самое главное – никакого русского телевидения, никакого общения с русскими и вообще никакой прочей подобной чепухи, которую совершают люди, приехавшие сюда из Союза.

А виза? И где деньги брал?
Ну где берут деньги? Конечно, «в тумбочке»! В этом-то и проблема: виза у меня была трехмесячной. Денег я с собой взял тогда всего 1000 долларов. Всё это подходило к концу: ни визы, ни денег, ни работы, ни учебы…
Для начала я устроился на языковые курсы в "Volkshochschule". Это позволило продлить визу. И сразу занялся поиском работы. Мне повезло: быстро нашел место во французской "патисерии". На тот же период приходятся и мои первые радости понимания немецкого языка. На кухне все время работало радио на немецком языке. И первое, что я начал понимать, - информацию о пробках на немецких дорогах. Конечно, в моем положении это была не самая важная информация, но начало было положено. Позже была только другая работа и другие языковые курсы. Вскоре я уже хорошо освоил мат на трех языках. Но особенно было приятно слушать то же самое от своих коллег в русском переводе. Короче, взаимообогащались.

Какие самые приятные и самые неприятные воспоминания о самостоятельной жизни в Германии?
Из самых драматических моментов помнится ощущение полной ничтожности из-за незнания немецкого языка.
А самое счастливое впечатление у меня было после посещения кинотеатра: после сеанса я вдруг впервые отчетливо осознал, что всё понял в просмотренном фильме. Еще помню, было классное ощущение, когда в одной компании я мог говорить и понимать сразу на трех языках. Запоминающееся ощущение свободы возникало каждый раз, когда я в любой момент мог себе позволить съездить на несколько дней в Лондон, в Париж, в Венецию.
Что еще доставляет радость в жизни? Приятно дарить женщинам цветы…

Денег хватало?
Нет, конечно. У меня всегда было как минимум 2 работы. Не всегда удачно. Как-то я связался с русским парнем, который занимался организацией русских свадеб. Я работал у него поваром и занимался обслуживанием этих мероприятий. Кончилось это сотрудничество полным провалом: он мне не заплатил и половины обещанного. Я подал в суд и получил деньги по решению суда. После этого стараюсь работать с немцами, и проблем пока не возникало. Так что с русскими в Германиия лучше буду дружить. Я не хочу сказать, что все русские в Германии такие, просто мне не попадались пока другие.

А как тебе удавалось совмещать работу с учебой?
Как-как… Трудно! Почти невозможно. Я до сих пор завидую студентам, которые могут себе позволить прежде всего учиться, а работать – только по мере крайней необходимости или просто на карманные расходы. У меня же была ситуация аховая: самому содержать себя и еще домой какие-то деньги отсылать.
За последние годы я перезнакомился со многими работодателями. Работал в кафе и ресторанах, поваром и официантом, целый год был "гешефтсфюрером" в одном кафе. В принципе я всегда устраивал своих шефов. Проблемы возникали только из-за моего неопределенного «студенческого» статуса.

И каков он у тебя сейчас?
Такой же неопределенный (смеется).
Летом получил предложение на работу с обещанием, что работодатель берется изменить мою студенческую визу на рабочую. Месяц проработал, а потом работодатель извинился и сказал, что ничего с изменением визы не получается. Сейчас работаю в отеле "Mariott". С недавнего времени моё хобби и знания в области информатики и графической обработки изображений стали приносить дополнительные деньги. Я с удовольствием фотографирую, и меня стали как фотографа приглашать на корпоративные мероприятия, стали звать коллеги на свадьбы и другие праздники. Заодно создание веб-страниц. В целом это небольшие, но уже достаточно стабильные деньги. Не хочется делать из любимого дела профессию: когда это станет рутинным делом, то перестанет приносить удовольствие.

Сколько вообще нужно денег, чтобы прожить в Германии? Как ты это на себе ощутил?
Когда-то в самом начале чтобы выжить мне нужно было 500-600 евро в месяц. Чтобы чувствовать себя более-менее независимо сейчас я бы определил эту планку в цифру около 2000 евро.

