•ЂђњЉЋ‚
адрес офиса
(099) 7-5555-04, (096) 7-5555-04
vopros@gulfstream.ua   skype oo-1-3

 

СТРАНЫ......
 
 
п»ї 1

 
 
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней
и нажав...
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней и нажав Ctrl+Enter
 
 
  Главная » Все статьи » Статья
[ ]  Добавить свою статью  Версия для печати  Прочитать позже  Отправить другу  


Признаюсь честно: всегда завидовала сверстникам, которым выпал прекрасный шанс учиться за границей. Конечно, не черной завистью, но невидимые кошки на душе все же скреблись. Мало того, что поступили в престижные вузы, путешествуют по загранице, так еще и отбоя от работодателей потом не будет! И не только от наших, а и от зарубежных!

Чем не мечта - жить в Европе, иметь за душой, как и любой среднестатистический европеец: дом, авто и неиссякаемый счет на банковской карте. Конечно, чтобы заслужить такое благосостояние, нужно внести вклад в будущее - получить качественное образование международного образца.

Вот в этом и состоит загвоздка. Ведь сам намек на мировые стандарты обучения, как правило, ассоциируется с десятками тысяч условных единиц! Из-за подобных заблуждений у многих вчерашних школьников и их родителей не возникает даже мысли об учебе за рубежом.

Так было и со мной, пока знакомый, с которым не виделась почти десять лет, не развеял мифы о зарубежных университетах.

С Сашкой мы учились в одном классе. Среди сверстников он ничем не выделялся. Получал «тройки» и «четверки», жил с родителями в столичной «хрущевке», и был довольно замкнутым парнем. Когда на выпускном вечере мы с одноклассниками принялись гадать, какое будущее предначертано каждому из нас, все были уверены, что Сашка не добьется в жизни ничего «сверхъестественного». Поступит в университет, потом станет служащим на одной из фирм. Каким же было мое удивление, когда через столько лет, случайно встретила Александра и поняла, что ребяческие «предсказания» не сбылись.

В беседе за чашкой кофе, Сашка поделился, что с детства увлекался техникой (наверное, сказалось влияние отца). Поэтому, как и многие мальчишки, хотел поступить в КПИ. Хотя и понимал, что заоблачные перспективы с техническим образованием на родине ему не светят. Так бы и произошло, если бы на глаза не попался рекламный проспект компании «Гольфстрим», устраивавшей наших соотечественников на учебу за границу. Терять ему было нечего, и Сашка решил рискнуть. И не ошибся!

Сегодня он не просто обладатель диплома IT-специалиста престижного чешского вуза. За его плечами - качественное образование, отвечающее международным стандартам. Благодаря которому, сразу же после окончания университета, он получил достойную работу с европейской оплатой труда в одной из пражских IT-компаний.

Рассказ звучал просто нереально, но, смотря на обаятельного и успешного Александра, понимала, что это отнюдь не выдумка.
- Но как? Ведь учиться за границей так…
- Дорого? - озвучил мои сомнения Сашка. - Что ж, давай подсчитаем. За стационар киевского вуза придется выложить как минимум 8 тысяч гривен, а год в частном чешском обойдется в 1-2,5 тысяч евро. В государственном университете можно учиться и вовсе бесплатно! Вот только преподавание ведется на чешском языке…

- Но ведь нужно с детства изучать иностранный! - не унималась я.
- Ничего подобного. Хотя в чешском языке много заимствованных с английского и немецкого слов, этот славянский язык очень схож с русским и украинским. Овладеть им, на достаточном для посещения лекций уровне, можно на интенсивных месячных курсах при вузе. К сожалению, стоимость подготовки при престижном Карловом университете внушительная - около 6 тысяч евро. Конечно, таких денег у меня не было, и представители агентства предложили более приемлемый вариант. Я поступил без экзаменов в один из лучших частных вузов, где за год неплохо овладел специализированной лексикой, а потом не только успешно сдал экзамены в госуниверситет, но и «автоматом» перевелся на второй курс. Признаюсь, поначалу, когда полученных знаний языка было недостаточно, приходилось трудновато. К тому же занятия (максимум три пары ежедневно) рассчитаны лишь на четыре дня в неделю. А каждый студент самостоятельно определяет, сколько часов будет учиться.

- Хорошо, но как можно жить в совершенно незнакомой стране?
- Почему незнакомой? С особенностями жизни за границей знакомят еще на курсах. К тому же, чешские партнеры компании поддерживают и курируют студентов. Помогают с жильем, открытием счета в банке, подключением к мобильным операторам, получением визы, решают правовые вопросы, обеспечивают медицинскую помощь. Да и сами чехи очень дружелюбно относятся к братьям-славянам. Так что уверен, учеба в Чехии - отличный старт для успешной карьеры и благополучия!

Расстались мы с Сашкой очень тепло. Прощаясь, он достал из кожаного кейса визитку, а еще - проспект того самого агентства, помощь которого когда-то решила его судьбу.
- Вот - передаю по наследству. Надеюсь, скоро увидимся в Праге!

Автор: Юлия Сергеева

Подробнее о высшем образовании в Чехии читайте здесь >>