•ЂђњЉЋ‚
адрес офиса
(099) 7-5555-04, (096) 7-5555-04
vopros@gulfstream.ua   skype oo-1-3

 

СТРАНЫ......
 
 
п»ї 1

 
 
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней
и нажав...
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней и нажав Ctrl+Enter
 
 
  Главная » Все статьи » Статья
[ ]  Добавить свою статью  Версия для печати  Прочитать позже  Отправить другу  


ШКОЛЬНЫЙ АТТЕСТАТ

В этом году для выпускников школ важным будет не только результат внешнего независимого тестирования, но и средний бал аттестата. Нововведение вызвано тем, что в прошлом году выпускники учили только несколько «нужных» предметов, игнорируя остальные. К тому же обидно за тех детей, которые в школе учились, и им это ничего не дало, а кто-то разово удачно сдал экзамен.

Учитываться аттестат будет во всех случаях, но решающим будет, если при поступлении на место претендуют несколько человек с одинаковой суммой баллов, набранных на тестировании. Тогда балл аттестата повысит общий балл на 6-12 пунктов. Но для кого-то и эти баллы могут оказаться решающими.


ТРИ СЕРТИФИКАТА

В 2010 году для поступления в высшее учебное заведение необходимо будет сдать тесты не менее, чем по 3 предметам – обязательные тесты по украинскому языку и литературе, математике или истории, и еще минимум один предмет на выбор в зависимости от требований по поступлению вуза.

Минимальный балл сертификата внешнего независимого тестирования должен быть не менее 124. При этом при поступлении на специальности, где предусмотрены творческие испытания, их результаты могут засчитываться вместо 3-го сертификата. Также вузы могут выделять один или два предмета как профильные и повышать по ним минимальный балл сертификатов до любого уровня. Будущие магистры будут сдавать тест по иностранному языку.


ЛЬГОТЫ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ

Министерство образования оставило без изменений список льготных категорий, которые имеют право на внеочередное поступление.

Однако льготники в 2010 году смогут подавать оригинал аттестата только в один вуз с правом поступления вне конкурса, а в остальные – на общих основаниях. Тем самым они не будут занимать места в десятках вузов, куда смогут поступить другие ребята. Это также стимулирует льготников заранее определиться с выбором учебного заведения, ведь поступление им все равно гарантируется. Правда, за льготниками сохраняется право изменить свое решение в течение первых 5 дней конкурса, т.е. передать оригиналы документов в приемную комиссию другого вуза. Но это все равно лучше, чем прежняя неразбериха.

Опыт вступительной кампании - 2009 показал, что льготное поступление в вузы было использовано очень активно и повысило коррупцию в медицинских учреждениях и органах, ответственных за выдачу документов о льготах.

Право поступления вне конкурса будут иметь также участники международных олимпиад и призеры IV этапа Всеукраинских ученических олимпиад по базовым дисциплинам. Однако из числа льготников исключили призеров школьной Малой академии наук, хотя их число составляет десятые доли процента. Таково было требование ассоциации ректоров.


ВУЗЫ САМИ БУДУТ ОГРАНИЧИВАТЬ ЧИСЛО СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ

Каждый вуз может сам устанавливать своими «Правилами приема» максимум специальностей для одного абитуриента (предположительно, многие вузы выставят планку не более 3-х).

Вуз теперь вправе решать, будет ли он брать у одного абитуриента десяток заявлений на разные специальности. Ни одному высшему учебному заведению такое положение дел было не по вкусу...


ВНЕШНЕЕ ТЕСТИРОВАНИЕ

Внешнее независимое оценивание (ВНО) уже несколько лет является необходимым требованием для поступления в высшие учебные заведения Украины. ВНО должно дать возможность поступать в высшие учебные заведения умным и способным детям и помочь свести к минимуму коррупцию в вузах.

Регистрация на сдачу тестирования началась 15 декабря 2009 года и продлится до 31 марта 2010 года. Регистрация будет длиться 3,5 месяца, однако лучше не откладывать ёё на последнюю неделю. Подробнее о процедуре регистрации и датах тестов можно узнать на официальном сайте Украинского центра оценивания качества образования Чтобы зарегистрироваться для сдачи тестирования, необходимо определиться с предметами, которые вы будете сдавать. Для этого нужно знать список необходимых предметов в вузе, куда вы намерены поступать.

