•ЂђњЉЋ‚
адрес офиса
(099) 7-5555-04, (096) 7-5555-04
vopros@gulfstream.ua   skype oo-1-3

 

СТРАНЫ......
 
 
п»ї 1

 
 
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней
и нажав...
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней и нажав Ctrl+Enter
 
 
  Главная » Все статьи » Статья
[ ]  Добавить свою статью  Версия для печати  Прочитать позже  Отправить другу  


- Господин Хосе, вы можете прокомментировать информацию об ипотечном кризисе в Испании?
- Ипотечный кризис в Испании? Вы не перепутали с США?

- Но в заметках нескольких сайтов четко говорится следующее:

«Американский ипотечный кризис добрался до рынка недвижимости Испании. За последние десять лет цены на жилье в стране выросли в два раза. По сообщению Банка Испании, в июле 2007 года количество выданных разрешений на новое строительство снизилось на 38 процентов за 12-месячный период. В 2006 году дом обходился испанской семье в среднем в шесть годовых зарплат. В 90-е годы для покупки жилья жителям Испании требовалось 3,5 годовых заработка.»

- Вы можете прокомментировать эту заметку?
- Никакого ипотечного кризиса в Испании нет, и не предвидится. Наоборот, у банков (в частности, у нашего) скопились немалые денежные средства, которые мы хотели бы вложить в кредитование населения. Общемировой экономический кризис затронул Испанию незначительно, но всё-таки наблюдается инфляция, рост цен на энергоносители и продовольствие. В этой связи наблюдается отток из страны весьма обедневших немцев, финнов, французов и даже англичан. Как результат - желающих взять кредит очень мало. Поэтому мы, буквально, деремся за клиента.

Этим успешно пользуются жители стран СНГ. Банковские процентные ставки в нашей стране существенно ниже аналогичных в банках стран СНГ. К тому же, процедура получения кредита простая - помимо документов на покупаемую недвижимость достаточно предоставить справку с места работы о доходах, документ из налоговой, например, последнюю декларацию, и свидетельство о наличии собственной недвижимости на родине.

- Не могли бы Вы предоставить более точную информацию: величина кредита, процентные ставки. Много ли дается ипотек? Звучит информация о том, что ипотеку может получить только покупатель элитного жилья.
- Мы каждую неделю даем несколько ипотек. Причем, средний наш клиент покупает жильё за 250 000 евро. Чаще всего клиенты получают ипотеку легко и просто, независимо от того, покупается ли маленькая квартира стоимостью менее 100 000 евро или вилла на Лазурном берегу.

Если клиент не замешан в криминале и может подтвердить происхождение доходов по всей форме, то мы даем кредит на величину до 70% от стоимости покупки под 5,5 - 6% годовых на срок до 30 лет в зависимости от возраста клиента.

- И все-таки, действительно ли выгодно покупать недвижимость в Испании? Действительно ли за последние десять лет цены на жилье в Испании выросли в два раза?
- Согласно официальной информации среднеиспанский рост цен на недвижимость за последние 10 лет составил около 400%.

Могу привести такой пример. Если 10 лет назад можно было купить односпальное бунгало в многоквартирном доме за 3 миллиона песет, что соответствует 18 тыс. евро, то сейчас их цена 100 тыс. евро. Рост цен более чем в 5 раз. Другой пример: строительная компания продавала квартиры в Маринадоре (очень дорогое место!) два года назад в среднем по 200 тысяч евро. Сейчас такие квартиры продаются по 330 тыс. евро. Итого за два года цена выросла на 65%. А в пересчёте на 10 лет это составило бы 325%.

- Могут ли быть связаны заметки об ипотечном кризисе с тем, что Банк Испании сообщает об уменьшении количества выданных разрешений на новое строительство?
- Совершенно неясно, какое отношение к ипотеке имеет сокращение выдачи лицензий на новое строительство. Тем не менее, я могу объяснить причину сокращения выдачи этих лицензий: с 2004 года в Испании у власти социалисты. Год назад они начали выполнение государственной программы строительства дешёвого жилья для малоимущих слоёв населения: студенты, молодожёны, иммигранты из слаборазвитых стран. Эти квартиры начали строить государственные строительные компании за бюджетные деньги.

А госкомпаниям, как известно, лицензии не нужны. Вот и уменьшился сектор коммерческого жилищного строительства, потому что одним направлением стало меньше. Но хочу ещё раз подчеркнуть, что это к ипотечному кредитованию не имеет никакого отношения.

Так что прошу успокоить всех интересующихся недвижимостью в Испании и советую черпать информацию не из жёлтой прессы, а из официальных источников.

Источник: партнерская сеть «Гольфстрим»

Подробнее о приобретении недвижимости в Испании