•ЂђњЉЋ‚
адрес офиса
(099) 7-5555-04, (096) 7-5555-04
vopros@gulfstream.ua   skype oo-1-3

 

СТРАНЫ......
 
 
п»ї 2

 
 
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней
и нажав...
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней и нажав Ctrl+Enter
 
 
  Главная » Все статьи » Статья
[ ]  Добавить свою статью  Версия для печати  Прочитать позже  Отправить другу  


К сожалению, получение высшего образования сегодня - удовольствие не из дешевых и доступно далеко не всем вчерашним школьникам. В последнее время стоимость семестра обучения на стационаре столичных вузов не опускается ниже 6-7 тысяч гривен! Конечно, учиться в университете можно и по госзаказу (то есть практически без ущерба для родительского кошелька). Однако такие привилегии получают лишь абитуриенты, которым удается одержать сложную победу на вступительном конкурсе (а в некоторых рейтинговых вузах он может составлять до десяти претендентов на одно студенческое место).

Впрочем, даже победив в абитуриентских баталиях, пять лет усердно отучившись, получив желанный диплом и профессию, есть риск оказаться не у дел. Ведь гарантий на достойное трудоустройство по специальности не дает никто. Отечественные работодатели ищут кандидатов с опытом работы, а зарубежные предпочитают профессионалов с дипломами международного образца. Но где же получить столь востребованный документ, а главное - на какую денежную сумму он «потянет»?

Поспешим обрадовать: обзавестись образованием мирового уровня не так уж сложно, а главное - вполне доступно для каждого рядового украинца. Скажем даже больше: в некоторых странах учиться дешевле, чем в Украине! Например, в Германии даже иностранные студенты, как правило, платят за учебу не более 500 евро за семестр (сравните с нашими расценками, которые, как минимум, вдвое больше). Интересно, что до недавнего времени немецкое высшее образование было и вовсе бесплатным.

Государство выделяло значительные бюджетные средства на финансирование профессиональной подготовки высококлассных специалистов, в том числе, и приезжающих из-за рубежа. Правда, с января 2005 года Конституционный суд разрешил каждому региону самостоятельно устанавливать плату за обучение. Но даже этот шаг не перевел возможность получения вузовской подготовки в разряд труднодоступных.

Сегодня в немецких университетах учатся тысячи студентов со всего мира. Кстати, эксперты утверждают, что каждый десятый украинский студент-иммигрант также «зарабатывает» диплом именно в Германии. Надо сказать, что «мучеников науки» с многих уголков земного шара эта страна прельщает не только сравнительной дешевизной учебы, а и множеством достоинств и открывающихся перспектив.

Согласно новому иммиграционному законодательству, успешно окончившие немецкие вузы иностранные студенты получают право на поиск работы в течение года. Выпускники университетов пользуются немалым спросом на рынке труда. Уже через четыре года после окончания учебы их зарплата составляет 30-46 тысяч евро в год. К тому же, благодаря международному диплому (а немецкое образование «котируется» в европейских и других странах), они становятся завидными претендентами на престижные должности в германских компаниях или их представительствах в Европе и СНГ.

Немецкие вузы притягательны еще и отсутствием вступительных экзаменов. Однако иностранные абитуриенты должны соответствовать ряду требований. Во-первых, иметь в образовательном багаже, как минимум, два курса стационара отечественного университета по выбранной специальности (или же четыре заочно). Во-вторых, знать немецкий на достаточном для вузовской учебы уровне. Тем, кто совсем не знает язык Шиллера и Гете, придется подучиться на Deutschkursе при университете.

Кстати, к выбору профессии, да и самого вуза, нужно отнестись очень ответственно. Если планируете жить в Германии, учтите, какие специальности дают право остаться в стране по рабочей визе. В почете все инженерно-технические направления: инженерия, машиностроение, строительство, электротехника, экология.

Чтобы детально выяснить нюансы и не ошибиться с выбором, лучше обратиться за помощью в профильные агентства. К слову, оформление пакета необходимых документов также стоит поручить профессионалам. Ведь получить приглашение из вуза на учебу, а также студенческую визу в посольстве самостоятельно не так просто, как кажется на первый взгляд. Лишь один неверный шаг и воплощение мечты о поступлении в иностранный университет придется отложить как минимум на год!

Так что в таком важном деле, как поступление в зарубежный вуз, рассчитывать только на свои силы не так уж и разумно. Тем более что затраты на услуги агентства обязательно окупятся сторицей.

Автор: Юлия Сергеева

Подробнее о высшем образовании в Германии