•ЂђњЉЋ‚
адрес офиса
(099) 7-5555-04, (096) 7-5555-04
vopros@gulfstream.ua   skype oo-1-3

 

СТРАНЫ......
 
 
п»ї 1

 
 
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней
и нажав...
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней и нажав Ctrl+Enter
 
 
  Главная » Все статьи » Статья
[ ]  Добавить свою статью  Версия для печати  Прочитать позже  Отправить другу  

Высшее образование и магистратура в Чехии Поступление и обучение в вузе Чехии Образование за рубежом давно перестало быть прерогативой детей богатых родителей. В некоторых странах стоимость года обучения в институте вполне соизмерима с украинскими ценами на знания – например, в Чехии. Как и зачем поступать в вузы этой страны, рассказывают Радан Юнгер и Александр Ключников – представители чешской общественной организации "Go Study group s.r.o." , которая с 1998 года помогает иностранцам поступать в чешские вузы.

- Почему в последнее время так вырос интерес к образованию в Чехии?
- Во-первых, чешский язык относится к западнославянской группе, поэтому выучить его украинцам легко. Во-вторых, это страна со славянским менталитетом, поэтому ребята в ней не чувствуют себя чужими, адаптационный период занимает мало времени. Следующая деталь – в государственных вузах обучение на чешском языке бесплатно даже для иностранцев. В частных вузах оно не намного дороже, чем в украинских институтах. Плюс ко всему, это страна с высоким уровнем экономического развития.

- Какие экзамены сдают студенты при поступлении в частный вуз? Поступить сложно?
- В них с нашей помощью можно поступить без вступительных экзаменов – пройти собеседование и тест на знание языка для разделения на поток.

- Какие преимущества частного вуза перед государственным? Поступить легче?
- В него можно поступить сразу после окончания школы. Для поступления в государственный вуз нужно провести в Чехии хотя бы год по формальным причинам. Главная из них: для допуска к вступительным экзаменам требуют уже признанный аттестат, которого на момент подачи документов у абитуриента еще нет на руках, потому как вступительные экзамены в чешские государственные вузы совпадают с выпускными в украинских школах.

- Можно ли после года обучения в частном вузе перевестись в государственный?
- Да, многие так делают в целях экономии средств. Но первый год в Чехии стоит все-таки обучаться в одном из частных институтов. Как уже говорилось, с нашей помощью абитуриенты поступают в них практически без экзаменов, в то время как в государственных вузах им придется сдавать тестирование по профильным предметам (математика, химия и так далее), а для этого нужно хорошо знать терминологию на чешском, то есть, придется начинать учить язык задолго до поступления.

- Какие специальности наиболее востребованы в Чехии?
- Прежде всего, конечно, все технические специальности – на инженеров очень большой спрос, их не хватает. Дальше идет экономика, юриспруденция и медицина. Потом все остальные специальности.

- Нет разницы при поиске работы, диплом частного или государственного вуза ты имеешь?
- Работу найти просто с любым дипломом, потому что в Чехии только 12, 5% людей работоспособного возраста имеют высшее образование.

Высшее образование и магистратура в Чехии Поступление и обучение в вузе Чехии - А какую поддержку студентам оказывают "Go Study group s.r.o." и ваши украинские представители «Гольфстрим»? В чем суть вашей работы?
- Наша задача - взять все проблемы на себя, начиная с решения визовых вопросов в Украине. В Чехии мы встречаем ребенка, помогаем признать диплом, поступить в институт, устраиваем на языковые курсы. В первый год решаем даже мелкие проблемы: помогаем сделать покупки, оформить проездной, снять квартиру, водим к врачу – по всем этим вопросам дети обращаются к нам.

- Какие перспективы у студента после получения чешского диплома? Могли бы вы привести в пример кого-то из своих выпускников?
- По статистике из наших детей, получивших диплом, возвращаются единицы, остальные решают остаться. Для этого можно оформить рабочую визу, можно заняться бизнесом – государство этому никак не препятствует. С занятостью проблем тоже нет, основная масса наших выпускников работает официально, на хороших должностях.

А примеров из жизни наших студентов можно привести много. Вспомнилась Ира Силина. Девушка приехала из Москвы – закончила там какой-то туристический вуз – потом поступила в Чехии в магистратуру, сейчас работает руководителем отдела резервации сети отелей Best Western. Для получения должности хватило знания английского, чешского и диплома о высшем образовании. Недавно Ира купила квартиру в Чехии, кажется уже вторую.

- Если человек решает остаться, можно ли выехать родителям, семье?
- Чехия выдает визы на воссоединение семьи. Можно со временем перевезти брата, сестру, жену или ребенка – нет проблем. Родителей редко кто перетягивает – они просто сами не хотят.

- Кстати, а можно и стоит ли учиться на английском языке? Есть ли такие студенты?
- В Чехии желательно учиться на государственном языке, прежде всего - из-за интеграции в среду. На англоязычных специальностях в Чехии учатся в основном иностранцы, а учеба в вузе – это будущие связи, контакты с коллегами. Хотя при желании учиться на английском, конечно, можно.

- А могут ли возникнуть трудности, если ехать учиться в Чехию без помощи образовательных компаний?
- Во - первых, могут отказать в выдаче визы, потому что непонятно, каковы основания для ее получения. Плюс чтобы получить признание документа об образовании, нужно знать чешский и разбираться в языке деловых документов. При сотрудничестве с нами эти и другие проблемы мы берем на себя.

Высшее образование и магистратура в Чехии Поступление и обучение в вузе Чехии - В чем преимущества работы с вами и вашими представителями в Украине - «Гольфстрим»?
- Начнем с того, что "Go Study group s.r.o." первыми на рынке начали предлагать иностранцам поступать в Чехию. Мы открыли это направление и развивали его. Так что знаем все нюансы, у нас все распланировано, все проблемы можем решить оперативно. Что касается виз - мы оформляем учебные, в отличие от других фирм: они оформляют визы другого типа, которые потом нельзя продлить. Кроме того, за годы работы наша компания приобрела связи с институтами, потому мы можем гарантировать поступление.

Что касается партнера в Украине: он предоставляет клиенту пакет документов, которые нужны для получения визы и поступления, помогает заполнить все бланки и формуляры, в том числе и на чешском языке, оформить документы. Одновременно в Чехии мы подаем документы ребенка в вуз и заявление о поступлении на языковые курсы.

- Какой вообще поток студентов через вас проходит?
- Где-то 300-350 человек в год. Очень приятно смотреть, как они взрослеют: приезжают дети 17-18 лет, иногда плачут в аэропорту и хотят вернуться обратно. А через полгода, наоборот, едут домой на Новый год, а возвращаются с радостью. Очень быстро становятся самостоятельными, зрелыми.

Образование в Чехии привлекательно и открывает новые возможности. Получить его – вполне реально. Немного терпения и упорства, и все у Вас получится! Мы поможем, и поддержим Вас на этом пути. Мечтая о светлом будущем, необходимо просто решиться и сделать первый шаг… "Go Study group s.r.o." в Чехию!

Хочешь узнать больше про высшее образование в Чехии?

Высшее образование и магистратура в Чехии Поступление и обучение в вузе Чехии
ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ ЗА РУБЕЖОМ
0-800-505-9-80
по Украине звонок бесплатный

Автор: Скачкова Елена
Источник: Партнерская сеть «Гольфстрим»