•ЂђњЉЋ‚
адрес офиса
(099) 7-5555-04, (096) 7-5555-04
vopros@gulfstream.ua   skype oo-1-3

 

СТРАНЫ......
 
 
п»ї 2

 
 
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней
и нажав...
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней и нажав Ctrl+Enter
 
 
  Главная » Все статьи » Статья
[ ]  Добавить свою статью  Версия для печати  Прочитать позже  Отправить другу  


Мальта - оптимальная страна, где можно за короткий период, например, минимальный двухнедельный курс, окунуться в языковую среду. Безусловно, кто-то предпочтет учить английский в «туманном Альбионе». Однако, средиземноморский остров в этом смысле нисколько не уступает Великобритании.

Можете судить сами: английский здесь является государственным наряду с коренным - мальтийским. На английском языке свободно изъясняется почти все местное население. Дополнительный коммуникативный опыт обеспечивает англоязычная пресса и телевидение. Нельзя не согласиться с тем, что «живое» общение не сравнить с прохождением языковых курсов в любой другой не англоязычной стране. Кроме всего прочего, цены на обучение на Мальте более чем в два раза ниже, чем в той же Великобритании или Ирландии. И уж с чем нельзя не согласиться - Британские острова не встретят вас мягким климатом и соприкосновением к тысячелетней истории.

Мальтийские каникулы длиной в языковой курс лучше всего начать с определения оптимального для себя времени года. При этом необходимо учитывать средиземноморский климат и некоторые особенности Мальты. Кто-то посчитает, что наиболее благоприятное время - долгие летние каникулы. Но в этом случае вы рискуете ощутить все прелести жаркого лета с отсутствием кондиционера.

Стоит отметить, что коренные мальтийцы довольно стойко переносят жару и поэтому к сплит-системам относятся несколько скептически.

Конечно, в очень дорогих отелях и магазинах можно встретить сей отголосок цивилизации, но в большинстве студенческих резиденций предпочитают бороться с жарой старыми проверенными методами - открытыми окнами и вентиляторами. Поэтому студентам, привыкшим к перипетиям континентальной погоды лучше отправиться на Мальту в осенне-весенний период. А любителям экзотического отдыха - летом.

Второй момент, который желательно обсудить до приезда на Мальту - место проживания. Студенты на время языковых курсов, по-своему усмотрению, могут выбрать один из нескольких вариантов проживания: отели всех категорий, апартаменты, виллы, школьные гостиницы, резиденции или мальтийские семьи. Уже прошедшие языковой курс советуют выбрать резиденции, поскольку они, как правило, оснащены всем необходимым для комфортной жизни: уютными гостиными, ванной и полноценной кухней, на которой можно приготовить еду из свежих морепродуктов.

Да, немаловажный факт - задумайтесь о необходимости питания в резиденциях. Разносолов, к которым привык разборчивый славянский желудок, вы здесь вряд ли найдете. Намного проще и дешевле питаться самостоятельно, магазинов и супермаркетов здесь предостаточно.

Еще один плюс самостоятельного питания - независимость от расписания обедов и ужинов. Ценители фаст-фудов смогут по достоинству оценить количество и качество мальтийских пиццерий и кафе. А вот, истинным гурманам придется сложнее. Для того, чтобы выбрать ресторан на свой вкус, будет потрачен не один день, хотя возможно именно вам повезет. Многие жившие там студенты советуют попробовать оригинальное блюдо - ассорти из морепродуктов, которое готовится в каждом ресторане по особому рецепту. Сами мальтийцы считают своим национальным блюдом - кролика.

Еще один вопрос, который может интересовать потенциальных студентов - телефонная связь. Если вы ожидаете найти на Мальте все «сети мира» - вас ждет разочарование. Услуги роуминга, предоставляемые мобильными операторами здесь довольно ограничены. Поэтому для связи с родиной есть два варианта: бесплатное для студентов общение по сети Интернет, или приобретение карточки местного мобильного оператора. Во втором случае материальные затраты ложатся на плечи тех, кто будет вам звонить. Когда организационные вопросы решены, можно начинать мальтийские каникулы.

Первое что бросается в глаза, глядя на Мальту из иллюминатора самолета - это ее миниатюрность и изящество. И с этим нельзя не согласиться, ведь площадь Мальтийского архипелага по территории превосходит площадь Харькова всего на 6 кв. км., или составляет одну треть Москвы.

Если вы привыкли жить в мегаполисе, вас ждет разочарование - на Мальте городом считается несколько улиц, скрытых от посторонних глаз высокой крепостной стеной.

Стоит заметить, что многие города на Мальте представляют собой надежный форт, готовый выдержать не одну осаду неприятеля. Причем на территорию старейших городов, таких Валетта, Мдина и Виктория, можно попасть через единственный вход. Гуляя по узким каменным улочкам Мальты можно увидеть и древние храмы эпохи неолита, и виллы, стоящие здесь с рыцарских времен и новенькие жилища. Но с первого взгляда определить возраст того или иного здания довольно таки сложно, поскольку при постройке используется известняк, добываемый в местных каменоломнях.

Общая картина мальтийского образа жизни - эмоциональность и дружелюбность коренного населения в общении и пассивность в вопросах уклада жизни и ведения дел. Причем такое впечатление создается еще в аэропорту: несложный таможенный контроль будет проведен с присущей мальтийцам медлительностью и тщательностью. Поэтому уже столкнувшиеся с местным менталитетом иностранные студенты, советуют во время мальтийских каникул не терять бдительности. Особого внимания заслуживает время прилета или отлета. Если вам позвонят и предложат вылететь на день раньше или позже назначенного срока - обязательно уточните в школе дату.

