•ЂђњЉЋ‚
адрес офиса
(099) 7-5555-04, (096) 7-5555-04
vopros@gulfstream.ua   skype oo-1-3

 

СТРАНЫ......
 
 
п»ї 2

 
 
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней
и нажав...
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней и нажав Ctrl+Enter
 
 
  Главная » Все статьи » Статья
[ ]  Добавить свою статью  Версия для печати  Прочитать позже  Отправить другу  
Екатерина Беркова, студентка Пражского отельного института.
Катя досрочно сдала летнюю сессию и приехала погостить на недельку. В последний день своего пребывания девушка зашла в гости в кировоградский офис партнерской сети «Гольфстрим», который, собственно, и дал ей путевку в новую, европейскую жизнь, чтобы рассказать кировоградским выпускникам и их родителям об особенностях учебы за рубежом.

Почему-то за европейским образованием крепко закрепился ярлык «только для избранных». Что, впрочем, и неудивительно, ведь страницы журналов и экраны телевизоров с завидным постоянством пестрят сообщениями о том, что «любимая дочь депутата N. учится в Швейцарии», а «сынишка олигарха M. поступил в Оксфорд». Понятно, что у рядовых граждан не возникает даже мысли последовать по стопам «золотой молодежи» на покорение заграничных вузов.

И, оказывается, зря! Ведь если обучение в Кембридже большинству украинцев и в самом деле не по карману, поступить в университеты Чехии может себе позволить практически каждый вчерашний одиннадцатиклассник. В часовой беседе с журналистом газеты «Украина Центр» Катя развеяла многие устоявшиеся страхи и стереотипы о недоступности и нереальности обучения за границей.

Страх 1. Обучение в Чехии стоит очень дорого.
На самом деле в Чехии до сих пор можно учиться бесплатно. Правда, исключительно на чешском и лишь в госвузах. Но Катя рекомендует выбирать частные учебные заведения. Во-первых, туда легче поступить и учиться, во-вторых, из-за того, что частными университетами предоставляется возможность проходить практику по будущей специальности, то и устроиться на работу после получения диплома частного вуза намного легче.

Встреча со студентами в кировоградском офисе "Гольфстрим"
«Плюс» приватных вузов и в том, что на момент поступления абитуриентам не надо в совершенстве знать чешский язык. Для иностранных студентов поначалу делаются скидки. А цена за обучение не превышает стоимость учебы в престижных украинских вузах и затраты на взятки и репетиторов.

- Многие вначале поступают в частные вузы, потом, подучив язык, переводятся в государственные. Благо, выбор большой и сделать это несложно, - говорит Катя.

Страх 2. Студент не сможет обеспечить себе проживание за границей.
Вы прошли собеседование и все-таки поступили в европейский вуз. Но ведь там еще надо за что-то жить! Катя рассказала, сколько денег понадобится на первое время.

- Первокурсников сразу же селят в общежития. Стоит комфортная комната с Интернетом, мебелью и прочими удобствами порядка 100 долларов. Можно, конечно, снимать квартиру, но это будет дороже. В общежитии же жить веселее и проще. Во-первых, это дополнительная языковая практика, во-вторых, все друг другу помогают, в-третьих, вместе проще адаптироваться к незнакомой жизни.

Порядка 300 долларов понадобится студенту на питание, проезд, карманные расходы. Кстати, одежда в Чехии совсем не дорогая. Все студенты одеваются в стоковых магазинах и на распродажах, где скидки порой доходят до 80%.

Но весь этот финансовый груз только в первые годы ложится на плечи родителей. Пообвыкнув, многие ребята, по словам Кати, в свободное от занятий время стараются подработать. Благо, для этого есть все возможности. Вакансий для молодежи много, хотя часто приходится заниматься неквалифицированным трудом - в кафе, магазинах, ребятам - на стройке. Но пугаться не стоит - в Чехии любая работа считается достойной. Заработанные деньги перекрывают часть затрат, а если повезет плодотворно поработать летом, то можно оплатить и учебу на год вперед.

К тому же некоторые вузы предоставляют иностранным студентам пособия порядка 80 долларов, что тоже служит хорошим подспорьем.

