•ЂђњЉЋ‚
адрес офиса
(099) 7-5555-04, (096) 7-5555-04
vopros@gulfstream.ua   skype oo-1-3

 

СТРАНЫ......
 
 
п»ї 2

 
 
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней
и нажав...
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней и нажав Ctrl+Enter
 
 
  Главная » Все статьи » Статья
[ ]  Добавить свою статью  Версия для печати  Прочитать позже  Отправить другу  


Иммиграция в Канаду. Хочешь сделать хорошо - сделай сам?

Вопрос старый, как сама иммиграция: проходить процесс самостоятельно или обращаться за помощью к посредникам? Канадское иммиграционное законодательство не обязывает заявителей прибегать к услугам посредников, но оставляет им такую возможность и строго регламентирует её.

Уж сколько копий сломано - достаточно зайти на любой иммиграционный форум в интернете, чтобы убедиться, что однозначного ответа на этот вопрос не существует. Зато есть ряд критериев, по которым каждый может принять решение о том, нужен ли ему специалист для подготовки и ведения его иммиграционного дела.

Многие своими силами успешно справляются с задачей и проходят весь процесс иммиграции в Канаду - при серьёзном подходе и достаточно простой ситуации это вполне возможно. В то же время можно встретить и ситуации, когда начав дело самостоятельно, люди сталкиваются с вопросами, решение которых требует более глубоких познаний в области канадского иммиграционного законодательства.

Вопрос о том, нужно ли обращаться к посредникам, обычно возникает у потенциальных иммигрантов, изучающих имеющиеся возможности на различных форумах и сайтах в интернете.

Как правило, в таких случаях ответ даётся отрицательный: на форумах общаются люди, в большинстве своём проходящие процесс самостоятельно. Клиенты иммиграционных консультантов на таких форумах бывают редко, чем и объясняется солидарность во взглядах на этот вопрос.

Мотивация, как правило, одна: «там всё просто, незачем кормить адвокатов, можно все сделать самому».

Зачем же люди обращаются к иммиграционным консультантам?

Причин несколько. Самая простая - у клиента нет времени или желания вникать в детали процесса иммиграции в Канаду, зато он может себе позволить оплатить услуги специалиста. Вариант распространённый - достаточно часто доводится работать с клиентами, которые, вне всяких сомнений, способны справиться с процессом самостоятельно.

Вторая причина никогда не обсуждается, но очень актуальна. Ситуации у заявителей разные, и отнюдь не ограничиваются простыми случаями, подробно расписанными на специализированных форумах.

Сложность нетипичных иммиграционных дел обуславливается различными факторами - от довольно распространённой нехватки тех или иных документов и путаницы с образованием и трудовым стажем до ситуаций с детьми от разных браков, нелегальным пребыванием в разных странах, судимостей, прежних отказов в иммиграции и пр.

Обсуждать такие ситуации на иммиграционных форумах бесполезно - либо никто не ответит, либо ответы будут даны из личного опыта. Иногда, правда, находятся люди, которые вопреки устоявшимся традициям таких сообществ рекомендуют людям в сложных ситуациях обращаться к специалистам, и даже открывают обсуждения преимуществ и недостатков конкретных посредников и агентств.

Что может квалифицированный иммиграционный консультант?

Даже в начале процесса иммиграции в Канаду - на этапе подготовки документов - консультации специалиста могут помочь, ведь нередко решение принимается на основании только представленных документов, без интервью.

Как показывает практика, самый удачный иммиграционный процесс протекает так: подача заявления и документов, получение приглашения на медкомиссию, запрос подтверждения средств на обустройство, приглашение за визами. Исключить все остальные возможности (запросы дополнительных сведений, интервью и пр.) вполне реально при грамотной подготовке с самого начала.

Хорошие иммиграционные консультанты не только свободно ориентируются в законодательстве Канады, но и понимают структуру и принципы работы иммиграционной системы страны.

Кроме основного иммиграционного закона - Immigration and Refugee Protection Act and Regulations - в Канаде существует целый ряд иных законов, процедур и регламентов, имеющих прямое отношение к иммиграционному процессу.

Если основы процесса доступны большинству потенциальных иммигрантов, то более детальное его понимание требует времени и длительного специального обучения - это отличает, например, обладателей лицензий CSIC (канадского сообщества иммиграционных консультантов).

Иммиграционные консультанты не ошибаются?

Ошибочные действия в ходе процесса иммиграции в Канаду могут значительно его усложнить или привести к нежелательным результатам.

Кроме того, что вероятность ошибки у квалифицированного практикующего иммиграционного консультанта при прочих равных условиях гораздо ниже, чем у самостоятельно разбирающегося в своём процессе заявителя, существует также страховка от ошибок, покрывающая действия иммиграционных консультантов.

