•ЂђњЉЋ‚
адрес офиса
(099) 7-5555-04, (096) 7-5555-04
vopros@gulfstream.ua   skype oo-1-3

 

СТРАНЫ......
 
 
п»ї 2

 
 
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней
и нажав...
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней и нажав Ctrl+Enter
 
 
  Главная » Все статьи » Статья
[ ]  Добавить свою статью  Версия для печати  Прочитать позже  Отправить другу  

Статья посвящается всем мужественным людям, которые с достоинством
преодолевают все трудности и лишения на пути к своей мечте!

отзывы
Ольга Кашицына
Менеджер департамента образования

Дабы не вводить никого в заблуждение, сразу же хочу поведать предысторию того события, благодаря которому и появилась эта скромная заметка.

Я являюсь сотрудником компании Гольфстрим, а именно - занимаюсь программой Au-Pair. В связи с этим, хочу поведать Вам одно волнующее событие, которое произошло со мной и нашей клиенткой.

Итак, мой дорогой читатель, дело происходило следующим образом…
На дворе стояла прекрасная осенняя погода. Было именно то волшебное время, когда кажется, что осень еще не наступила и после лета снова пришла весна…

Именно в такое чудесное время года наша клиентка по программе Au-Pair, получив все необходимые бумаги от американской семьи, подала свои документы на визу. Так как дело было в России, то подавалась она через службу курьерской доставки «пони-экспресс», которая очень любезно, за определенное вознаграждение, согласилась помочь ей в заполнении анкет.

Через пару дней ей назначили дату собеседования, которую она на радостях сообщила мне, как мне показалось, спокойным голосом. Именно это спокойствие и вызвало у меня некоторое беспокойство. Поэтому, в тот же день я выслала ей по электронной почте письмо, содержащее всю информацию, которую должен знать человек, твердо решивший, что без поездки в США ему жизнь не мила, и что собеседование в посольстве – последняя преграда к осуществлению его заветной мечты, которую нужно преодолеть.

Это письмо содержало список возможных вопросов на собеседовании на английском языке и рекомендации по тому, как нужно на них отвечать (в этом мне помог мой личный опыт и драгоценнейший опыт моих коллег, наработанный годами на посольских просторах разных стран, в том числе и Америки).

Итак, выслав такую «скорую помощь» моей Ире (именно так звали клиентку), я отметила день ее собеседования «тревожным» красным цветом у себя в календаре, и стала с нетерпением его ждать. Собеседование было назначено через неделю, и поэтому мои переживания успели немного притупиться. Когда наступило утро того дня, я, ни о чем не подозревая, спокойно шла на работу, даже забыв, что в России уже на час больше времени, чем у нас, и что, возможно, собеседование уже закончилось. Не успела я занять свое рабочее место, как мне поступило шокирующее сообщение: «Ире дали отказ!».

«Ну, как же так??? Почему??? Неужели девочка, после такого объема проделанной работы и стольких психологических и материальных затрат никуда не поедет?» - такая несправедливость просто убивала меня, - «Ира ведь такая хорошая девочка!!»

После всех этих эмоциональных вопросов, начали приходить рациональные: «И что теперь делать?…»

Когда в мыслях всплыл последний вопрос, и я его озвучила, мне на голову свалилась уйма советов… Мы долго обсуждали возможные варианты для девочки, и когда я их собрала воедино и уже хотела сообщать их Ире, она в трубку уверенным голосом мне сообщила, что повторно подала документы, несмотря на скептический настрой всех вокруг!

Некоторые говорили – «Молодец, не побоялась»; другие твердили – «Отказ более, чем вероятен»; но все-таки никто не знал наверняка.

И я, отличаясь оптимистическим настроем по жизни, недолго думая, так как, будь я на ее месте, скорее всего, поступила бы также, приняла ее решение. Но согласиться с ее решением было мало, нужно еще было сделать все возможное, чтобы повторное собеседование прошло положительно. Это было особенно трудно сделать, ведь от меня собственно в данной ситуации абсолютно ничего не зависело. Чтобы хоть как-то помочь девочке, я решила написать ей еще одно письмо, где насколько могла логически попыталась обрисовать сложившуюся ситуацию и помочь ей в подготовке к повторному собеседованию.

