•ЂђњЉЋ‚
адрес офиса
(099) 7-5555-04, (096) 7-5555-04
vopros@gulfstream.ua   skype oo-1-3

 

СТРАНЫ......
 
 
п»ї 1

 
 
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней
и нажав...
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней и нажав Ctrl+Enter
 
 
  Главная » Все статьи » Статья
[ ]  Добавить свою статью  Версия для печати  Прочитать позже  Отправить другу  

Да-да, воспользовавшись курсами, предлагаемыми международным агентством «Погляд-NEXT», можно поехать на несколько недель «на учебу» в бывшую колонию Великобритании, как это сделала руководитель кировоградского представительства страховой компании Alico AIG Life Наталия Дорошенко, которая поделилась своими впечатлениями об этой сказочной стране с корреспондентом «Украина - Центр».
Для Наталии турне на Мальту было первой зарубежной поездкой. Очень удобной, кстати, поскольку мальтийское консульство в Москве без особых придирок ставит украинским туристам и студентам Шенгенскую визу даже в абсолютно «чистый» паспорт и, соответственно, открывает окно в Европу.

- Мы летели через Милан, и между рейсами был промежуток в 9 часов. Со своей визой я смогла свободно выйти из аэропорта, погулять по Милану, встретиться там со знакомыми. Раньше я и мечтать не могла, что окажусь в Италии, - рассказывает наша собеседница.

Легко и просто
Первое впечатление Наталии о Мальте - это страна, раскрашенная яркими красками. На дворе стоял февраль, а все деревья были зелеными, температура воздуха +22°С. Больше всего женщина боялась, что ее никто не встретит и она потеряется в незнакомой стране. Но ее встретили, доставили на такси к дому, где кировоградке предстояло жить 2 недели.

- У каждого из нас был выбор - можно жить в мальтийской семье, можно в апартаментах для студентов, можно в гостинице. Отель был мне не по карману, а апартаменты я себе представляла как общежитие, поэтому выбрала домашнюю обстановку, - говорит Наталья. - Но, как оказалось, студенческая резиденция на Мальте шикарная: своя кухня, все удобства. Для отдыха компанией или даже семьей - лучше не придумаешь.

Штудирование английского началось с первого же дня. Вспомнились все слова, обороты, которые Наталия учила в школе и по самоучителю.

- На английском надо объясняться в том же такси, с семьей. Как-то так получается, что, попадая в языковую среду, ты не думаешь, как перевести ту или иную фразу, а сразу же подбираешь английские выражения. Вначале говоришь коряво, потом словарный запас расширяется. Уроки английского проходили очень интересно и динамично. - продолжает наша собеседница. - Мы разгадывали кроссворды, рисовали, играли, учили диалоги...

Приблизительно за пару дней до окончания курсов нашей собеседнице, которая ехала на Мальту со знаниями на уровне средней школы, приснился сон на английском языке.

- Украинцев на Мальте пока немного, да и приезжают они ненадолго. Вот мой знакомый из Турции живет там уже около года, девочка из Кореи на остров приехала на 6-месячные курсы. Это реальный срок, за который ты можешь с нуля «заговорить». Уроки в колледже длятся часов до 2 дня. Студенты могут пользоваться школьным частным пляжем, где есть возможность пройтись под парусом, покататься на каноэ, заняться виндсерфингом, дайвингом и поиграть в водное поло.

Все остальное время иностранцы тратят на экскурсии и знакомство со страной.

- Мальта - крошечное государство. Живет здесь около 400 тысяч человек. За две недели моего пребывания там я исколесила эту страну вдоль и поперек, - делится впечатлениями Наталия.

Люди, солнце и море
На Мальте городки и поселки так плотно примыкают друг к другу, что разграничительные таблички выполняют чисто символическую функцию. Все междугородные автобусы отправляются из одной точки страны - кольца в центре столицы Валетты. И разъезжаются оттуда по разным направлениям.

- Множество экскурсий организовывает колледж. Но намного дешевле, вооружившись картой, путешествовать самостоятельно. Например, за 100 евро можно попасть на соседнюю Сицилию. Опасности заблудиться нет никакой. Мальтийцы очень дружелюбный народ. Они буквально по буквам продиктуют адрес, много раз будут объяснять направление, пока ты их не поймешь, - рассказывает Наталия.

Девиз жителей этой маленькой страны: «Наши ресурсы - люди, солнце и море». Солнце дает энергию, море - рыбу, а люди, то есть туристы, - деньги. Поэтому отношение к приезжим великолепное.


На Мальте все миниатюрное. Там нет полей, рек, попусту «гуляющей» земли. Над каждой клумбой хозяева буквально трясутся, ухаживая за родными цветочками. Дома расположены компактно, все они двух- или трехэтажные, небоскребами же считаются недавно построенные 9-этажки. Интересный нюанс: на Мальте все частные коттеджи имеют не только привычный для нас адрес, но и свое имя - они названы в честь нынешней хозяйки. Например, на доме, в котором жила Наталия, красовалась табличка с надписью «Джозет».

