•ЂђњЉЋ‚
адрес офиса
(099) 7-5555-04, (096) 7-5555-04
vopros@gulfstream.ua   skype oo-1-3

 

СТРАНЫ......
 
 
п»ї 2

 
 
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней
и нажав...
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней и нажав Ctrl+Enter
 
 
  Главная » Все статьи » Статья
[ ]  Добавить свою статью  Версия для печати  Прочитать позже  Отправить другу  
Вне зависимости от страны, которую Вы выбрали - Чехия, Германия, Австрия или Польша - жить в любом городке европейского рая - это жить не в Питере или Москве, и уж тем более, не в провинциальном городе. Условия совершенно другие. И ставят Вас в эти условия довольно бесцеремонно.

Конечно, если Вы способны выделить хотя бы 1000 евро в месяц на обеспечение ребенка (жилье, питание, проезд, минимальные развлечения и т.п.), и Ваш сын или дочь не сильно избалованы ночными клубами - это облегчает задачу.

Но, как правило, все рассчитывают на то, что через 3-4 месяца ребенок сам начнет подрабатывать (супермаркеты, репетиторство и т.д.), а потом и полностью обеспечивать себя. "Мы вложили в него столько сил, уж он постарается…" Ведь, в конце концов, ему светит диплом! А диплом европейского ВУЗа - это обеспеченное будущее, уважение и достойная жизнь! Да, все это так.

Но есть и небольшая проблема. Готов ли Ваш ребенок вести такой образ жизни, какой Вы нарисовали для него? Вы вложили в него свои надежды и силы, ум и время, но в результате, все проблемы могут крыться в его характере, и все Ваши надежды на его блестящее обучение в Европе могут не оправдаться. Или пока не оправдаться. А чуть позже… Подумайте, может быть стоит перенести срок поступления на год-другой?


ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ


Афанасий пришел в офис фирмы "Гольфстрим" со своими родителями. Их заинтересовала программа "Высшее образование в Германии". Родители долго выясняли, что входит в список услуг. Стоимость и этапы оплаты. Расходы на жизнь. Кто встречает ребенка в стране? Где он будет жить? И что произойдет, если вдруг Афанасий заболеет.

Наши консультанты подробно отвечали на все вопросы, периодически пытаясь обращаться к самому Афанасию. Тот смущенно опускал голову. "Ребенок еще", - говорила мама, - "здесь нет перспектив, нужно образование хорошее". "Точно", - вторил папа. Внешний вид и манера разговора говорили о том, что родители из обеспеченного класса, но умеющие тратить с умом.

Документы были получены и обработаны. Вуз и специальность - подобраны. Через некоторое время было получены приглашения. Подготовлены и поданы документы на визу. Подготовлен информационный пакет с подробными инструкциями на первые 2-3 недели (регистрация, жилье, вуз и т.п.). Предоставлены
Наш партнер забронировал жилье на первое время. Как правило, ребята, после приезда начинают подыскивать что-то более дешевое и удобное.

Родители собрали чемоданы, обняли сына, выдали 1000 евро на первое время, поблагодарили нас… И ребенок уехал в дальний путь.

Проблемы начались через 2 дня.
В офисе появились папа и мама с испуганными лицами - от ребенка нет вестей. Мы созвонились со своими партнерами. Те сказали, что вчера его видели живым и здоровым, поселили и разместили, но мы все равно настояли, чтобы они нашли Афанасия. Немцы долго вызванивали мальчика, но примерно через час сказали, что он жив и здоров и не звонил. Родители молчаливо и грустно поплелись домой.

Но через неделю пришли снова, даже не пришли, а прибежали. Звонил ребенок - сказал, что его выселяют из квартиры. Мама в истерике, папа в истерике. Мы опять вызваниваем немцев и разговариваем с Афанасием сами. Оказывается, что все время, которое необходимо было потратить на поиски жилья, он просто потратил неизвестно куда.