Поговорив с ней по телефону, мне удалось в деталях представить картину всего происходящего на собеседовании. Ира мне сообщила, что визовый офицер спрашивал, почему она, имея экономическое образование, едет ухаживать за детьми, и соответственно, вытекающие из этого вопроса, дополнительные «вопросики», на которые она, по ее же словам, отвечала «не очень» уверенно. Проанализировав ситуацию и сделав выводы, я написала в письме следующее:
«Посольство не может отказать в визе просто так. Скорее всего, они не услышали в Ваших ответах мотивировки участия в данной программе. Поэтому мы советуем Вам продумать логичные ответы на возможные вопросы».

Но так как человеку, не знающему программу изнутри, очень сложно запутаться и предугадать данные вопросы, да еще и логически на них ответить, я посчитала своим долгом помочь ей в этом. Итак, дабы мои труды не остались только моим достоянием, позволю себе их опубликовать, так как уверена, что они могут помочь еще не одному будущему счастливому участнику программы Au-Pair.

Всем, всем, всем, кто идет в американское посольство на собеседование! Главный вопрос, на который вы должны, прежде всего, ответить самому себе: зачем вам это нужно?

Даже не смотря на то, что у вас, возможно, нет педагогического образования (как это случилось с Ирой):
Вам нужен английский - все начальные знания можно почерпнуть, преимущественно, только из англоязычных статей.
В будущем, ваша жизнь в России, Украине, или в других странах СНГ будет связана с работой в смешанных языковых компаниях, где основным языком будет английский. Соответственно, вам жизненно необходим английский язык для работы и успешной карьеры.
Кроме того, для вас очень важен тот факт, что программа подразумевает обучение, и вы хотели бы почерпнуть знания по бизнес английскому на специализированных курсах, что даст вам большую фору при построении карьеры на родине. Постарайтесь вставить в раскрытие этого пункта как можно больше фактов, которые бы раскрывали особенности построения вашей карьеры в родной вам стране и создали Ваш реальный образ как добросовестного Аu-Раir. Именно вокруг образовательного компонента программы развиваются все остальные. Данный компонент позволяет участнику программы посещать курсы, к примеру, бизнес английского, или даже прослушать курс экономики, маркетинга и т.д.
Вы очень любите детей и, соответственно, из всех программ которые доступны, программа Аu-Рair наиболее близка Вам. Этот пункт нужно «разукрасить», как можно ярче (например: Вы считаете, что, работая с детьми, можно лучше выучить английский, т.к. дети учатся, и вы, за год работы будете учиться вместе с ними. Кроме того, вы желаете изучить людей, понять другую культуру, и т.д. и т.п.)
Также, желательно добавить пару фраз-рассуждений о том, почему Вам не подходят другие программы (например: W&T - у вас не будет достаточно времени для обучения и знакомства с культурой, в CT - Вам еще рано и т.д.)

Мой читатель может поинтересоваться, почему консультант не написал сами ответы, ведь так было бы проще и намного понятнее… На это можно ответить, только то, что, к сожалению, никто не может написать для вас конкретные ответы, особенно человек, не знающий подробностей Вашей жизни. И если бы это сделала я, офицер в посольстве сразу бы понял, что Au-Pair говорит по написанному кем-то, а это наверняка еще больше усугубило бы ситуацию. Всю цепочку от начала и до конца предстоит выстроить Вам и только Вам!

На этом мои рекомендации исчерпались, осталось только посоветовать взять с собой в посольство все, чем можно подтвердить общение с принимающей семьей, а именно фотографии и переписку. Семья Ирины и наш американский партнер также прислали письма в поддержку нашей девочки, которые она взяла с собой на повторное собеседование.

Как уже, наверное, догадался мой читатель, общими усилиями, наша Ира в назначенную дату получила визу в США. Нельзя передать того чувства радости и удовлетворения, которое охватило меня, когда девочка, жизнью которой я сама стала жить в последнее время, тем же уверенным голосом, что и всегда, сообщила мне: «Визу дали, еду собирать чемоданы!»…

На этом и заканчивается мой рассказ… И вроде бы и добавить больше нечего: девочка благополучно улетела в Америку, и уже живет в семье. Надеюсь, этот год принесет ей самые незабываемые впечатления, и немного позже она с улыбкой будет вспоминать, как ей доставалась ее виза – виза в «новую жизнь».

Но все-таки напоследок, хочу еще раз сказать: счастливый конец любой истории в нашей жизни, это уже есть маленькое чудо. И вдвойне чудеснее, когда свою судьбу творит сам человек, независимо от обстоятельств и отношения окружающих!

Будьте увереннее в своих силах и не бойтесь трудностей на пути к своей мечте, они делают человека сильнее, а победу намного приятнее…

Автор: Ольга Кашицына
Менеджер департамента образования Гольфстрим