«В Боге мы доверяем»
Еще одной характерной чертой мальтийцев является их набожность. На таком небольшом острове находится целых 345 храмов.

«В Боге мы доверяем» - гласит еще один девиз жителей Средиземноморья.
Уик-энды мальтийцы проводят одинаково. В субботу занимаются генеральной уборкой, при этом практически ничего, кроме пасты-макаронов, не готовят, а по воскресеньям, как истинные католики, массово идут в церковь, потом до вечера гостят друг у друга.

Преступности в стране практически нет. Хозяева успокоили Наталию, что она может спокойно в 11-12 ночи гулять по улицам и ничегошеньки с ней не случится. Поскольку Мальта - бывшая британская колония, то законы там такие же суровые, как и в Англии. Видимо, поэтому на Мальте нет замков на дверях, и автомобили здесь не оснащены сигнализацией. Даже растущие на улицах апельсины без разрешения никто, в том числе и туристы, не обрывает.

Англо-итальянская арабика
Мальта, по наблюдениям Наталии, впитала в себя черты трех культур - итальянской, английской и арабской. Поэтому этой стране присущи английские чопорность и пунктуальность, мальтийским мужчинам - жгучая итальянская внешность и темперамент (не зря же они с большим пиететом относятся ко всем женщинам), а от арабов островитяне позаимствовали названия населенных пунктов (Мдина, Гзира) и язык. Наряду с английским вторым государственным языком Мальты является мальтийский, который очень схож с арабским.

Города средиземноморского острова красивы - каждый по-своему. Но на их внешний вид наложили отпечаток история и географическое положение. Например, Валетта совсем не производит впечатления европейской столицы. По размеру и численности населения она - как наш среднестатистический райцентр. Правительственные здания там скромные, по словам Наталии, «нет ни одного такого, как наш горисполком», зато здесь очень красивые ступенчатые улочки, выложенные брусчаткой, и масса уютных кафе и ресторанчиков.

Уникальность Валетты в другом. Это город расположен на мысе, поэтому, чтобы на него в средние века не нападали с моря вражеские корабли, его огородили громадным забором. И по сей день Валетта - закрытый город. Попасть в него можно только через одни специальные ворота с моря и другие - с суши. Мдина - тоже огражденный городок с единственным входом. Но, в отличие от столицы, он расположен на возвышенности, и оттуда можно увидеть, как с колеса обозрения, все великолепие острова. А вот Маршаслок славится своим рыбным рынком.

- По субботам сюда съезжается вся Мальта. Какой здесь рыбы только нет! От громадных осьминогов, которые на моих глазах щупальцами опутывали ноги покупателя, до мелких крабиков. Причем цены очень умеренные - лосось и форель, к примеру, стоят дешевле, чем у нас, в Украине. Тут же европейские торговцы покупают мешками орехи, арахис. Очень живописное место!

Местный календарь переполнен фестивалями - поэтому у студентов всегда есть возможность попасть на одно из многочисленных шоу.

Еженедельно специальная группа по досугу выбирает тематику для проведения отдыха. Темы варьируются: от пиратских ночей до римских фестивалей, от фольклорных праздников до средневековых пиров и даже карнавальных балов.

Остров обучения
- Мальтийские школы английского языка популярны во всей Европе. Здесь учат взрослых и детей, причем с любой начальной подготовкой, - рассказывает директор кировоградского офиса Международного агентства «Погляд-Next» Виктория Поляновская. - Каждый студент может выбрать ту программу, которая ему придется по вкусу: от базовых курсов до специализированных - бизнес-английский, курсы для руководителей, менеджеров и т. д., а также подготовиться и, находясь в языковой среде, успешно сдать тесты IELTS, TOEFL, которые признаны во всем мире. На Мальте можно получить и высшее образование. Негласное правило мальтийского вуза гласит: если аттестата об окончании средней школы достаточно для зачисления в высшие учебные заведения вашей страны, то его «хватит» и для поступления в университет Мальты.

Мальтийские языковые школы устроены по образцу британских. Такая же интенсивность занятий (от 15-20 часов в неделю), такие же формы преподавания (группы, мини-группы, индивидуальные занятия в сочетании с групповыми и сами по себе), те же учебники и организация учебного процесса. В школах работают квалифицированные преподаватели, имеющие сертификат или диплом, дающий право преподавать английский иностранцам.

Длительность курсов варьируется. Но по опыту Виктория знает, что кировоградцы, в основном из-за финансовой составляющей, едут на Мальту на 2-3 недели. В недельный курс входит 20-30 часов английского. «Больше и не надо. Все остальное время, постоянно находясь в англоязычной среде, ученики и так совершенствуют свой разговорный», - говорит наша собеседница.

Вообще мальтийские языковые школы пользуются наибольшей популярностью среди итальянских, французских, бразильских и чешских студентов. Поэтому возможность общения на родном языке будет по объективным причинам сводиться к минимуму. Но пугаться не надо - со студентами работает русскоговорящий консультант, который сможет оказать помощь по любому вопросу.

Посмотреть все фото >>
Автор: Анна Кузнецова
Источник: «Украина-Центр»