•ЂђњЉЋ‚
адрес офиса
(099) 7-5555-04, (096) 7-5555-04
vopros@gulfstream.ua   skype oo-1-3

 

СТРАНЫ......
 
 
п»ї 2

 
 
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней
и нажав...
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней и нажав Ctrl+Enter
 
 
  Главная » Все статьи » Статья
[ ]  Добавить свою статью  Версия для печати  Прочитать позже  Отправить другу  

Информация размещена на правах рекламы

- Что представляет собой Украино-австрийская программа?
  Расскажите об истории ее создания


С 2008 г. в Украине реализуется международный учебно-научный проект «Украино-австрийская программа по экспортно ориентированному менеджменту». Основоположные составляющие программы можно определить как принципиально новые для Украины.

Новизна состоит в том, что впервые австрийский университет вошел со своей учебной и научной программой в образовательное пространство Украины. Также впервые предметом совместной программы стала подготовка украинских студентов в соответствии с австрийскими стандартами, которые гармонизированы с общеевропейскими.

Кроме того, впервые сферой сотрудничества украинских и австрийских университетов стала подготовка специалистов для экспортно ориентированной экономики Украины.

И наконец, впервые украинские студенты получили возможность семестровой стажировки. Очень важно и то, что реализация программы дает возможность ее выпускникам получить два государственных диплома о высшем образовании: украинский и австрийский.

В реализации Украино-австрийской программы по экспортно ориентированному менеджменту принимают участие Университет экономики и права «КРОК» (Киев, Украина) и IMC University of Applied Sciences Krems (Университет прикладных наук, Кремс, Австрия).

История создания программы достаточно ординарна. В ней четко прослеживается несколько этапов. Первое знакомство произошло на одной из международных конференций.

Представители университетов обратили внимание друг на друга, поскольку их объединяло общее академическое понимание роли и места прикладных знаний в системе подготовки экономистов-международников, широта взглядов, определение качества учебного процесса. И Университет «КРОК» получил приглашение посетить Университет IMC.

С визитом в Австрию отправилась студенческая делегация, у которой была возможность не только ознакомиться с учебными традициями Университета IMC, но и показать себя, свой уровень подготовки, свою эрудицию и свой кругозор. Это было вторым этапом в создании программы. Затем последовало знакомство университетов с учебными планами и программами друг друга. И наконец, был сделан выбор.

Визит в Украину команды Университета IMC во главе с ректором г. Х. Лихтенвагнером завершился разработкой необходимых международных соглашений. На нынешнем этапе идет их реализация.

- Как изменилась программа за время своего существования?


За время сотрудничества серьезных изменений не было. Программа проверена австрийской образовательной практикой и практикой внешнеэкономической деятельности. Что-то новое вводится по мере изменения самой концепции подготовки специалистов-менеджеров экспортно ориентированной деятельности.

В целом же в австрийской части программы Университет «КРОК» полностью выдерживает аккредитационные требования австрийской стороны и полностью отвечает аккредитационным требованиям МОН Украины в области подготовки специалистов по международной экономике.

- Планируются ли какие-то изменения в программе в ближайшем
  будущем? Влияют ли студенты на эти изменения?


Внесение изменений в программу диктуют, в первую очередь, Университет IMC, соответствующие австрийское и украинское министерства. Изменения, инициированные Университетом «КРОК», касаются в основном организационной составляющей программы, в частности организации практической и языковой подготовки, изменения соотношения между англо- и украиноязычными дисциплинами в пределах требований IMC, организации учебного процесса и т.п.

Некоторые из таких изменений полностью формируются под влиянием студентов, другие - прерогатива только администрации программы и Университета «КРОК».

- Что нужно для поступления на программу? Есть ли какой-то
  дополнительный отбор на нее, кроме конкурса сертификатов ВНО?


Поступление на программу имеет свои особенности. Первая из них - достаточно свободное владение английским языком, поскольку программа более чем на 70% англоязычная. Все поступающие на нее должны предоставить сертификат на знание английского языка, выданный Британским советом (IELTS) или другой специализированной независимой организацией, который подтверждает знание языка на уровне С-1 для образовательно-квалификацинного уровня «магистр», В-2 - для образовательно-квалификацинного уровня «бакалавр».