Страховка от ошибок (errors and omissions coverage) обеспечивает материальную компенсацию в тех случаях, когда клиент иммиграционного консультанта так или иначе понес ущерб от его ошибочных действий. Страховка обеспечивается не самим консультантом, а лицензирующим органом - CSIC - основной целью работы которого является соблюдение интересов клиентов.

Посредники в Канаде и за её пределами. Кого выбрать?

Хотя канадское законодательство разрешает юристам и членам CSIC практиковать в любой стране мира, на самом деле очень редко можно встретить таких специалистов за пределами Канады.

Внимание!
Только зарегистрированные канадские юристы и обладатели лицензий канадского сообщества иммиграционных консультантов (CSIC) имеют право оказывать такие услуги на платной основе.

В то же время по всему миру существует огромное множество фирм-посредников, которые «работают с канадскими адвокатами» и «представляют интересы канадских фирм». На практике это может означать только одно: ещё одно звено-посредник между клиентом (иммигрантом) и исполнителем (канадским юристом или консультантом).

Несложно догадаться, что из этого следует: стоимость услуг возрастает, их качество падает, вероятность ошибок и путаницы увеличивается. Иной раз такое сотрудничество выглядит так: юрист в Канаде лишь подписывает бумаги, которые готовит третья сторона.

С сегодняшними темпами развития всех видов коммуникаций нет смысла искать посредника поближе к себе - нет препятствий к тому, чтобы полноценно работать с иммиграционным специалистом, находящимся в Канаде. E-mail, электронные платежи, кредитные карточки, skype, телефон, факс и в редких случаях почта успешно заменяют визиты в ближайший офис, и, как правило, оказываются более эффективными.

Если есть возможность выбирать, то всегда лучше обращаться напрямую к лицензированному специалисту в Канаде, чем к посредникам в непосредственной близости.

Это не мешает канадским иммиграционным консультантам сотрудничать с компаниями и агентствами в разных странах мира, но их функции ограничиваются лишь первоначальным общением с клиентами и никак не затрагивают сам иммиграционный процесс.

Иммиграция в Канаду. Как избежать обмана?

Этот вопрос волнует каждого без исключения иммигранта, выбирающего специалиста для ведения своего дела. Вопрос закономерен в силу того, что очень многие фирмы-посредники во всём мире снискали себе дурную репутацию.

При выборе консультанта для помощи в иммиграции в Канаду следует обращать внимание на ряд основных факторов, по которым можно сделать вывод о благонадёжности специалиста, его ответственности и качестве услуг:
обязательно убедитесь, что иммиграционный консультант или представитель имеет право на работу в области иммиграции в Канаду. Лучший вариант - попросить номер лицензии юриста или консультанта, и проверить этот номер на сайте соответствующего лицензирующего органа;
задайте поиск в интернете по названию компании или имени посредника. В силу того, что иммиграционные сообщества (форумы, сайты, дискуссионные клубы, блоги) в интернете широко распространены, часто можно найти отзывы клиентов, которые помогут сделать правильный выбор;
обратите внимание на фирмы и организации, в партнёрстве с которыми работает тот или иной иммиграционный представитель или компания. Следуя правилу «скажи мне кто твой друг...» можно сформировать правильное мнение о кандидате.

Чтобы убедиться, что выбор сделан правильно, лучше всего позвонить в выбранную иммиграционную фирму и задать специалисту все интересующие вопросы. В ходе разговора многое станет ясно: охотно ли консультанты отвечают на вопросы или предлагают платные консультации, отвечают ли грамотно и по делу или перенаправляют звонки и просят перезвонить и т.п.

Сколько стоят услуги иммиграционного консультанта в Канаде?

Вопрос о стоимости услуг иммиграционного специалиста всегда остаётся одним из основных.

Нередко потенциальные иммигранты оказываются в тупике: расценки варьируются в очень больших пределах, и каждый, кто называет более высокую цену, всегда находит для этого казалось бы разумное оправдание. Как, например, реагировать, если серьёзный юрист просит за дело без явных осложнений $12,000?

Хороший ответ на этот вопрос даёт сам департамент гражданства и иммиграции Канады. В 2008 году им был выполнен онлайн-опрос тех, кто планировал иммиграцию в Канаду или уже проходил этот процесс. Один из вопросов касался стоимости услуг посредников.

Результат опроса помогает здраво оценить адекватную стоимость услуг: 77% людей, обращавшихся к посредникам, заплатили за их услуги сумму до 5 тысяч долларов, 17% - от 5 до 10 тысяч долларов.

Учитывая, что на рынке существуют фирмы, предлагающие услуги массово по демпинговым ценам (порядка 2,5 тысяч долларов), стоимость порядка 3,5..4,5 тысяч долларов можно считать адекватной хорошему качеству работы.
Автор: Татьяна Гуляева
Сертифицированный иммиграционный консультант
Источник: партнерская сеть «Гольфстрим»