•ЂђњЉЋ‚
адрес офиса
(099) 7-5555-04, (096) 7-5555-04
vopros@gulfstream.ua   skype oo-1-3

 

СТРАНЫ......
 
 
п»ї 1

 
 
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней
и нажав...
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней и нажав Ctrl+Enter
 
 
  Главная » Все статьи » Статья
[ ]  Добавить свою статью  Версия для печати  Прочитать позже  Отправить другу  


МОИ ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ США
О внешней красоте Америки
Первое, что поражает в США - это чистота улиц. Неожиданно было, приехав к дому, открыть дверь и очутиться прямо в комнате, застеленной ковром. Красивые картинки в журналах и на ТВ, где все в чистой одежде и машины сверкают как новые - не выдумка.

Программа au pair в США. Работа для студентов. Немного пожив здесь, узнаешь и причину этой чистоты - по улицам то и дело ходят дворники с чем-то, напоминающем бензопилу "Дружба" на плече (а на самом деле пылесосом со знаком минус) и сдувают с газонов падающие листья и прочий мусор. То, что сдувается, подбирается машиной, внешне напоминающей снегоочиститель. В результате вы заходите в квартиру с чистыми ногами, не разуваясь. Несмотря на сухой климат Калифорнии, американцы не могут отказать себе в удовольствии дважды в день принимать ванну или душ. Количество ванных комнат - вторая характеристика любого объекта недвижимости в США после количества спален, остальные помещения в рекламе просто не упоминаются и особо не влияют на цену.

О вежливости американцев
Особый разговор - о вежливости. Это не искусственная улыбка, как принято считать, а стойкая психологическая установка. Она совмещается с удивительной неторопливостью, что весьма странно при напряжённом темпе деловой жизни. Это проявляется везде - в магазине, в офисе, на улице. В очередях (иногда они здесь бывают, особенно в госучреждениях) люди стоят с интервалом в 2 - 3 шага, а между первым, у окошка, и остальными - интервал демонстративно увеличен вдвое.

О доверчивости американцев
В Америке все верят на слово. Поразмышляв, понимаешь, что это не глупость, не наивность, а некая высшая ступень развития. У наших купцов 19 века в торговых взаимоотношениях такое практиковалось. Вы можете выдумать себе любое имя, пользоваться несколькими, иметь документы на разные имена - это в порядке вещей. Если у вас нет с собой нужного документа, сообщите имя и адрес - позвонят и всё уточнят.

Все контракты составляются со слов. Правда, это не относится к банковским операциям, когда речь идет о кредитах и прочих делах типа открытия счетов. Карман у американца - место чувствительное. В целом эта черта американских граждан - иллюстрация того, что человек отвечает не только за свои дела, но и за слова, а доброе имя - не пустой звук, а вполне осязаемое благо, иначе именуемое кредитоспособностью.

О ценах и качестве услуг в США
Мелкие бытовые проблемы в Америке решаются на удивление легко. Нужно лишь знать, чего ты точно хочешь и какую цену согласен за это заплатить. Вопрос немаловажный. Цены определяют качество сервиса: время - деньги. Можно зарыться в газеты, найти дешёвую распродажу, потратить время, поехать и получить то, что нужно. Можно не тратить время, а позвонить и тебе всё привезут, когда и куда скажешь. Но это будет дороже.

Программа au pair в США. Работа для студентов. В разных местах и в разное время цены весьма разнятся. Единственная сфера, где разброс не так велик, это рынок недвижимости. Выбор объектов недвижимости в Америке огромен, и везде предложение превышает спрос.

Беря кредит на покупку жилья, вы сами рассчитываете, сможете ли выплачивать ежемесячный платеж банку или нет. Отсюда подход к планируемым доходам совсем иной, чем на родине. Здесь нужно исходить из тех денег, которые можно заработать без надрыва, не предавая своих устремлений и принципов. Подохнуть с голода в Америке не дадут даже бездельникам, но пособия рассчитаны тютелька в тютельку, чтобы человек мог прожить, не мешая остальным своей нищетой.

Об отношении американцев к иностранцам
Радушие, граничащее с полоумием. Благотворители осыпают иммигрантов фантастическими (по нашим меркам, разумеется) дарами. Не новыми, но вполне доброкачественными. Холодильники, телевизоры, стиральные машины…

Благотворительность вообще отличительная черта американского общества. Если облагодетельствованный отвечает благодарностью и изъявляет желание продолжить общение, восторг неописуемый. Прямо на улице, познакомившись после пустякового разговора, вас приглашают заходить в гости, поговорить, впрочем, никогда не настаивают.

Сообщение о том, что недавно из России, вызывает взрыв энтузиазма: русских здесь пока ещё мало. Наплыв иммигрантов приветствуется потому, что американская молодёжь не желает учиться, и потребность в специалистах покрывается в значительной мере за счёт иммиграции.