Страх 3. Чтобы учиться за границей, нужно в совершенстве знать иностранный язык.
- Вот уж чего бояться не надо, так это того, что вы не знаете чешского языка. Студенты приезжают в Чехию в середине августа, и месяц занимаются на подготовительных языковых курсах при университете. Полученных знаний хватает, чтобы начать учебу. Потом, конечно, приходится посидеть со словарем, но за полгода язык выучить вполне реально. Я сама, когда ехала, знала только несколько слов. Сейчас свободно говорю на чешском, - рассказывает Катя.

К тому же кировоградский офис «Гольфстрим» «своим» детям заранее дает пособия «Хочу говорить по-чешски», где к текстовым документам прилагается и аудиодиск.

- Это очень здорово, потому что произношение чешских слов очень специфическое. Даже если вы начнете учить язык в Украине самостоятельно, то потом столкнетесь с проблемой: зная, как пишутся слова, вы ничего не поймете из разговора. Надо слышать язык и запоминать, - делится Катя.

Екатерина Беркова. Путешествие в Швейцарию.
По словам Екатерины, учиться в чешских вузах абсолютно не сложно. Главное - не окунуться в соблазны «взрослой» жизни и не забывать, зачем вы туда приехали. Посещать семинары и лекции. Кстати, если даже из-за несовершенного знания языка студент «на слух» чего-то не поймет, он может перечитать тот же материал в Интернете, куда выкладываются все лекции. Не справляются с учебой и уезжают домой только те ребята, которые лентяйничают и прогуливают. И дело тут совсем не в языке.

Катя дала еще один совет родителям:
- У каждого студента чешского вуза есть своя интернет-страничка, где выложены текущие оценки. Вы можете узнать у ребенка пароль и заочно его контролировать, дабы избежать неприятных нюансов.

Страх 4. Жить в чужой стране опасно.
Жить в Чехии не опасней, чем в любом городе Украины. Катя рассказала, что, как только вчерашний школьник приезжает в Чехию, его встречают чешские партнеры компании «Гольфстрим» из общественной организации GoStudy.

Екатерина Беркова. На фоне Альпийских гор.
Везут и селят в общежитие, обеспечивают стартовым пакетом для звонков домой, возят по городу, рассказывают о транспорте, процедуре продления виз, помогают открыть счет в банке и т д. Если возникает любая трудность, консультантов из "Go Study group s.r.o." легко найти - они учатся и работают в том же вузе. Проблемы тут решаются очень быстро.

- Рано или поздно надо начинать взрослеть. И, по-моему, взрослеть лучше в Европе, - уверена Катя.

Еще одним преимуществом учебы за границей является возможность стажироваться в любой другой стране и ездить на экскурсии по Европе.

- Опять-таки, это безопасно. Вот мы ездили группой на неделю в Швейцарию. Я увидела то, о чем, живя в Украине, даже мечтать не могла. Из Чехии визы в любую страну украинцам открываются гораздо проще, и поездки обходятся на порядок дешевле.

Страх 5. После обучения в Европе нужно все равно возвращаться в Украину.
Нет, не обязательно. Как рассказала директор Международного агентства «Погляд-Next» Виктория Поляновская, многие вчерашние студенты остаются в Чехии, устраиваются там на постоянную работу, поскольку в этой стране в последнее время ощущается нехватка квалифицированных кадров, и делают приличную карьеру. В Чехии можно открыть свою фирму, купить в кредит квартиру, благо, визы продлевают без проблем.

- Я, как и мои друзья из Украины, не планирую возвращаться домой. Буду работать в отельном бизнесе. К хорошему привыкаешь быстро, - говорит Катя.

Чтобы поступить в этом году в один из чешских вузов, надо очень поторопиться. В основном из-за визовой процедуры. Поэтому в основном все эти детали пригодятся родителям, чьи дети в следующем году оканчивают школу. Хотя и им тоже есть смысл уже начинать процедуру оформления.

Автор: Анна Кузнецова
Источник: «Украина-Центр»

Подробнее о высшем образовании в Чехии