А как же личная жизнь?
Есть с кем спать, проснуться не с кем... Отлично! Ее просто нет. Некогда. Вернее…
Личной жизни в Германии просто нет, и это не только мое мнение. В основе лежит несколько причин: для русских женщин с немецким паспортом – я выгляжу как лицо, посягающее на ее документы и только в последнюю очередь на саму женщину. Для русских женщин с российским паспортом я не подхожу в силу отсутствия немецких документов. Для немок мы русские – варвары или лентяи, сидящие на социале или и то, и другое вместе. Одновременно женщины жалуются, что настоящей любви не стало... Вот и пойми их!

Александр, но как же так, тебе уже 36 лет, ты в чужой стране, без семьи, без жилья, без своего очага, без уверенности в завтрашнем дне, вдали от друзей и родственников, на птичьих правах…
Вы мне на психику не давите. Бесполезно.
Я никогда не пожалею, что все так обернулось. Я приобрел очень-очень много за эти 6 лет. Многое узнал, многое попробовал, немало пережил. Жизненный опыт, личная активность, психологическая устойчивость, уравновешенность, неистребимый оптимизм – вот мои лучшие союзники и мои важнейшие приобретения последних лет.

А если бы тебе накануне отъезда в Германию прокрутили всю твою шестилетнюю жизнь здесь, как в кино. Ты бы все равно поехал бы сюда?
Ну, во-первых, если бы я все это увидел заранее, я бы потерял дар речи на несколько дней, это точно! (смеется). А во-вторых… Да, поехал бы. Это точно!

Допускаешь мысль, что несмотря ни на что придется вернуться на Украину?
Конечно, допускаю. И времени себе отвел примерно до конца этого года. Если не зацеплюсь окончательно, то буду готовиться к отъезду, реанимировать старые связи на родине.
Не пропаду, конечно, и там. Как раз весь немецкий опыт последних лет и поможет стать на ноги в любом месте. Ни секунды не сомневаюсь, что нашел бы себе дело и там.
Здесь просто стабильнее, заранее знаешь, чего ждать или... не ждать. Хотя темп жизни такой же бешеный, как и в Украине.

Александр, ты проработал во многих коллективах. Что самое важное, на твой взгляд, в профессии предпринимателя?
На собственной шкуре убедился, что самое главное – порядочность и ответственность.
Если ты доказал, что тебе можно доверять в работе, сразу во многом становится легче. Многие коллеги становятся друзьями. А для немцев это, поверьте, что-то значит – пригласить русского к себе домой, с учетом того, что дом для немцев - это закрытая территория для посторонних.

А какую бы главную отличительную особенность ты бы назвал, сравнивая предпринимательство в Германии и на Украине?
На мой взгляд, главное отличие вот в чем: в Германии контролирующие органы и люди ставят своей целью помочь, подсказать, направить, научить. Они отлично понимают, что задушить, уничтожить предпринимателя не в их интересах. На Украине контролирующие органы приходят «обнаружить и осудить».

Что-нибудь хотел бы еще добавить, поделиться опытом?
Не унывать ни при каких обстоятельствах, но при этом не забывать, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Меня всегда спасало то, что я в любой ситуации, какие бы негативные последствия она ни имела, ищу свою положительную сторону.

Твоя судьба типична для очень многих молодых людей из стран бывшего СССР, юношей и девушек, ищущих свое счастье на просторах Западной Европы в одиночку, без помощи родителей и без финансовой поддержки. Они бросают себя в этот океан самостоятельной жизни без спасательного круга. Их единственная надежда – собственные предпринимательские способности, собственные душевные и физические силенки. Ведь предприниматель – это не всегда профессия, это жизненная позиция. И твой рассказ лишь подтверждение этому.

Источник: Журнал "Предприниматель"
Автор: Владимир Искин (Партнерская сеть "Гольфстрим")