•ЂђњЉЋ‚
адрес офиса
(099) 7-5555-04, (096) 7-5555-04
vopros@gulfstream.ua   skype oo-1-3

 

СТРАНЫ......
 
 
п»ї 1

 
 
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней
и нажав...
Если Вы заметили ошибку, то можно сообщить об этом, выделив часть текста с ней и нажав Ctrl+Enter
 
 
  Главная » Все статьи » Статья
[ ]  Добавить свою статью  Версия для печати  Прочитать позже  Отправить другу  


Австрия… Что приходит на ум, когда мы слышим это название? Магия венских улочек, «озерный край», первоклассные горнолыжные курорты, высочайшее качество жизни. А еще Австрия - это дешевое европейское высшее образование. Но не каждый знает, с чем придется столкнуться иностранному студенту в австрийском вузе. Давайте поговорим об особенностях обучения в самой красивой стране Центральной Европы - Австрии.

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ВЫБОР ПРЕДМЕТОВ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ


Образование в Австрии Сначала о приятном. Свобода выбора - вот первое и основное отличие процесса обучения в европейских вузах от постсоветских стран. Давно не секрет, что во многих странах студенты могут сами выбирать дисциплины для изучения и даже свободно посещать лекции.

Австрийские вузы пошли дальше: учащиеся получают возможность не только составлять индивидуальный график обучения, но и самостоятельно устанавливать сроки сдачи экзаменов.

На первый взгляд, обучение в Австрии - сплошной позитив. Ни тебе обязаловки, ни бессонных ночей и судорожного зазубривания билетов накануне экзамена. Когда готов - тогда и сдаешь. Когда есть время - тогда и готовишься. А уж время-то будет! Завтра. Или через месяц. Но точно не позднее, чем в следующем году. Так наивно думают многие студенты из стран СНГ, отправляясь получать образование в Австрию. И превращаются в вечных студентов: откладывают экзамены, затягивают обучение, и застревают в университетских стенах на долгие годы.

Высшее образование в Австрии

ПОРЯДОК СДАЧИ ЭКЗАМЕНОВ В ВУЗАХ АВСТРИИ


Помните: высшее образование в Австрии требует от студента организованности и самодисциплины.

Во-первых, к экзаменам придется готовиться. Привычная схема, где есть определенное количество билетов с вопросами и ответы на них, здесь не в почете. Преобладают письменные работы и проекты, причем последние нужно не только подготовить, что уже требует затрат времени и сил, но и защитить.

Во-вторых, на экзамены нужно регистрироваться. И не в последний вечер, а минимум за несколько дней. А бывает, что и месяцев. И, наконец, в отличие от бывших советских стран, сессия в Австрии короче и не освобождает от основного учебного процесса.

Поэтому ничего удивительного, если у студента на один день назначен экзамен и еще пара лекций. А проставление оценок «автоматом», столь любимое учащимися вузов России и Украины, в Австрии не практикуется. Так что в австрии учатся действительно не ради «корочки», а ради знаний. Именно поэтому выпускники австрийских вузов ценятся на мировом рынке труда как квалифицированные, ответственные и организованные специалисты.

Студенты в Австрии

СТУДЕНЧЕСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ В ВУЗАХ АВСТРИИ


В привычном для нас понимании студенческое самоуправление - это старосты, которые назначаются деканатом или выбираются группой для того, чтобы доносить до студентов решения руководства вуза. В Австрии к этому вопросу подходят куда серьезнее.

Выборы «представителей курса» или «говорящих от лица курса» (так дословно переводятся Jahrgangsvertreter и Jahrgangssprecher соответственно) проводятся путем закрытого голосования со всеми атрибутами демократического волеизъявления.

Регистрируются все желающие принять участие в предвыборной гонке, составляются списки кандидатов, избиратели получают возможность ознакомиться с программами всех кандидатов. В день выборов открываются избирательные кабинки, где каждый студент соответствующего курса может анонимно отдать свой голос за одного из претендентов в старосты. Подсчет голосов показывает, кто будет представлять интересы курса.

Такой подход абсолютно оправдан. Функции старосты в вузах Австрии куда шире, чем у его украинского или российского коллеги. Представитель курса может и должен отстаивать интересы студентов перед преподавателями.

Иногда это может привести к курьезным, в нашем понимании, ситуациям. Например, нередки случаи, когда студенты требуют заменить профессора, так как, по их мнению, он недостаточно качественно преподает свой предмет. И деканат соглашается рассмотреть подписанную студентами петицию! Но - на демократических началах. Выслушиваются обе стороны, назначается общая дискуссия, призванная решить проблему, и путем совместного обсуждения находится выход из сложившейся ситуации.

Таким образом, Австрия дает студентам не только качественное европейское образование. В вузах этой страны готовят самостоятельных, мыслящих, ответственных и инициативных граждан современного демократического государства. А красота, культура, мягкий климат, отличная экология и масса возможностей для активного отдыха - приятные бонусы для всех, кто решил пополнить ряды австрийских студентов.

Остались вопросы?
Задай их специалисту «Гольфстрим»!

Автор: Полина Неер
ведущий менеджер департамента образования за рубежом
Источник: партнерская сеть «Гольфстрим»