•ЂђњЉЋ‚
адрес офиса
(099) 7-5555-04, (096) 7-5555-04
vopros@gulfstream.ua   skype oo-1-3

 

СТРАНЫ......
 
 
п»ї 2

 
 
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней
и нажав...
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней и нажав Ctrl+Enter
 
 
  Главная » Все статьи » Статья
[ ]  Добавить свою статью  Версия для печати  Прочитать позже  Отправить другу  

И вот двери в Европу приоткрылись. И мы стали там бывать. А вот языки в школе и институте учили не очень, не веря, что когда-то это может пригодиться. И по приезде в Испанию, Францию, Германию, не говоря уж о Греции или Финляндии, с местным населением объясниться часто не могли. Но на помощь всегда приходили непонятно откуда берущиеся бывшие соотечественники. Мы и подумать не могли, что среди них тоже могут быть мошенники. А когда спохватывались, иногда бывало слишком поздно.

Сергей и Марина после окончания Ивано-Франковского нефтяного института десять лет работали на нефтяных месторождениях Западной Сибири. Получали по-северному неплохо, скопили достаточно денег и вовремя обменяли их на доллары. Поэтому ни «Павловская» реформа, ни инфляция начала девяностых их не разорили. Но после распада СССР родители в каждом письме, в каждом телефонном разговоре даже не просили, а требовали, чтобы дети вернулись назад, на Украину.

И они вернулись. Работы в Ивано-Франковске не было даже для тех, кто никуда не уезжал. А уж для возвращенцев и подавно. А привычка к северной жизни, когда на ценники можно было не смотреть и ни в чём себе не отказывать, осталась. И заработанные на Севере деньги стали понемножку исчезать. На семейном совете Сергей с Мариной решили не ждать, когда они кончатся совсем. И очень кстати подвернулась привезённая кем-то из Киева столичная газета, в которой красочно описывалась жизнь на берегу Средиземного моря в собственном маленьком поразительно дешёвом домике. Киевский телефон, обещавший все эти блага, красовался на самом видном месте.

Выходящих из аэропорта испанского города Аликанте Сергея и Марину встретили яркое октябрьское солнце, которого на Украине не увидишь и в июле, и сияющий ярче этого самого солнца бывший голоштанный полтавский парубок Сашко, а ныне преуспевающий испанский бизнесмен Дон Алехандро. И вот уже машина мчит будущих жителей рая земного по приморскому шоссе в известный всей Европе туристический центр Бенидорм.

Шикарная многозвёздочная гостиница как нельзя лучше подходила под неземные ожидания чего-то необыкновенного, охватившие души и мысли бывших нефтяников. И какое безграничное чувство доверия и благодарности к постоянно улыбающемуся Дону Алехандро поселилось в их сердцах!

А на следующий день начались гонки по объектам недвижимости в ритме «хватай мешки, вокзал отходит!». Квартирки были так себе, маленькие и неприглядные. Но бурные восторги Дона Алехандро по поводу каждой из них, его искренние вздохи: «Если Вы не возьмёте, я возьму себе. Взял бы сразу, но раз Вам уже пообещал, то только после Вас» или «я сам бы тут жил, но у меня столько денег нет. А вам советую», заставляли думать, что это не жильё негодное. А мы сами чего-то недопонимаем в европейских стандартах. А показывающие эти квартиры суетливые испанцы только поднимали вверх оттопыренные большие пальцы, цокали языком и глубокомысленно изрекали незнакомые слова «барато», «перфекто» и более понятные «фантастико», «феноменаль» после каждого обращения к ним Дона Алехандро.

Наконец-то, одна из предлагаемых квартир, показалась Сергею с Мариной чуть получше остальных. А обещание Дона Алехандро добиться снижения цены чуть ли не на полпроцента, если заключить договор покупки прямо сейчас, вконец убедили ребят, что НАДО БРАТЬ, пока не поздно.

Открытие банковского счёта, получение номера иностранца в местной полиции, а также согласие испанского банка дать кредит под смешные для украинского уха 6% годовых, быстрое и беспроблемное подписание купчей и кредитного договора у нотариуса, где Дон Алехандро выступал в качестве переводчика и консультанта одновременно, окончательно убедили Сергея и Марину во всемогуществе их покровителя, ставшего чуть ли не самым близким другом.

И вот позади банкет в дорогом ресторане, в руках ключи от собственной квартиры. Дон Алехандро впервые за всё время покинул счастливых обладателей испанской недвижимости и с кучей извинений куда-то уехал. Появилась возможность просто погулять по городу, спокойно и ни о чём не думая. И Марина об руку с Сергеем отправилась на свою первую самостоятельную пешую прогулку по испанским улицам.

А на улицах, почти на каждом шагу, стали попадаться агентства по продаже недвижимости. С оконных витрин на прохожих смотрели фотографии домов и квартир. Много квартир было как две капли воды похожи на ту, что купили наши знакомые. Только вот цены на эти квартиры почему-то были вдвое ниже тех, что все дни просмотров называл новый друг Дон Алехандро, несмотря на заграничный лоск так и оставшийся с психологией голоштанного парубка Сашка.

В начале и середине девяностых годов такие истории были типичными. И хорошо ещё, если вновь прибывшие в Европу наши соотечественники при помощи бывших соотечественников, приехавших ранее, расставались только с частью денег. Бывало и похуже, когда в итоге не оставалось ни денег, ни жилья. Да и многие местные жулики тоже рады были поживиться за счёт доверчивости приезжающих в их страны украинцев или россиян. Сейчас подобные случаи стали редкими, но до конца не исчезли. Поэтому советы, как уберечься от обмана, не потеряли своей актуальности. Итак:

 •  Если риэлторская фирма, с которой Вы собираетесь работать, ещё ничего не сделала, но уже просит с Вас деньги за организацию показов объектов недвижимости или прочие услуги, которые принято предоставлять бесплатно, распрощайтесь с этой фирмой.

 •  Если Вас просят подписать предварительный договор, обязывающий Вас работать только с этой компанией или оплатить в случае, если Вы не совершите покупку, какие-то услуги, не связанные с получением для Вас визы или оплатой авиабилетов и гостиницы, встаньте и уйдите.

 •  Если Вы не знакомы с уровнем цен на недвижимость, какую собираетесь купить, перед тем, как заключать контракт на покупку, пройдитесь по улицам и загляните на витрины конкурирующих компаний. Если Вам предлагают цену, сильно отличающуюся от аналогичных квартир у конкурентов, не постесняйтесь спросить, почему так. И если ответ покажется Вам неубедительным, не покупайте это жильё.

 •  Если у риэлтора нет в собственности приличного офиса, нет партнёрской сети в Вашей стране, нет информативного сайта в Интернете и серьёзной печатной продукции на понятном Вам языке, Вы рискуете оказаться один на один с фирмой-однодневкой или начинающей компанией, не имеющей достаточного опыта и профессионализма, чтобы оказать Вам полный спектр необходимых услуг.

 •  Если хоть один из заданных Вами вопросов остался без развёрнутого ответа, то в компании работают слабые специалисты. Вам это нужно? Если хоть одно из Ваших писем осталось без ответа, значит Вами не дорожат как клиентом. Так стоит ли Вам дорожить таким партнёром?

Без квалифицированных помощников в незнакомой стране никак не обойтись. Тем более в столь сложном деле, как покупка недвижимости. Но выбирать риэлтора надо внимательно.

Удачи Вам всем!

Источник: партнерская сеть «Гольфстрим»