В 2010 году, в отличие от прошлых лет, тестирование по украинскому языку и литературе, математике и истории будет проходить в несколько сессий. Это вызвано необходимостью сокращения количества пунктов тестирования. В каждой сессии будет принимать участие одинаковое количество абитуриентов. Распределение участников будет производиться автоматически, чтобы минимизировать вероятность сдачи тестов одноклассниками и родственниками во время одной сессии.

Вся информация по срокам сдачи тестов будет размещаться на персональных страничках участников, которые можно будет активировать на сайте Украинского центра оценивания качества образования через 4-5 дней после регистрации. Приглашения на экзамены также будут рассылаться по почте.

В этом году отказались от прошлогоднего эксперимента, когда тестирование проводилось с начала мая, из-за чего занятия в школах закончились на месяц раньше обычного. Теперь же учебный год, как и прежде, продлится до конца мая, а тестирование будет проводиться в июне. Тестирование будет проходить с 2 по 23 июня 2010 года, а результаты должны быть оглашены до 14 июля 2010 года.


ПОСТУПЛЕНИЕ И ЗАЧИСЛЕНИЕ В ВУЗЫ

Прием документов в вузах Украины начнется 15 июля и закончится 31 июля 2010 года. Вступительные экзамены и творческие конкурсы пройдут с 23 по 30 июля 2010 года.

Еще одна важная новинка - двухэтапное зачисление с четко ограниченными сроками. 16 августа 2010 года вузы должны будут огласить списки первого потока рекомендованных к зачислению, куда войдут все, кто проходит по рейтингу и набранным баллам. Потом в течение 5 дней, отпущенных абитуриентам на выбор, вузы должны ежедневно обновлять списки, вывешивая их в приемных комиссиях.

Дальше, на 6-й день, если освобождаются бюджетные места, вуз проводит корректировку списка, заполняя места за счет тех, кто стоит дальше по рейтингу и исключая из него тех, кто не предоставил оригиналы документов. И опять на определение отпускается ровно 5 дней. Поэтому обладателям «пограничных» баллов в этот период стоит быть особо внимательными, ежедневно отслеживая конкурсную ситуацию, дабы их не обошли конкуренты с более низкими баллами. Если выпускника приняли сразу в несколько вузов, определиться с выбором необходимо будет в течение 5 дней.


ПОСТУПЛЕНИЕ В ВУЗ ЗА РУБЕЖОМ

Многие абитуриенты уже 16 августа 2010 года уже с облегчением вздохнут, увидев свои имена в списках студентов. А те, кому не повезло, будут испытывать судьбу в следующем году. Или пытаться поступить в зарубежные вузы на зимний семестр. Некоторые вузы за границей предлагают зачисление несколько раз в году, в том числе с января.

Некоторые родители, посчитав расходы на репетиторов и пробное тестирование, уже сейчас начинают готовить своего ребенка к поступлению в вуз за границей. Тем более, что для иногородних немаловажным критерием является стоимость аренды жилья, которая в Киеве может быть выше, чем во многих городах Европы.

Сейчас еще можно подавать документы для поступления в вузы европейских стран (Австрия, Германия, Чехия, Польша, Канады и США). Для поступления в вузы некоторых стран необходимо владеть английским или немецким на достаточно высоком уровне, в других странах (например, Чехия) знание языка на начальном этапе не требуется. Можно изучать язык на курсах, которые обычно проводятся при вузе в течение нескольких месяцев перед началом занятий, но Вы будете чувствовать себя увереннее, начав изучение языка еще в Украине.

В некоторых странах (например, в Чехии и определенных Землях Германии) обучение в государственных вузах для иностранцев бесплатное. В частных вузах обучение в зависимости от специальности и города, в котором расположено учебное заведение, обойдется от 1500 евро в год.

Как видите, есть много вариантов обучения в зарубежных вузах. для наших соотечественников. Определяться нужно уже сейчас, так как прием документов в некоторые зарубежные вузы заканчивается уже в феврале. Зато к моменту начала вступительной кампании в Украине можно уже не переживать и отдыхать летом, ожидая начала учебного года.

Чтобы быть уверенным в поступлении, можно параллельно готовиться к сдаче внешнего тестирования и подавать документы в украинский вуз. Каждый сам выбирает, как ему поступать. Выбор есть всегда.

На Ваши вопросы всегда готовы ответить специалисты нашего департамента образования!
Бесплатные консультации по бесплатной «горячей линии»

Автор: Людмила Чабан
специалист департамента образования киевского представительства компании «Гольфстрим»
Источник: партнерская сеть «Гольфстрим»