Об иммигрантах и их английском
В отношении языка вначале тоже был шок, несмотря на то, что за спиной были школа и институт. В первые дни не покидало ощущение, что тебя разыгрывают: это не английский, а что-то непонятное. Даже медленная речь понимается с трудом. Всё зависит от произношения говорящего и его лексикона. Когда говоришь "twenty", переспрашивают "twony?".

Много испаноязычных. Испанский практически является в США вторым государственным языком. Телефонные разговоры - сущая мука для обеих сторон. Дети адаптируются, как и положено, на удивление быстро за счет редуцированного лексикона - проще ориентироваться в 200 словах, чем в десятке тысяч.

О чудачествах, свойственных русским иммигрантам в США
Именно "русским" - понятия другой национальности из бывшего СССР здесь просто нет. Американцы искренне считают всех из Союза русскими.

Программа au pair в США. Работа для студентов. Все здесь в первые годы не могут наесться, особенно фруктами - в сезон они страшно дешевы. Никто другой не возит домой такие набитые пакеты с едой. В магазинах циркулируют такие же тележки, как у нас в универсамах, их здесь можно довезти до дома и оставить прямо на улице; дворники утром заберут и вернут в магазин. Но это только в первое время. Без работы в США прожить можно, без машины - нет.

Постоянно ходят друг к другу в гости и сидят заполночь опять же русские. Вряд ли американцу придёт на ум выковыривать пробку в раковине при помощи маникюрного набора, она открывается нажатием маленького рычажка на стене. Только русский говорит "спасибо" продавцу или кассиру - в Америке принято наоборот.

Робеть перед официальным лицом, особенно полицейским - типичная, неистребимая с годами черта Homo Soveticus. Если ребенок в свободную минуту занят чтением, это определённо соотечественник. Упоминание о Союзе в конструкции "у нас" остаётся в речи многие годы.


МИНУСЫ АМЕРИКАНСКОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ
Но стоит рассказать и о негативных сторонах «американской мечты».
Они тоже очевидны...

• Далеко не все в Америке богаты, и многие так же, как и у нас, живут от зарплаты до зарплаты. Я бы сказала, что тут условия даже жестче, потому что, если ты потеряешь работу или твои расходы сократятся, то ты можешь потерять все, что успел взять в кредит.

• Поколение нынешних американцев является поколением потребителей. Недавно посчитали, что американцы тратят 103% того, что зарабатывают. То есть, они уходят в минус, и никакого разговора о том, чтобы копить деньги, как принято у нас, нет. То есть, средний американец не может взять и изменить стиль жизни. Это может обернуться катастрофой.

Программа au pair в США. Работа для студентов. • Американцы уже живут хорошей жизнью, и никакого желания развиваться дальше у них нет. Они редко покидают родину, а также очень плохо ориентируются в том, что происходит в мире. Поэтому США активно импортируют иммигрантов, в американских университетах и колледжах учатся иностранцы, а сами американцы заканчивают свое образование с получением школьного сертификата.

• В США жесткие, а иногда абсурдные законы, защищающие личность. Так как оружие тут могут купить почти все, все должны строго соблюдать закон. Если кто-то вторгся в ваш дом, и вы верите, что вам грозит смертельная опасность, вы имеете право применить “deadly force”, то есть убить нарушителя. Если же вы его просто раните, то нарушитель может засудить вас по факту небрежного обращения с оружием.

• В Америке развит стукаческий стиль жизни. Так как здесь вас могут засудить за оскорбление или даже пощечину, то почти все с раннего детства учатся стучать. Если вы сделали что-то противозаконное, и кто-то это увидел, то на вас добропорядочно настучат, можете не сомневаться. Например, поехали вечером в ресторан или в кино, оставив ребенка младше 12 лет дома одного. Если соседи увидят и позвонят, то ребенка у вас могут забрать и передать в другую семью.

Доступность личной информации. При желании практически любой, заплатив 10 баксов, может найти ваши контакты, имена родственников, количество судимостей и разводов, наличие собственности и прочую информацию.

• В Америке много дешевой и высококалорийной еды. Если не заниматься собой, запросто можно растолстеть. Это уже стало государственной проблемой США, поэтому детей уже со школы учат правильно питаться, отличать здоровую пишу от вредной.

Быстрая ассимиляция. При попадании в американскую культуру, многие сливаются с ней и становятся типичными американцами. Их больше не волнует ни родина, ни проблемы мира, ни дальнейшее собственное развитие, ни другие мелочи. Куда важнее становится потребить больше вещей и оплатить счета, которые исправно будут приходить каждый месяц…
Автор: JennyLauris
Источник: Форум сайта Чемодан

Это только некоторые факты из жизни американского общества. Хотите познакомиться с культурой США и улучшить свой английский? Хотите увидеть все своими глазами? Примите участие в программе «Au-pair» в США!