Вся архитектура Мальты выдержана в одних тонах: от почти белых, которые можно увидеть в Мдине, до цвета «кофе с молоком». Кажется, что здесь на Мальте время замерло, где-то во времена средневековья и народ продолжает жить по своим устоявшимся традициям.

Еще один момент, к которому должен быть готов будущий мальтийский студент - это дефицит питьевой воды. На островах мальтийского архипелага нет ни рек, ни озер. Поэтому питьевая вода - удовольствие привозное и соответственно дорогое. Поэтому не стоит удивляться, заметив, что цены на слабоалкогольные напитки в полтора, а то и в два раза ниже, чем на обычную минералку.

Вернемся к цели путешествия - языковому курсу. В принципе вы можете приехать обучаться английскому с любым багажом знаний. Занятия в школе начинаются с теста на определение уровня знаний. После чего, вас определяют в соответствующую вашему уровню группу студентов. Самый главный плюс такого обучения - вы не чувствуете себя «выше» или «ниже» других. Отличительная особенность - погружение в языковою среду буквально с первой минуты.

В результате вы не только говорите, но и слушаете, а значит - происходит естественная коррекция произношения. Преподаватели отмечают преимущества такой системы обучения и высокий результат. На практике месячное пребывание в языковой среде может сравниться по результативности с полугодичным курсом на родине. После обучения все студенты получают сертификат, подтверждающий окончание обучения. Время обучения занимает первую половину дня. Все остальное время занимает отдых.

Стоит отметить, что школа уделяет внимание развлекательным мероприятиям не меньше, чем самому учебному процессу. На переменах вы может записаться на экскурсию или вечеринку и отдыхать в свое собственное удовольствие со своей группой и вне учебного времени. Некоторые мероприятия предлагаемые школой - бесплатные. Особые впечатления, как отмечают прошедшие обучение студенты, оставляет Boat Party - вечеринка на борту корабля.

В принципе, школа никоим образом не ограничивает передвижение студентов в свободное время. Вы можете самостоятельно посещать ночные клубы, которых на Мальте превеликое множество. Причем вход в клуб не имеет даже символической оплаты.

В культурно-развлекательную программу также входят всевозможные экскурсии по историческим местам. Однако, записываясь на очередную экскурсию, будьте готовы к «организованной» прогулке, зависящей от расписания движения автобуса и скорости, с которой гид будет «пичкать» ваш мозг знакомством с историей и культурой. Если такой темп для вас приемлем - экскурсии для вас. Если вы предпочитаете медленно прохаживаться и смотреть на понравившееся место, не ограничивая себя временем - путешествуйте самостоятельно. Кроме удовольствия вы получите еще одну возможность пообщаться с коренным населением.

Многие после поездки на Мальту отзываются о ней, как об игрушечной стране, однако в течение нескольких веков три небольших средиземноморских острова находились в самом центре драматических событий Европы. Пожалуй, нет на Земле подобного уголка, где бы на таком малом и ограниченном пространстве было бы сосредоточено столько уникальных культурных памятников человеческой истории. Наследие Рыцарей мальтийского ордена дало ростки католицизма - преобладающей религии в государстве.

Буквально с первых шагов вас поражает количество храмов и церквей, завораживающие своей красотой, а некоторые и роскошеством убранства. Зайдите в храм в To Pinu, находящийся на острове Гозо, и почувствуйте всепоглощающее умиротворение. Сам храм издревле славится божественными исцелениями. Не верите? Напишите на листке бумаги свой недуг или желание, советуют прихожанам священнослужители, и Бог поможет вам.

В столице Гозо - Виктории, вы можете отыскать храм, поражающий воображение богатством и изобилием, пышущим к каждой золотой розетке, в каждом лике святого. Стоит отметить, что такая религиозность не могла не отразиться на культуре самого народа. Мальтийцы искренни и гостеприимны, а невероятно низкий уровень преступности превращает остров в рай для студентов. Только здесь можно безбоязненно ходить по узким улочкам, практически в любое время суток.

Также «обязательным для посещения» на Мальте рекомендуют «Деревню мастеров». Такого количества поделок вы не найдете нигде! Изделия из стекла, металла и керамики, всевозможные плетеные вещи. Здесь вы можете за весьма умеренную плату накупить сувениров для всех своих родственников и друзей.

А хотите прикоснуться к настоящей истории - приезжайте в Мдину - старейший город Мальты, в котором живут самые древние и зажиточные семьи. Маленькая уютная Мдина поражает прохладой и чистотой узких каменных улиц. К основным достопримечательностям города относятся кинотеатр, в котором можно посмотреть интересный исторический фильм, Музей пыток и смотровая площадка, с которой видна почти вся Мальта.

А если надоедает смотреть и изучать - можно погреться на пляже и поплавать в теплом ласковом море. Причем на Мальте можно купаться везде, где есть выход к морю. А он поверьте есть везде! Причем даже скалистые спуски оснащены для большего удобства купальщиков лестницами.

Безусловно, рассказывать о красотах мальтийского архипелага можно бесконечно и все равно не опишешь всего, что запомнилось за время каникул! Мальту нужно видеть своими собственными глазами. А один из оптимальных способов с пользой провести мальтийские каникулы - пройти языковой курс. И подумать об этом можно и нужно уже сейчас.


Статья подготовлена на основании интервью со Светланой Евдкоимовой
Автор статьи: Независимый журналист, Юлия Рысь

При цитировании ссылка на сайт www.chemodan.com.ua - обязательна