•ЂђњЉЋ‚
адрес офиса
(099) 7-5555-04, (096) 7-5555-04
vopros@gulfstream.ua   skype oo-1-3

 

СТРАНЫ......
 
 
п»ї 1

 
 
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней
и нажав...
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней и нажав Ctrl+Enter
 
 
  Главная » Все статьи » Статья
[ ]  Добавить свою статью  Версия для печати  Прочитать позже  Отправить другу  



Иммиграция в Польшу привлекательна тем, что у нас с поляками схожи менталитеты и языки. Сказываются совместные славянские корни. Только у наших соседей строже, на мой взгляд, соблюдаются законы, больше порядка и культуры.

Как можно реализовать желание иммигрировать в Польшу? На данный момент существует три основных способа.

Найти работу в Польше

Для получения рабочей визы работодатель должен выслать потенциальному работнику «приглашение на работу» (oświadczenie), в официальной форме и заверенное в местном управлении труда (urzędzie pracy). Это приглашение на основании специального закона о сезонной работе даёт право на легальную работу в течение 6-ти месяцев (только для украинцев, россиян и белорусов).

В последствии, если работодатель будет доволен исполняемой работой, то возможно он займется оформлением «разрешения на работу» (zezwolenie na pracę). На этот документ потребуется немало времени и терпения, но с ним работник может находиться на территории Польши один год. Правда, первый раз могут выдать на восемь-десять месяцев, с последующим продлением на год. Легальная работа на основании разрешения на работу в Польше даёт право на получение карты побыту.

Вакансии в Польше для украинцев »

Поступить в польское учебное заведение

Это выгодно и перспективно, так как цены достаточно демократичны, плюс есть возможность получения европейского диплома. Для студенческой визы необходимо подтверждение о поступлении в польское учебное заведение. В основном его получают после собеседования и подтверждения оплаты обучения.

Для иностранных граждан существует только платная форма обучения, как правило, без вступительных экзаменов. Виза продлевается автоматически на каждый год обучения. Студенческая виза может быть основанием для получения карты временного проживания (karta czasowego pobytu). На данный момент иностранные студенты имеют право легально работать 6 месяцев в течение года.

Узнай больше о высшем образовании в Польше »

Открыть свою фирму в Польше

На получение всех документов, в том числе разрешения на работу и карты временного проживания (karta czasowego pobytu) потребуется несколько месяцев. Этот вариант подойдет тем, у кого имеется стартовый капитал. Минимальный уставный фонд для открытия польской фирмы (О.О.О.) - 50 тысяч злотых. Являясь учредителем (-лями) фирмы легче получить разрешение на работу и, как следствие, карту побыту, первый раз они выдаются на восемь месяцев, а впоследствии продлевается на год.

Финансовая ответственность владельцев ограничена их вкладами в уставный фонд. В последнее время открывается много фиктивных фирм, цель которых только получить разрешение на работу в Польше. Но в дальнейшем владельцы не осуществляют деятельность своих фирм, а стараются найти работу в других польских компаниях. Поэтому, скорее всего, в ближайшее время стоит ожидать, что процедура открытия Sp. z o.o. (О.О.О.) будет усложняться.

Karta czasowego pobytu дает право на свободное перемещение (без виз) по Шенгенской зоне в течение 3х месяцев. По истечению пяти лет проживания в Польше, на основании разрешения на работу, можно оформлять карту резидента Евросоюза и kartu stałego pobytu (постоянный вид на жительство). По получению karty stałego pobytu можно подавать запрос на оформление гражданства Польши. Карта резидента даёт право на проживание и работу на территории всего Евросоюза.

Узнай больше об организайии бизнеса в Польше »


Существует также возможность иммигрировать в Польшу через «Карту Поляка», но только если имеются родственники польского происхождения. Так же при собеседовании с консулом нужно знать польский язык, культуру и историю. Более подробно о «Карте Поляка» можно почитать на официальном сайте министерства иностранных дел Польши.

Так же имеют право на проживание и работу в Польше иностранцы - супруги польских граждан. Но процедура получения ВНЖ для таких лиц за последние годы тоже значительно усложнилась. Необходимо совместное проживание в течение длительного срока, чтобы доказать что брак не фиктивный.

Стоить отметить, что в данной статье рассматривались только легальные варианты иммиграции в Польшу. Это связано с тем, что нелегальные способы очень рискованны по своей сути и депортация из одной страны Шенгенской зоны влечёт за собой запрет на въезд во все страны шенгеского соглашения в будущем. Нелегальность в один момент может перечеркнуть все усилия по иммиграции, поэтому с самого начала надёжней и перспективней во всех смыслах путь - делать все легально.

В завершении хочется пожелать удачи в реализации своих планов.

Автор: Андрей Колесников,
владелец и управляющий компании Equator Bud-Service Sp. z o.o. (Польша)
Источник: партнёрская сеть «Гольфстрим»

Украина
+38 (057) 719-96-96
Россия
+7 (499) 245-13-07