Наши слова, мол, "мы же предупреждали о том, что жилье нужно искать", уходили в пространство зря. "Как же он найдет?" - всхлипывала мама. - "Он же толком ничего не знает в этой стране".

Мы опять созвонились с партнером и выяснили, что в первые же дни парню предоставили список газет и агентств. Попросили созвониться, найти что-то подходящее, чтобы вместе сходить посмотреть. Газеты он взял, но так и пропал.

Мама вновь начала задавать вопросы ребенку, на что он долго объяснял, что звонил партнеру "целых 2 раза" и было занято, а потом … "ну короче, потом не смог... были дела..."

Афанасий переехал в студенческую гостиницу, погулял по городу, походил в кафе, т.к. супермаркет предусматривал "готовку" еды дома… И деньги куда-то разошлись...
Через 2 недели из выданных родителями 1000 евро ничего не осталось. И они снова пришли к нам: "Вы говорили, что ребенку хватит 1000 на месяц точно, а то и полтора", - возмущался отец. - "Зачем Вы лжете? Зачем Вы обманывайте людей?". Наши слова оставались словами. Все разговоры о том, что мы предупреждали, давали устные и письменные инструкции, оставались сотрясанием воздуха.

Родители искренне верили в то, что их ребенок был поставлен в такие рамки объективными обстоятельствами. Афанасию выслали очередной гуманитарный транш. А учеба уже началась.

Еще через 2 недели дверь офиса распахнулась чуть ли ни от пинка. На пороге мы увидели красное лицо разъяренного отца. Весь его вид говорил о том, что на руках у него козыри и деваться нам точно некуда.

"Какого черта!" - начал он, - "Вы нам тут рассказывали, что на Западе можно найти работу? Нет там никакой работы!". Афанасий уже ежедневно звонил маме домой и рассказывал

Впоследствии оказалось, что попыток поиска работы Афанасий предпринял две. Первая - попытка устроиться по сорванному в институте объявлению - провалилась из-за слабого немецкого языка. Вторая - из-за неумения грамотно заполнить анкету. Вторая его "доконала окончательно" и ввела в депрессивный ступор.

Родители высылали деньги. Афанасий жаловался на жизнь и грозился вернуться. Его уговаривали потерпеть, что все образуется, но он все более настойчиво говорил о возвращении. Он прекрасно понимал, что не сможет всю жизнь сидеть на шее у родителей, а текущая ситуация не внушала оптимизма. Всем вокруг было глубоко все равно, есть у него работа или нет. У него не было обширных знакомств, кроме одного паренька в сходной ситуации.

Наш немецкий партнер пробовал вести беседы о том, что ничего просто так не дается, но потом и он махнул рукой. Через 2 месяца Афанасий вернулся домой в полной уверенности, что его кинули, и убедил своих родителей в том, что их обманули тоже.


ИСТОРИЯ ВТОРАЯ


Светлана (21 год), судя по всему, всегда была самостоятельным человеком. Во всяком случае, решение о поездке по программе "Высшее образование в Чехии" она принимала сама, разве что, прислушиваясь к советам старших, но не более того. Получив образование в банковском колледже в Ростове, и посчитав, что перспектив здесь особых (да и не особых) не дождаться даже при наличии местного высшего образования, она решила - нужно что-то делать. К тому же, она совсем недавно вышла замуж - висеть на шее у родных им с мужем очень не хотелось. Те, кто знает, что такое Ростовская область нас поймут.

Светлана внимательно выслушала наши инструкции, задала вопросы. Родные дали ей немного денег на первое время. И девушка уехала.

Что можно сказать? Проблем с ней не было. А когда нет проблем, трудно что-либо рассказывать, но мы постараемся.

Поселившись в общежитии, девушка начала активно общаться с чехами - ну хотя бы пытаться. Активно и целеустремленно учила язык. Основная проблема наших ребят за границей в том, что многие из них замыкаются в русскоязычном кругу и, конечно же, возвращаются через время, даже "на зуб" не попробовав иностранный язык.