Вторая особенность касается поступающих на уровень «бакалавр». Поскольку австрийской высшей школой предусмотрен трехлетний бакалавриат, а украинской - четырехлетний, совместная программа построена таким образом, что ее австрийская составляющая начинает внедряться со второго курса бакалавриата. На первом курсе студенты программы, не имеющие сертификатов на знание языка, могут пройти специальный дополнительный курс по его изучению, чтобы к концу учебного года протестироваться и получить необходимый документ.

Остальные условия поступления на программу полностью отвечают правилам приема в высшие учебные заведения Украины, принятым на 2010 год.


- Тяжело ли учиться по Украино-австрийской программе?


Участие в этой программе, несомненно, ответственно. С одной стороны, для университета. Ведь необходимо дать студентам знания, полностью отвечающие требованиям двух высших школ - австрийской и украинской, учитывая, что качество учебного процесса постоянно отслеживается и контролируется австрийской стороной.

С другой стороны, для студента. Обучение по совместным программам с иностранными вузами для украинских студентов в нашей стране - дело более ответственное, чем учеба за рубежом. Во втором случае студент с Украины - один из многих слушателей, которые не идентифицируются по принадлежности к стране. В первом же - иностранные методики, методологические подходы, да и сами зарубежные профессора ориентированы на массу именно украинских студентов, которые должны показать и доказать свою работоспособность, готовность к овладению знаниями, раскрыть свой творческий потенциал.

По большому счету в этой ситуации австрийская сторона имеет дело со страной, которая ее принимает. Поэтому получается, что программа требует полной отдачи сил. К этому следует добавить то, что часовая учебная нагрузка на совместных программах больше, чем на классических, неэксклюзивных программах (особенно это касается самостоятельной работы студентов). Но она окупается сторицей - высоким уровнем подготовки студентов, их достаточно широкими компетенциями, хорошей практической готовностью, явно выраженными адаптационными возможностями.

- Предусмотрены ли подготовительные курсы?


Да, в Университете «КРОК» есть подготовительные курсы для поступления на программу на уровне бакалавра. Обучение проходит по субботам. Начало занятий - вторая половина февраля.

- Пользуется ли программа популярностью?


Как показал набор студентов на бакалавриат по этой программе в прошлом году, она интересна для многих. К нам пришли в основном сильные, хорошо подготовленные молодые люди, значительная часть которых мотивирована. А это, пожалуй, залог успеха программы.

- Где могут работать выпускники программы?
  Что они будут уметь, получив дипломы о высшем образовании?


Выпускники программы работают, как правило, в крупных компаниях, часто на совместных предприятиях или в зарубежных подразделениях транснациональных компаний. В ходе обучения по австрийской составляющей программы студенты получают знания в таких областях: торговля и дистрибуция, маркетинг, продукт-менеджмент, исследования рынка, закупки, логистика, финансы и учет, контроллинг, коммерческое право, межкультурный менеджмент и пр.

Приобретенные знания дают возможность работать на позициях менеджера по трейд-маркетингу международного концерна, руководителя отдела продаж международного концерна, продукт-менеджера международного уровня, консультанта финансового сектора международного уровня и др.

- Могут ли студенты стажироваться в Австрии? Где проходят практику?


Академическим соглашением, подписанным Университетами, предусмотрен взаимный обмен студентами. Обмен подразумевает, в частности, семестровое обучение и семестровую стажировку. В первом семестре этого учебного года двое магистрантов второго курса проходили стажировку в Австрии, во втором семестре двое магистрантов первого курса поедут на семестровое обучение в Университет IMC.

Места для прохождения практики могут предоставляться Университетом «КРОК» или предлагаться самими студентами. «КРОК» в качестве объектов практики выбирает соответствующие министерства и ведомства, а также крупные украинские и зарубежные компании. Претендентами на прохождение практики на них выступают, как правило, неработающие студенты. Те, кто трудоустроен, чаще всего проходят практику на своих рабочих местах, но в соответствии с правилами, принятыми в IMC.

- Что бы Вы пожелали выпускникам школ этого года, которые хотят
  поступать в высшие учебные заведения?


Не ошибиться в выборе. Ваш выбор закладывает основы вашего будущего благополучия, благополучия ваших семей и благополучия страны. Подойдите к выбору не импульсивно, а осознанно. Помните, что университеты страны ждут целеустремленных, мотивированных, подготовленных, думающих, трудолюбивых абитуриентов. Приложите все силы, чтобы отвечать этим требованиям. Университет «КРОК» и его Украино-австрийская программа готовы к работе с вами. Желаю вам успеха!

Источник: университет «КРОК»