Света не побоялась нырнуть сразу же в бурный поток иноязычной культуры. Уже через полгода вполне спокойно говорила на чешском. По ее словам, более расположенных к общению, дружелюбных, готовых помочь людей, чем чехи, и найти-то трудно. Она старалась брать от общения всё, понимая, что только так можно адаптироваться в чужой стране.

Да и учеба занимала отнюдь не последнее место в планах девушки. Она проводила очень много времени, готовясь к занятиям - это было довольно трудно, ведь она практически сразу нашла себе подработки, чтобы не зависеть от родных. Родные, конечно, помогали, но это была, скорее, страховка. В основном, Света "боролась за выживание" сама. Она не пропускала лекции, даже если это было тяжело из-за нехватки времени, или из-за усталости. По вечерам она учила слова.

Чешские курсы это хорошо, но слова... Слова нужно было учить самой по словарю и чем больше, тем лучше. От этого зависела и работа, и учеба, и все перспективы. Преподаватели в Чехии хорошо относятся к нашим студентам, которые посещают лекции. Потому что очень многие пропускают их напропалую, причем иногда даже не имея веской причины для пропуска, например, работы, как у Светланы.

Вероятно, еще во время учебы, девушка решила, что возвращаться - пока что, по крайней мере - она не хочет. Но ведь муж остался на родине, они и так уже слишком долго живут в разных странах. И вот, адаптировавшись, проучившись год, Света принимает еще одно самостоятельное и ответственное решение. Она оформляет предпринимательство и вызывает мужа к себе в качестве соучредителя фирмы. Он получает ВНЖ.

С этого времени ребята уже вдвоем пытались как-то подняться в Чехии, работали, сняли квартиру. В течение полугода Света с мужем переезжают в Прагу. При знании языка найти работу не составляет труда. Прага - огромный, красивый город с великолепной экологией, город, в котором, наверное, хотелось бы остаться каждому, кто в нем побывал хоть Светлана осуществила мечту многих.

Прошло уже несколько лет. Мы поддерживаем контакт со Светланой, и это просто идеальный пример самостоятельного и активного человека. Уехав за границу еще совсем "неоперившийся" студенткой, она - одна, в чужой стране - выучилась, начала зарабатывать, вызвала мужа и помогла и ему встать на ноги. Сейчас они живут в Чехии, и возвращаться не хотят. Зачем? Несколько лет назад они посчитали, что там их ждет больше перспектив, и не ошиблись.

Конечно, нельзя сказать, что Светлана добилась всего совершенно сама, без всякой помощи извне. Наши партнеры в Чехии предоставляли информацию, которая ей была необходима, содействовали в поисках работы и жилья, как и всем нашим студентам. Родные старались помогать материально. Но эта помощь была сведена к минимуму, причем, самой Светой. Она понимала, что нужно быть как можно активней, чтобы что-то получилось. И у нее получилось.

Ей было очень тяжело, ей было трудно и первый год невероятно одиноко в чужой стране.. Она не знала, получится ли у нее что-либо, ей не хватало денег, ей приходилось работать по выходным и праздникам, рядом не было мамы и папы, она могла рассчитывать фактически только на саму себя. Но у нее была цель, у нее было желание, у нее была воля. Она не плакалась в телефонную трубку с просьбами выслать денег, понимая как тяжело родителям.. Она не вернулась под крылышко маме с рассказами, как нас там не любят.. Она стала взрослой в 20 лет.

Такие ребята добиваются своей цели. Такие ребята поддерживают родителей, а не они их. Такие ребята вращают Землю!

Вы уверены, что Ваш ребенок уже самостоятелен?
Вы уверены, что Ваш ребенок желает того же, чего и Вы?


ТОГДА ДОСТАВЬТЕ ЕМУ УДОВОЛЬСТВИЕ СДЕЛАТЬ ПЕРВЫЙ ШАГ САМОМУ!



КОНСУЛЬТАЦИЯ ПО ОБРАЗОВАНИЮ ЗА РУБЕЖОМ